المنتديات العلمية

منتدى علم الكيمياء => منتدى علم الكيمياء => الموضوع حرر بواسطة: rozaia في مارس 26, 2005, 10:13:47 مساءاً

العنوان: الرموز المختصرة للمواد الغذائية
أرسل بواسطة: rozaia في مارس 26, 2005, 10:13:47 مساءاً
السلام عليكم

سأعرض هنا لكم مجموعة بين الحين والحين  حتى تتعرفوا على المواد الغذائية ومختصراتها


E100 Curcumin, turmeric (a Colouring)
مادة الكركم وهي من الملونات الطبيعية  ( غير ضارة حتى الان)


E101 Riboflavin (Vitamin B2)
         formerly called lactoflavin (Vitamin G) (a Colouring

سابقا كان يدل على فيتامين ج  والان يدل على فيتامين ب2  وهو عبارة عن صبغة
( غير ضارة حتى الان)

E101a Riboflavin-5'-Phosphate (a Colouring

مادة الفوسفات وهي صبغة
( غير ضارة حتى الان)

ولاحظ الفرق بين الرقمين الاول e100  والثاني e100a

E102 Tartrazine (a Colouring)

هي مادة صفراء اللون وتوضع في حلويات الاطفال وهي خطرة لان لها دور في احداث الحساسية لدى الاطفال

وهذه معلومه منقوله :
هي مادة ذات لون اصفر وتستخدم في تلوين الحلويات وبعض انواع

العصائر والمشروبات الغازيه والكعك وكثير من الاطعمه المصنعه .

ورغم أن هذه الماده قل استخامها الان الا أنه تبين انها المسؤوله

عن بعض انواع الحساسيه مثل حكة الجلد وسيلان الانف .كما أن

تأثيرها كبير في تهييج الاطفال واصابتهم بالنشاط الزائد

E103 Chrysoine Resorcinol (a Colouring
وهي صبغة ممنوعة دوليا


يتبع ....



العنوان: الرموز المختصرة للمواد الغذائية
أرسل بواسطة: أبو رمانـــــــــــــة في مارس 27, 2005, 09:06:46 مساءاً
الله يعطيك ألف عافية على هذا الموضوع ,,,,,,,,,,,

وبأنتظار باقي الموضوع:)
العنوان: الرموز المختصرة للمواد الغذائية
أرسل بواسطة: الأحيائي الصغير في أبريل 15, 2005, 07:22:10 مساءاً
الله يعطيك العافية أختي العزيزة روزايا

و جزاك الله كل خير


 :)
العنوان: الرموز المختصرة للمواد الغذائية
أرسل بواسطة: rozaia في أبريل 17, 2005, 12:30:51 صباحاً
شكرا لتواصلكما وتشجيعكما

E104
Quinoline Yellow

(قطران الفحم) صبغة صناعية لونها يتدرج بين الاصفر والاصفر المخضر / نجدها في الثلوج والبيض الاسكتلندي والحدوق المدخنة (هكذا وجدت ترجمة كلمة haddock حدوق) ولااعرف المعنى بالضبط اروجو ممن يقرأها ويعرف معناها ان يوضحها لنا/وهو ممنوع في استراليا واليابان والنرويج والولايات المتحدة بينما تستخدمه المملكة المتحدة / هو يزيد من نشاط الاطفال ولكنه ممنوع خاصة للاطفال الذين يتبعون نظاما غذائيا محددا حيث انه يثير الحساسية

تركيبه الكيميائي C18H9N Na2O8S2 (principal component)

يتبع..
العنوان: الرموز المختصرة للمواد الغذائية
أرسل بواسطة: المغترب في أبريل 17, 2005, 03:40:32 صباحاً
الف شكر اختي روزايا
على الموضوع الرائع
وننتظر المزيد
العنوان: الرموز المختصرة للمواد الغذائية
أرسل بواسطة: rozaia في أكتوبر 29, 2005, 09:45:00 مساءاً
اعتذر عن الانقطاع في الفترة الماضية

ولكن كانت لدي ظروف خاصة

ان شاء الله اعاود المشاركة في المنتدى واتابع هذا الموضوع قريبا
العنوان: الرموز المختصرة للمواد الغذائية
أرسل بواسطة: دانة العراقية في نوفمبر 01, 2005, 12:59:38 صباحاً
بارك الله فيك على المعلومات القيمه وبانتظار مشاركاتك القادمه

                        اختك دانه