التمر هندي
التمر هندي
يحدثنا التاريخ بأن الفراعنة لهم الفضل فى إدخال زراعة أشجار التمر هندي خلال العصور الوسطى إلى مناطق البحر الأبيض المتوسط، وعثر علماء الآثار على بعض أجزاء من التمر هندى فى مقابر الفراعنة . وعندما قام الكيميائي البريطاني ( ف. جون ) بتحليل العينات من المواد العطرية التي وجدها في بعض الممياوات الفرعونية اتضح أنها تحتوى على كثير من المواد الراتنجية مع خلاصة نباتية يرى أنها ربما تكون خلاصة نبات الكاشيا أو التمر هندي أو الخروب لأنها من فصيلة واحدة تكاد تكون متشابهة من الناحية الكيميائية. ومن المعروف أن أوربا عرفت التمر هندي لأول مرة عن طريق العرب خلال العصور الوسطى . وصفات فرعونية : جاء التمر هندي في بردية ايبرز الطبية ضمن وصفة علاجية لقتل وطرد الديدان في البطن .
الوصف النباتي
: من فصيلة النباتات القرنية والشجرة دائمة الخضرة سريعة النمو يصل ارتفاعها إلى حوالى 2.5 مترا والأوراق مركبة والأزهار عنقودية صفراء اللون والخشب صلب متين لونه مائل إلى الحمرة . الثمار عبارة عن قرون ويستعمل اللب الذى يغلف البذور، وحين تجمع الثمار تزال قشورها الصلبة ويعجن فتتكون كتل سمراء اللون وربما تخلط بمقدار من السكر ليساعدها على حفظها وعدم فسادها . الجزء المستخدم : لب الثمار الناضجة .
التمر هندي عند العرب
كان الأطباء يصفون منقوع التمر هندي شرابا لعلاج بعض أمراض المعدة و الحميات الناشئة عنها ثم عرفت أوربا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوا معهم التمر هندي أثناء الفتوحات الإسلامية ذكر أبو بكر الرازى أن عصارة التمر هندي تقطع العطش لأنها باردة رطبة . أما ابن سينا فذكر أن التمر هندي ينفع من القيء والعطش في الحميات، ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء. و يسهل الصفراء والشراب من طبيخه قريب من نصف رطل ينفع الحميات. وقال ابن البيطار إن التمر هندي أجوده الطري الذي يذبل، وهو يكسر وهيج الدم، مسهل وينفع من القيء والعطش ويسل الصفراء وينفع من الحميات و شربته ربع رطل. وقال داود الأنطاكي إن التمر هندي بارد يابس يسكن اللهيب والمرارة الصفراوية وهيجان الدم والقيء والغثيان والصداع الحار ، وحبه إذا طبخ سكن الأورام طلاء والأوجاع الحارة، وبعض العلماء المسلمين أفردوا رسائل خاصة للتمر هندي ومنهم ابن مندويه الذي كتب رسالة خاصة عن التمر هندي تحمل اسمه.
التحليل و الفوائد الطبية
: يتميز التمر هندي بطعمه الحلو الحمضي و اللون الأحمر الداكن و احتوائه على المركبات العضوية والمعدنية أهمها حامض الستريك والماليك وعلى مادة التانين القابضة، وعلى حوالي 06, % حامض الليمون ، 10 % حامض طرطريك طليق ، 8 % سترات البوتاسيوم ، 02, % أملاح معدنية ، من 25 : 40 % سكر بالإضافة إلى مركبات الفوسفور والماغنسيوم والبكتين بنسب مختلفة. وقد أثبتت الدراسات العلمية الأخيرة احتواء التمر هندي على المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة هذا بجانب فوائده كَمُلين غير عنيف وضد حموضة المعدة وملطف وخافض للحرارة، ولذلك تضيف بعض شركات صناعة الأدوية الخلاصة المائية لثمار التمر هندي إلى أدوية الأطفال. وأفضل طريقة لتحضير مشروب التمر هندى هي نقعه في الماء البارد أو المغلى مع إضافة بعض أوراق الكركدية لزيادة فوائده العلاجية ثم تركه فترة من الزمن وبعد ذلك يصفى جيدا ويضاف إليه قليل من السكر .