Advanced Search

المحرر موضوع: كاشف الملفوف الأحمر  (زيارة 1196 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

ديسمبر 27, 2007, 07:09:03 مساءاً
زيارة 1196 مرات

شرشبيل

  • عضو خبير

  • *****

  • 2558
    مشاركة

  • مشرفة الكيمياء

    • مشاهدة الملف الشخصي
كاشف الملفوف الأحمر
« في: ديسمبر 27, 2007, 07:09:03 مساءاً »
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

تستخدم الكواشف ( الأدلة ) في الكيمياء للكشف عن المادة إذا ما كانت حامضاً أو قاعدة , فعند إضافة الكاشف الى حامض أو قاعدة يتخذ الكاشف لوناً معيناً ومميزاً .

وفي حياتنا اليومية هناك العديد من المواد المنزلية وبعض الأطعمة الغذائية هي أحماض أو قواعد أو أملاحهما , وايضاً هناك الكثير من الأدلة والكواشف الكيميائية الطبيعية التي يمكن استخلاصها من بعض النباتات مثل ( البنجر , العنب البري , الجزر , الكرز, البصل الأحمر , الفراولة , العنب الأحمر الأرجواني , الكركم , قشور التفاح , الملفوف الأحمر ) .

استخلاص كاشف من الملفوف الأحمر :

المواد والأدوات المطلوبة

ملفوف أحمر
ماء
سكين ولوح تقطيع
وعاء ( يجب الا يكون الوعاء مصنوع من الألومينيوم )
مصفاة
أوعية صغيرة
مواد للإختبار ( خل أبيض , عصير ليمون , عصير جريب فروت , عصير طماطم , ماء مقطر , ماء الصنبور , ماء المطر , مياه غازية , لبن , مواد تنظيف منزلية مثل الفلاش والكلوركس , صابون , محلول مشبع من بيكربونات الصوديوم , محلول مشبع من كربونات الصوديوم ) .

خطوات العمل

1- قطع الملفوف الأحمر الى شرائح رفيعة على لوح التقطيع وضعها في الوعاء .

2- غطها بكمية كافية من الماء الساخن وأتركها تغلي ما بين 10- 30 دقيقة ( الى أن يصبح لون السائل أرجواني ضارب الى الحمرة القاتمة ) مع ملاحظة تخفيض درجة الحرارة بالتدريج .

3- صَفّ السائل بعد أن يبرد تماماً بواسطة المصفاة في وعاء عميق أو مرطبان .

يمكن استخدام عصير الملفوف الأحمر مباشرة ككاشف سائل كما يمكن إعداد ورق من كاشف الملفوف الإحمر كالتالي :

1- أحضر ورق مقوى أو ورق ترشيح وقصه الى مستطيلات وأغمسها جيداً في وعاء مملوء بعصير الملفوف الأحمر لمدة لا تقل عن 30 دقيقة .
2- أخرج الورق من الوعاء وعرضه للجفاف ( يمكن استخدام مجفف الشعر للإسراع في عملية التجفيف ) .
3- قص الورق الى مستطيلات صغيرة جاهزة للاستخدام .
ملاحظة :
( للاحتفاظ بكاشف ورق الملفوف الأحمر لمدة أطول يجب تخزينه في ظروف جيدة بعيداً عن الأكسدة ايضاً يمكن الاحتفاظ بالسائل لمدة أطول وذلك بحفظه في الثلاجة ) .
الكشف عن ما إذا كانت المادة حمض أو قاعدة بإستخدام دليل الملفوف الأحمر :
توضع كميات مناسبة من المواد المراد الكشف عنها في أوعية صغيرة ويتم الكشف عنها باستخدام ورق الملفوف الأحمر .
Red cabbage paper
in solution of lemon juice


Red cabbage card in a
saturated solution of baking soda

أو باضافة كمية صغيرة من هذه المواد الى كمية مناسبة عصيرالملفوف الأحمر .
اضافة الخل الى سائل الملفوف الأحمر
اضافة بيكربونات الصوديوم الى سائل الملفوف الأحمر

الملاحظات :

يتغير لون كاشف الملفوف الأحمر في الوسط الحمضي الى اللون الأحمر وتزداد شدة التغير في اللون تبعاً لشدة الحامضية .
بينما يتغير الى اللون الأخضر في الوسط القلوي .
وفي الوسط المتعادل يظل اللون كما هو دون تغير كما في حالة الماء المقطر .
( يمكن استخدام مقياس الرقم الهيدروجيني عند توفره لقياس pH بدقة للمحاليل السابقة ) .
التفسير العلمي :
يحتوي الملفوف الأحمر على صبغة Flavin) Anthocyanin) والتي يتغير لونها بتغير الوسط الذي توجد فيه . (منقول للعلم)

                                   ':eee:'
      نـحـن والكيميـاء..(للمـناقشة)

                                          ** "وَاتَّقُـوا يَوْماً تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّه" **
          


                      دعــــــــــــــواتكم لي بالتوفيــــــــــــــــق