المنتديات العلمية

منتدى علم الكيمياء => منتدى علم الكيمياء => الموضوع حرر بواسطة: شرشبيل في مايو 10, 2008, 09:24:21 صباحاً

العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: شرشبيل في مايو 10, 2008, 09:24:21 صباحاً
السـلام عليـكم ورحمـة الله وبركاته...

                                 الكاتشاب عــدو الأمـراض .. !

                               


    بعد التجارب والأبحاث في مطابحنا الكيميائية العريقة وجد إن قدرة ثمار الطماطم على محاربة
               أمراض الشيخوخة يمكن تلخيصها في كلمة واحدة " الليكوبين ".

   فثمرة الطماطم تحتوي على أعلى نسبة من مادة الليكوبين - وهي أقوى مضادات الأكسدة المعروفة
   بالنسبة لباقي الأطعمة والمعروف أن مادة الليكوبين تقي من أمراض القلب  السكري وهشاشة العظام.

    والأكثر من ذلك أن هناك العديد من الاختبارات التي تجرى حالياً لاكتشاف دور مادة الليكوبين
    - الموجودة في الطماطم - في محاربة سرطان الجهاز الهضمي وسرطان الثدي والبرستاتا،
     وتبدو نتائج تلك الاختبارات مبشرة إلى حد كبير وليس هذا فقط، بل اظهرت الاختبارات أيضا
     أن مادة الليكوبين الموجودة في الطماطم تمتص بسهولة إذا ما حولت الطماطم إلى صوص أو
     صلصة أو عصير أو كاتشاب ففي هذه الحالات تمتص مادة الليكوبين بشكل أفضل أربع مرات
      عن تنـاول الثمرة نيئــة..

                                          .. ودمــتم سالميـن ..
                                           أختكم/ شرشبيــل
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: شرشبيل في مايو 10, 2008, 09:43:19 صباحاً
حيـاكم الرحمن ..

              إليـكم هذه الصيغة الكيميائية لمادة الليكوبين ..

      
        
        وهذه صورة مجهرية لمادة الليكوبين ..

      

                                       أختـكم/ شرشبيــل
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: شرشبيل في مايو 10, 2008, 03:03:38 مساءاً
نـهاركم سعيــد...

      إليكم الرابطين التاليين الذان يتكلمان عن مادة الليكوبين وفوائدها العديدة ومصدرها..

       http://en.wikipedia.org/wiki/Lycopene

         http://www.leffingwell.com/lycopene.htm                                         
                                     أختكم/ شرشبيــل



العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: نداء الشمس الحاني في مايو 15, 2008, 08:27:03 مساءاً
شكرا على الموضوع الحلو والمعلومات الاحلى
تحياتي  :203:
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: شرشبيل في مايو 16, 2008, 10:24:57 صباحاً
السـلام عليـكم ورحمة الله وبركاته..

           الأخ / الأخت نـداء الشمس الحاني..

         شكراً على مرورك العطر ومتابعتـك وبانتظار مساهماتك الطيبة قريباً إن شاء الله..

                                          أختـك/ شرشبيــل
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: أبو عبد العزيز في مايو 17, 2008, 02:44:49 مساءاً
شئ جمييل ورائع يافرحة الأولاد بهذا الخبر
لأنهم يحبون الكاتشاب :D
شكر الله لك مشرفتنا القديرة شرشبيل على هذا الموضوع الرائع :203:
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: قطرة أمل في مايو 17, 2008, 06:25:10 مساءاً
والله معلومه جدا جيد يعني الى بي مرض سكري او قلب يفيدة
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: أبو عمر في مايو 20, 2008, 12:01:52 مساءاً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 الأخت شرشبيل

 معلومة هذا اليوم جميلة رغم أني لا أحب الكاتشب أبداً ، ولكن سأحضره للأطفال الذين يرغبونه .

 لعلي أعوِّد نفسي وأنصح غيري بهذه المعلومة :)

شكراً لك أحتي اكريمة .
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: geology-teacher في مايو 20, 2008, 05:44:51 مساءاً
جزاك الله خيرا على المعلومات

أنا أحب الطماطم كثيرا مع السلطات وسندويشات الجبن

ولكن سؤالي هل هناك خوف  على صحة أطفالنا من استخدام الكاتشب الموجود في الأسواق ، من حيث وجود مواد حافظة ومضافات

مع العلم نحن في الكويت لدينا ( الدقوس ) وهو عبارة عن عصير طماطم مع الثوم والفلفل الحار والملح يطبخ لفترة على النار حتى يصبح قوامة ثقيلا ويقدم  مع الرز وهو من الوجبات المكملة للوجبات الرئيسة ويشبه إلى حد ما الكاتشب

تحياتي




العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: صديقة البيئة في مايو 20, 2008, 07:42:14 مساءاً
شكرا  لك اختي شرشبيل على هذه المعلومات القيمة
 :110:
تقبلي مروري و تحياتي

صديقة البيئة
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: شرشبيل في مايو 21, 2008, 01:03:03 مساءاً
السـلام عليـكم ورحمة الله وبركاته..

             قطرة أمل ,, شكراً لمرورك الطيب وحفظ الله الجميع بحفظه ورعايته..
                   وأهلاً بك دوماً..
          
                                        أختـك/ شرشبيـل
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: شرشبيل في مايو 21, 2008, 01:06:08 مساءاً
السـلام عليـكم ورحمة الله وبركاته..

     أهلاً بمن عـاد إليـنا... :)

            أخي الكريم .. أبو عمر ..
        
        مرحبـاً بعودتك وأشكرك على مرورك اللطيف وأرجو لك كل الفائدة والنفع..

                                        أختـك/ شرشبيــل
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: شرشبيل في مايو 21, 2008, 01:11:22 مساءاً
الأخت القديرة geology-teacher  رعاك الله..

         لقد تكلمت في موضوع سابـق عن المواد الحافظة وليست كل المـواد الحافظة
          خطرة على الأنسان ويمكنك التأكد من قراءة عبوة الكاتشب المستعملة وملاحظة
          ضمان وزارة الصحة في بلدكم..

         بالنسبة للدقوس فمايحتاج شرح  ومشكورة على الوصفة  :D
            نعم أختي حتى هو مفيـد لأنه يحتوي على الطماطم ..

                                              أختــك/ شرشبيـل
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: شرشبيل في مايو 21, 2008, 01:13:02 مساءاً
الأخت الكريمة..
 
       صـديقة البيئة .. شكراً على مرورك الكريم ومتابعتك وجزاك الله كل خير.. :)

                                              أختك/ شرشبيـل
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: قطرة أمل في مايو 21, 2008, 04:33:42 مساءاً
سوال هل معجون الطماطم او خلاصته ايضا لها نفس المفعول
يعنى مثلا لو كان من ممنوع من اللحوم الحمراء بسبب ما هناك كثير اسباب لكن له سماح بتناول الدجاج ومناطق معينه مثل لحم صدر الدجاج
المهم لو جلبنا معجون الطماطم ومسحنا صدر الدجاج به كتتبيله ثم نشويه بالفرن هل يكون صحي
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: شرشبيل في مايو 22, 2008, 12:31:44 صباحاً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

            أختي القديرة "  قطرة أمل "..

          وكما ذكرت لك ..
            
QUOTE
إذا ما حولت الطماطم إلى صوص أو
    صلصة أو عصير أو كاتشاب ففي هذه الحالات تمتص مادة الليكوبين بشكل أفضل أربع
                مرات عن تنـاول الثمرة نيئــة..


       والطماطم بحد ذاتها وبحالاتها مفيـدة ولكن يجب الحذر فيما ذكرت بخصوص الكمية
              العالية للزيت والدهن في بعض معاجين الطاطم والتي لها تأثير سئ على
                  مرضى القلب.

                                       والله أعلم
                                         أختك/ شرشبيــل
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: CH3 في مايو 22, 2008, 12:43:01 صباحاً
الله يبشرج بالخير خخخخ  :D

>> ما احب الطماطم.. بس احب الكتشب
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: شرشبيل في مايو 23, 2008, 05:20:58 مساءاً
..
حيـاك الله أخي الكريم "CH3"... أشكرك على مرورك العطر ودمت بكل خير

                                             أختك/ شرشبيـل
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: مـحمـد في مايو 26, 2008, 05:52:17 مساءاً
الشكر لكم
لكن نتساءل
لم مادة الليكوبين موجوده أكثر في معجون الطماطم علما انه يتعرض للحرارة
والطماطم الطازجة انفع من المطبوخ على النار( المعجون)
العنوان: الكاتشاب عدو الأمراض..!
أرسل بواسطة: شرشبيل في مايو 26, 2008, 06:03:31 مساءاً
السلام عليـكم ورحمة الله وبركاته..

           الأخ الكريم " محمـد"..

       لم يقل أحد أن مادة الليكوبين في الطماطم الطازجة أقل ، أن كمية الليكوبين نفسها والمعجون
           أساساً هو عصير طماطم مع اضافات ولكن الذي ذكرته هو..

 
QUOTE
أن مادة الليكوبين الموجودة في الطماطم تمتص بسهولة إذا ما حولت الطماطم
        إلى صوص أوصلصة أو عصير أو كاتشاب ففي هذه الحالات تمتص مادة الليكوبين
        بشكل أفضل أربع مرات عن تنـاول الثمرة نيئــة..

 
      ولكن امتصاص مادة الليكوبين في عصير او الصوص يكون اسرع بأربع مرات من
     امتصاصها في الطماطم الطازجة حيث سنحتاج لعمليات هضم ووقت أطول في تكسير
        الروابط.....أرجو أن تكون الفكرة وصلت.. :)

                                       أختك/ شرشبيــل