شبكة العلوم العربية
المنتديات العلمية
اتصل بنا
أهلا,
زائر
. الرجاء
الدخول
أو
التسجيل
1 ساعة
1 يوم
1 أسبوع
1 شهر
غير محدد
تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و الفترة الزمنية
الرئيسية
بحث
دخول
تسجيل
Advanced Search
المنتديات العلمية
»
منتدى علم الكيمياء
»
منتدى علم الكيمياء
»
السكر الابيض
« قبل
بعد »
طباعة
صفحات: [
1
]
المحرر
موضوع: السكر الابيض (زيارة 847 مرات)
0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.
فبراير 13, 2004, 01:58:37 مساءاً
زيارة 847 مرات
وليد الطيب
عضو خبير
1327
مشاركة
مشرف الإجتماع و النفس والتربية
السكر الابيض
«
في:
فبراير 13, 2004, 01:58:37 مساءاً »
السلام عليكم
أنا أول من يعترف بالمضار الكثيرة للسكر الأبيض، فالسكر المستعمل اليوم منتج كيميائي مكرر لا يحظى بسمعة طيبة لدى خبراء التغذية، فهو مادة صناعية (ميتة) وخالية من الفيتامينات والأملاح - ناهيك عن تدميرها لفيتامينات B في الجسم.
وحين نتحدث عن السكر تبرز مفارقة غذائية فريدة، فهو من جهة يهضم بنسبة 100% ويمتصه الجسم بسرعة ويضم سعرات حرارية كثيرة، ولكن هذه المزايا - التي لا تخدم سوى مدافع سيواجه منتخب البرازيل بعد ساعتين - لها نتائج صحية خطيرة على المدى الطويل.. فالسكر مثلا هو السبب الأول للبدانة وتراكم الشحوم، فرغم انه يضم سعرات حرارية أقل من الدهون (بنسبة 4إلى 9في كل جرام) إلا أنه يؤدي للبدانة لسببين رئيسيين:
الأول: أن الفائض منه يتحول بسهولة إلى دهون يخزنها الجسم.
والثاني: إن امتصاصه السريع في الأمعاء لا يترك فرصة لحرق الأطعمة الدهنية (التي نأكلها في نفس الوقت) فلا تجد بدورها غير التراكم في الجسم!
.. والسكر - بالإضافة إلى أنه لا يضم عناصر غذائية مفيدة - مسؤول بنسبة كبيرة عن الإصابة بالسكري، كما أن تناوله - حتى بكميات معتدلة - يهدد بتسوس الأسنان واختلالات الكبد والاصابة بالسل والروماتيزم والاكزيما والوهن الدائم.. بل إن مجرد تناول كمية صغيرة من السكر يدخل المرء في دائرة غذائية خطيرة، حين يتناول أحدنا شيئاً من "الحلى" ترتفع لديه نسبة الانسولين بالدم (للإسراع في عملية التمثيل الغذائي) ولكن كمية الانسولين التي تتبقى بعد الهضم تجعلنا نشعر مجددا برغبة في تناول الحلويات.. وهذه الأخيرة تستدعي كميات اضافية من الانسولين.. وبالتالي رغبة جديدة لتناول الحلويات (وهكذا ندخل في دائرة لا تنتهي)!
.. والمشكلة أننا - أبناء هذا الجيل - نشأنا على استهلاك السكر ولا يخطر ببالنا وجود بدائل غيره، فهناك مثلا العسل الذي يعتبر منجما للفيتامينات والعناصر الشافية ويمكن استعماله في صنع الحلويات والمشروبات وأنواع الكعك، كما ان محليات كثيرة كالاسبرتام المالتودكسترين تفوق السكر في حلاوتها ومع ذلك لا تسبب البدانة ولا تضر المصابين بالسكري (وفي أسوأ الأحوال يمكن اللجوء للسكر البني الأقل ضررا) أما ميلنا لتناول الحلويات فيمكن القضاء عليه بالإكثار من تناول الفواكه اللذيذة بدون مخاطر تذكر، فتناول كمية كبيرة من العنب (حتى 2كيلو) لا يسبب ارتفاعا في سكر البول كما تفعل 150غراما (فقط) من السكر الأبيض!
شكرا
سجل
فبراير 13, 2004, 02:13:21 مساءاً
رد #1
ابو الحروف
عضو خبير
1993
مشاركة
السكر الابيض
«
رد #1 في:
فبراير 13, 2004, 02:13:21 مساءاً »
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي الفاضل وليد الطيب...
بارك الله بك...
وزادك علما...
اخوك/ ابو الحروف
سجل
فبراير 13, 2004, 09:44:25 مساءاً
رد #2
Galileo Galilei
عضو مساعد
207
مشاركة
السكر الابيض
«
رد #2 في:
فبراير 13, 2004, 09:44:25 مساءاً »
.. و عليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته ,,
.. شكرا لك على هذه المعلومات ,,
.. و سلمت يمناك و عزت شمالك ,,
.. و وفقك الله ,,
سجل
أخوكم Dictatorial سابقاً
فبراير 15, 2004, 09:19:04 مساءاً
رد #3
الأحيائي الصغير
عضو خبير
6258
مشاركة
مشرف علوم الأرض
السكر الابيض
«
رد #3 في:
فبراير 15, 2004, 09:19:04 مساءاً »
جزاك الله خيرا أخي "" وليد ""
'>
سجل
اللهم أنت الله الذي لا إله إلا أنت الأول فليس قبلك شيء و الآخر فليس بعدك شيء و الظاهر فليس فوقك شيء و الباطن فليس دونك شيء أسألك اللهم بأسمائك الحسنى و صفاتك العليا و باسمك الأعظم الذي إذا دعيت به أجبت و إذا سئلت به أعطيت أن تنتقم لنبينا و حبيبنا محمد عليه أفضل الصلاة و أتم التسليم من كل من أرد به و بدينه و بالمسلمين السوء إنك يا مولنا على كل شيء قدير
طباعة
صفحات: [
1
]
« قبل
بعد »
المنتديات العلمية
»
منتدى علم الكيمياء
»
منتدى علم الكيمياء
»
السكر الابيض
Free web analytics, website statistics