المنتديات العلمية
منتدى علم الكيمياء => منتدى علم الكيمياء => الموضوع حرر بواسطة: شرشبيل في ديسمبر 02, 2007, 02:23:30 صباحاً
-
السلام عليكم......
من المضايقات التي تقابل ربة البيت أنَّ بعض الفاكهة كالموز والكمثرى والتفاح، والخضر كالبطاطس والباذنجان، يتغيَّر لونها إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.
ويزيد الاسوداد إذا تركت الفاكهة والخضر المقطعة معرضة للجو، وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز، فما السبب في حدوث هذا الاسوداد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟
والتفسير ببساطة هو أنَّ الفاكهة والخضر تحتوي على مركبات عضوية معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات طالما كان سليماً، ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة والخضر، تتعرَّض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضر (الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها، ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود، ويعرف بالتفاعل الإنزيمي Enzymaticreaction.
ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب بعدة طرق، منها:
1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف إليه عصير ليمون، أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.
2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز، وتصلح هذه الطريقة عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.
3ـ إضافة ملح: تغمر الخضر في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.
4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي. وبالنسبة للخضر توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.
5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع الغذائي كالتعليب والتجميد ......
-
مشكووور اخوي ع المعلومه المفيده
-
السلام عليكم......
حياك الله يـأختي وبارك الله فيك ..........
شكرا لمرورك الجميــــــــــــــل...
-
شكرا شرشبيل
-
السلام عليكم ورحمة اللله وبركاته..........
كيف حالكم؟؟؟انشاء الله بخير............
مشكورررررررررررر اخوي على هالمعلومات صحيح انها ظاهرة الاكسده ولكن الطرق لحماية الفواكهه والخضار من هذه الظاهره اكثر من التي ذكرت...........
وشكرااااااااااااااااااااا................
-
السلام عليكم........
الحمد لله.........شكرا لمرورك العطر والمميز وبارك الله فيك أمـا بخصوص الطرق
الأخرى فكلامك صحيح ولكن حاولت أن أذكر منها بأختصار مايفيد الموضوع وشكرا للأفادة..
-
السلام عليكم...
شكرا أخت حنين البحر وبارك الله فيك........
-
السلام عليكم
تشكر يا اخي على هذي المعلومات الحلوة
و بصراحة ... هذي المعلومات تستحق ان تعرف
-
مشكووووورين على الموووضووووع الرائع
وسلامتكم
-
السلام عليكم....
شكرا الوعد الصادق وشكرا اينشتاين بارك الله فيكم....
شرفني مروركم الكريم..........
-
جُزِيتِ خََيرًا أُخَيَّــــة.. عَلى هَذِه المعلومــات القيمــــة
-
السلام عليكم....
وجزاك الله خير الجزاء ......
شاكرة لك مرورك الجميل وفقكِ الله........
-
للأخت شرشبيل للتوضيح فالمعلومات قيمة للغاية
-
السلام عليـكم,,,
أهلا وسهلا بك أختي (fififriel)..
جزاك الله خيرا اسعدني مرورك الكريم..
أختك/ شرشبيــل