اسم الكتاب: علم الأحياء الدقيقة المعوية
النظري والتطبيقي
اسم المؤلف: د.أسفار شهاب الشبيب
الناشر: مكتبة دار الثقافة للنشر والتوزيع
عمان- الأردن
هاتف: 646361- فاكس: 616361
محتويات الكتاب
القسم الأول
علم الأحياء الدقيقة المعوية النظري والتطبيق
الفصل الأول
بنية الخلية الجرثومية
الفصل الثاني
مقدمة حول البكتيريا المعوية
الفصل الثالث
لمحات عن أنواع البكتيريا المعوية
الفصل الرابع
الفحوصات التشخيصية العامة للبكتيريا المعوية المرضية
الفصل الخامس
البكتيريا المعوية المخمرة لسكر اللاكتوز
تصنيف البكتيريا القولونية
الفصل السادس
الجراثيم المعوية غبر المجمدة لسكر اللاكتوز غير المتحركة الشيكلا
الفصل السابع
البكتيريا المعوية المتحركة غير المخمرة لسكر اللاكتوز المرضية
التسمم الغذائي
الفصل الثامن
جراثيم مرتبطة بالبكتيريا المعوية
بكتيريا الضمات
الفصل التاسع
اختبار التحسس المضادات الحيوية مع التأكيد على البكتيريا السالبة لصبغة كرام
الفصل العاشر
دراسات محلية عن الجراثيم المعوية
تواجد جنس السالمونيلا
الفصل الحادي عشر
الجزء العملي: الأوساط والطرق المختبرية التشخيصية للبكتيريا المعوية المرضية
القسم الثاني
أبحاث في مجال البكتيريا المعوية المرضية