المنتديات العلمية

منتدى علم الاحياء => منتدى الاحياء العام => الموضوع حرر بواسطة: سالمونيلا في مارس 26, 2007, 06:58:46 مساءاً

العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: سالمونيلا في مارس 26, 2007, 06:58:46 مساءاً
قال تعالى: "وَإِنَّ لَكُمْ فِي الأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقِيكُمْ مِمَّا فِي بُطُونِهِ مِنْ بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَبَنًا خَالِصًا سَائِغًا لِلشَّارِبِين" (النحل: 66). وقال تعالى في وصف الجنة: "مَثَلُ الْجَنَّةِ الَّتِي وُعِدَ الْمُتَّقُونَ فِيهَا أَنْهَارٌ مِنْ مَاءٍ غَيْرِ آسِنٍ وَأَنْهَارٌ مِنْ لَبَنٍ لَمْ يَتَغَيَّرْ طَعْمُهُ وَأَنْهَارٌ مِنْ خَمْرٍ لَذَّةٍ لِلشَّارِبِينَ وَأَنْهَارٌ مِنْ عَسَلٍ مُصَفَّى..." محمد: 15.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف حال أبناء المنتديات العلمية مع الألبان ؟؟  ???

اتمنى ان يطيب لكم المقام هنا في صفحتي المتواضعة ( ميكروبيولوجيا الألبان )

سبب اختياري للموضوع الوالدة الله يحفظها
قد رأيتها في المطبخ تصنع اللبن ، فبرقت لي
فكرة طرح الموضوع بطريقة علمية

وذهبت فورا أبحث وسط ملازمي وفوضى كتبي لأجد محاضراتي في  الميكروبيولوجيا
التطبيقية

ثم ذهبت فورا للتصوير ابتداء من تصوير الحضيرة وانتهاء بكوب اللبن اللذيذ  :D

~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~



اولا:  نحلب الماعز ( أنصح بإستبعاد الكميات الأولى أثناء عملية الحلب ) لماذا ؟؟





وقفة :  هذه المعلومة لم أكن أعلمها لكن في بحثي لأحاديث الرسول عن اللبن
وقفت عندها وتأملت كيف كان رسولنا الكريم المعلم الأول

(دع داعي اللبن) . ( صحيح ) . عن ضرار بن الأزور قال : بعثني أهلي بلقوح ( وفي رواية : بلقحة ) إلى النبي صلى الله عليه وسلم فأتيته بها فأمرني أن أحلبها ثم قال : فذكره . وزاد أحمد لا تجهدنها . ومعنى الحديث أبق في الضرع قليلا من اللبن ، ولا تستوعبه كله ، فإن الذي تبقيه فيه يدعو ما وراءه من اللبن فينزله ، فإذا استقصي كل ما في الضرع أبطأ دره على حالبه . كذا في النهاية .


هذه صورة لإبتسامة بريئة قبل الحلب  :D






هذه صورة  للحليب  ( حتى تخرج الصور بهذه الطريقة قد أكلتُ رفسا ونطحا
بالقرون والحمد لله )  :111:  سالمنويلا




بعد ذلك نأتي للحظة الحاسمة ليس لشرب الحليب
بل صناعة اللبن المتخمر
أحب ان اوجه إلى عنايتكم أنها طريقة والدتي وليس لي علاقة
ان كانت تخالف صناعة المصانع الكبيرة لكن أرى أن الأساس واحد


نغلي الحليب للقضاء على أغلب الميكروبات
ثم يبرد اللبن أي يصبح دافئ نوعا ما ويلقح بالبادئ ( طبعا الوالدة قالت لي  حطي شوية من اللبن الموجود عندك او روحي اشتري لبن وحطيه على الحليب
قلتلها أيوة هذا اسموا العلمي البادئ   :)  )
ثم بعد ذلك نحرك البادئ مع الحليب ونتركه لعده ساعات على درجة حرارة
الغرفة

انظروا  إلى جمال الصورة إلى بياض اللبن الصافي المصفى



وهذا كوب لبن  اهداء  إلى  اسرة المنتديات العلمية  :)



تنتج الألبان المتخمرة بتأثير البادئات اللبنية المنتجة للحموضة والنكهة . فتقوم بكتيريا
البادئ المنتجة للحموضة من أجناس   Lactobacillus  ،  Streptococcus
بإنتاج حامض اللاكتيك وتجبين اللبن
أما البكتيريا المنتجه للنكهة مثل تلك التابعة لجنس Leuconostoc  فإنها
تنتج مواداً طيارة ومتعادلة تكسب المنتج الطعم والنكهة المطلوبة



همسة لمن لايحب اللبن  :angry:

يكفي أن اختار –صلى الله عليه وسلم- اللبن في رحلة الإسراء .
ويكفي محبته –صلى الله عليه وسلم- للبن
ويكفي إخباره –صلى الله عليه وسلم- بأن في الجنة بحر اللبن .
ويكفي أنه –صلى الله عليه وسلم- خاطب السيدة عائشة بأنها أطيب من اللبن بالتمر .
ويكفي أنه –صلى الله عليه وسلم- شبّه الصديق أبا بكر باللبن في الصفاء.
ويكفي أنه –صلى الله عليه وسلم- لا يرد اللبن.
**
أبعد كلام النبي –صلى الله عليه وسلم- ؟!!
أبعد محبة النبي –صلى الله عليه وسلم- للبن تعليق ؟!!
http://www.sahab.ws/7657/news/6599.html



طبعا هذا لم يكن إلا فاتح شهية لموضوعي الأساسي

سأتحدث بإذن الله عن
1- اللبن الخام كبيئة غذائية، محتوى اللبن من الميكروبات، تلوث اللبن
2- العوامل التي تؤثر على جودة اللبن
3- تأثير درجات الحرارة على ميكروبات اللبن
4- العمليات التي يتعرض لها اللبن بعد حلبه
5- تعقيم اللبن
6- فساد البن
7- الأمراض التي تنتقل عن طريق اللبن
8- الفيروسات التي تنتقل عن طريق البن ومنتجاته
9- التسممات الغذائية التي يسببها اللبن

المصدر /  محاضرات في الميكروبيولوجيا التطبيقية

طبعا ادعوا الله لي بالتوفيق والبركة في وقتي فجهازي الكمبيوتر يعاني
من وعكة صحية شديدة وسيطول استصلاح العطب
لذلك اعذروني إن تأخرت في كتابة المحاضرات فمسموح لي ساعتان فقط
من جهاز أختي  :(
.
.
ســالمونيلا
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: الأحيائي الصغير في مارس 26, 2007, 07:26:54 مساءاً
ماشاء الله تبارك الله

الله يعطيك العافية أختي الفاضلة سالمونيلا و جزاك الله كل خير

و نحن في انتظار المحاضرات

 :203:  :201:  :203:
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: المشولي في مارس 26, 2007, 07:54:56 مساءاً
الاخت سالمونيلا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والله لقد ضحكت حتى خالطت ضحكاتي كحاتي ..  :201:  :201:
QUOTE
هذه صورة  للحليب  ( حتى تخرج الصور بهذه الطريقة قد أكلتُ رفسا ونطحا
بالقرون والحمد لله )    سالمنويلا

اسعدكم الله كما تدخلون علينا السعادة


في انتظار عطاكم ,,,,,,,,,,,,



في حفظ الله
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: حور العين في مارس 26, 2007, 11:06:25 مساءاً
السلام عليكم/..........

ماشاء الله رائع أختى سالمونيلا .... :203:  :203:
طبعا أنا بحياتي كلها لم أتذوق لبن طبيعي ولا أتجرأ لتذوقة...لبن المصانع دائماااااا... :D
فعلا مجهود تشكرين عليه وموضوع رائع وصور أروع بارك الله بك وأسقاك من لبن الجنه أنت وجميع المسلمين....


حور
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: Botany_Chemistry في مارس 27, 2007, 03:26:55 صباحاً
السلام عليكم
جزاك الله خيرا سالمونيلا  طريقه العرض للموضوع شيقه جدا  وتاخذ القارىء غصب عنه
وفقكى الله .
فى انتظار باقى الموضوع فمادته العلميه رائعه ومفيده ان شاء الله
ولكم كل
 :110:
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: gemini في مارس 31, 2007, 03:50:32 صباحاً
جزاك الله خيرا على المشاركة

ممتعة حقا وقد خطر لي سؤال أو بالأحرى سؤالين

أولا لو حطينا أي كمية من البادئ أو مثل ماقالت الوالده الله يحفظها شوي لبن ونحطه على الحليب أي كمية عادي وبعدين البكتيريا تتكاثر ؟

وثانيا اللي عنده حليب بس ومافي لبن أو هذا البادئ كيف يحول الحليب إلى لبن ؟

وعلى فكره الابتسامة شي حقت ماقبل الحلب

أحس لو سوت قدامي كذا بتروع منها

الله يعطيك العافية على المجهود مع إني ماأشتهي اللبن الطبيعي اللي يتسوى في البيت كنت عند ناس ومسوين منه لبن وزبادي وبالغصب حطيت مره أقل من ربع ملعقة روب أذوق عن خاطرهم

ومره خلوني أجرب اللبن وحطيته على لساني بس ماشربته

مادري ليش ماأشتهيه ماأشرب إلا المبستر حق البقالات
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: serano في مارس 31, 2007, 06:08:28 مساءاً
يعطيك العافية سالمونيلا ..

(اول مرة ادعي بالعافية لميكروب :D )

عاد السالمونيلا تموت في شيء اسمه لبن ..

 :201:

باكون بإذن الله من المتابعين للموضوع ..

تحياتي لك والرب يحفظك
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: سالمونيلا في أبريل 01, 2007, 09:14:01 مساءاً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسعدني مروركم وأضحك الله سنكم

ولاأخفي أمرا ولاأكتم عنكم سرا أني لا أشرب الحليب ولكن أشرب اللبن واللبأ

وإن شاء الله في المرة المقبلة إذا سافرت قريتي سأتعلم صناعة الجبن وسأصور البقر

أما بخصوص  استفسار الأخت Gemini

بالنسبة لكمية البادئ طبعا في المصانع تكون هناك نسب معينة مدروسة
اما في المنزل تكون كمية البادئ أقل من كمية الحليب يعني لو نظرت إلى صورة
الحليب ا لمرفقة فقد وضعت فيها كأس من اللبن فقط.

وللألبان المتخمرة أنواعا عديدة تختلف بإختلاف نوع اللبن المستخدم ( أبقار _ اغنام _ ماعز _ جمال ) وأيضا طريقة الصناعة

فمثلا اللبن الرايب
يتم التجبن بترك اللبن في فخار على حرارة الغرفة لمدة  1-3 أيام وبعد
نزع القشدة نحصل على اللبن الرايب ذو حموضة عالية

أما الكفير :
يصنع من لبن الأبقار والأغنام والماعز ويتم التخمر على 22 درجة مئوية لمدة 12 ساعة
وتصفى الخثرة المتكونة واستعمالها كبادئ .

ســـــــــالمونيلا
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: gemini في أبريل 08, 2007, 08:59:19 مساءاً
الله يعطيك العافية سالمونيلا على التوضيح ما قصرتي

:)

لكن ممكن سؤال ما هو الكفير ؟؟؟

بحثت عنه طلع لي اسم قرية !!!



العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: سالمونيلا في أبريل 15, 2007, 11:03:42 مساءاً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ها قد عدت بعد انقطاع  وإني لأعتذر أشد الإعتذار على عدم الدخول والتعقيب وذلك لظروف

لم أضعها في الحسبان


الأخت gemini

بارك الله فيك ووفقك الله

QUOTE
لكن ممكن سؤال ما هو الكفير ؟؟؟


الكفير هو نوع من أنواع الألبان المتخمرة والميكروب المسئول عن التخمر
Candida kefir
وكلمة كفير يقال انها من تركيا والتي تعني ( شعور جيد )


أما بالنسبة لأبناء المنتديات العلمية  أعلم انه بلغ السيل الزبى لذلك أكرر اعتذاري
 وان شاء أكتب جميع المحاضرات في الوورد وأضعها في موضوع مستقل


ســــــــــــالمونيلا المحرجة  :blush:
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: حنين البحر في أبريل 22, 2007, 04:55:52 صباحاً
الله يديكي العافية سالمونيلا على طرح الموضوع بشكل جميل


أثناء قرائتي للموضوع بدر الى ذهني بضع من الاسئلة ..

أولاً : مالفروق بين فائدة اللبن الطازج واللبن المجفف ( البودرة )؟ وهل يفقد اللبن المجفف الكثير من خواصه وفيتاميناته كحليب مغذي ؟

ثانياً:
QUOTE

الكفير هو نوع من أنواع الألبان المتخمرة والميكروب المسئول عن التخمر
Candida kefir


اليست الكانديدا نوع من الفطريات ؟
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: سالمونيلا في أبريل 22, 2007, 02:17:37 مساءاً

(حنين البحر @ 22/4/2007 الساعة 03:55)
QUOTE
الله يديكي العافية سالمونيلا على طرح الموضوع بشكل جميل


أثناء قرائتي للموضوع بدر الى ذهني بضع من الاسئلة ..

أولاً : مالفروق بين فائدة اللبن الطازج واللبن المجفف ( البودرة )؟ وهل يفقد اللبن المجفف الكثير من خواصه وفيتاميناته كحليب مغذي ؟

ثانياً:
QUOTE

الكفير هو نوع من أنواع الألبان المتخمرة والميكروب المسئول عن التخمر
Candida kefir


اليست الكانديدا نوع من الفطريات ؟

أهلا وسهلا بك أختي حنين البحر

QUOTE
أولاً : مالفروق بين فائدة اللبن الطازج واللبن المجفف ( البودرة )؟ وهل يفقد اللبن المجفف الكثير من خواصه وفيتاميناته كحليب مغذي ؟


يكمن الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج في ان عملية التسخين للحليب المجفف تؤدي الى خسارة بعض الفيتامينات والاملاح التي يعاد اضافتها فيما بعد. بينما يعالج الحليب الطازج على حرارة عالية لفترة قصيرة (الحليب المبستر) فيخسر عناصر غذائية اقل.


QUOTE
اليست الكانديدا نوع من الفطريات ؟


هي من فطريات الخميرة .


ولا ننسى اخوتي :

إضافة إلى ما للخمائر من فوائد كثيرة للإنسان إلا ان بعض أنواعها
ضار للإنسان والحيوان والنبات، وتسبب لهم امراض مختلفة


ســـــــــــــــــــــالمونيلا
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: المشولي في أبريل 23, 2007, 07:55:23 مساءاً
الاخت سالمونيلا
السلام عليكم ورحمة الله
الثلاجة تبعي خارج الغرفة وكثير ما انسى تناول كوب اللبن
لكن عندما ارى هذا الموضوع  اذكر. وحالا اذهب لتناوله
الامر الذي يجعلني ادع لكم بالخير  :111:

مما قرأت عن اللبن فأعجبني

امتلكت قبائل الرعي في آسيا وجبال القوقاز في القديم أعدادا هائلة من قطعان الماشية التي أنتجت كميات كبيرة جدا من اللبن كانت أكبر من قدرتهم على استهلاكه طازجا . وعن طريق الظروف والتجارب استطاعوا التوصل الى طريقة صناعة اللبن الزبادي ذلك الغذاء الذي يمنح الصحة والقوة ، حتى أن "جنكيز خان" قائد المغول أمر به كغذاء يومي لجيوشه التي استطاعت غزو كثير من الممالك والأمم ، مما جعل بعض المؤرخين يرجعون هذه الانتصارات لهذا الزبادي العجيب ، ومنهم عرف العالم كله هذا الغذاء الصحي الملي بالأسرار المفيدة .






في حفظ الله



العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: سالمونيلا في أبريل 24, 2007, 12:25:25 صباحاً
الأخ المشولي  :111:

QUOTE
امتلكت قبائل الرعي في آسيا وجبال القوقاز في القديم أعدادا هائلة من قطعان الماشية التي أنتجت كميات كبيرة جدا من اللبن كانت أكبر من قدرتهم على استهلاكه طازجا . وعن طريق الظروف والتجارب استطاعوا التوصل الى طريقة صناعة اللبن الزبادي ذلك الغذاء الذي يمنح الصحة والقوة ، حتى أن "جنكيز خان" قائد المغول أمر به كغذاء يومي لجيوشه التي استطاعت غزو كثير من الممالك والأمم ، مما جعل بعض المؤرخين يرجعون هذه الانتصارات لهذا الزبادي العجيب ، ومنهم عرف العالم كله هذا الغذاء الصحي الملي بالأسرار المفيدة .



بارك الله فيك فقد علمت مالم أكن أعلم
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: حنين البحر في أبريل 24, 2007, 01:50:38 صباحاً
شكرا للتوضيح :)
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: سالمونيلا في مايو 07, 2007, 01:40:53 صباحاً
العفو أختي حنين البحر

اخوتي :

بناء لرغبة مشرفتنا الاحيائية بوضع موضوع( ميكروبيولوجيا الألبان) هنا في هذه الصفحة

لكي يكون الموضوع متكامل ومفيد للجميع

http://olom.info/ib3/ikonboard.cgi?act=ST;f=8;t=28745;st=0;r=1;&


ســـــــــــــــــــــــالمونيلا
العنوان: ~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
أرسل بواسطة: الإحيائيه في مايو 08, 2007, 01:44:57 صباحاً
:)

جزيت خيرا غاليتي..

وأسال الله العلي العظيم أن يجزيك عنا عظيم الجزاء على كل حرف كتبتيه وأن يجعله في ميزان حسناتك أضعافا مضاعفه..

أختك: الاحيائيه
 :)