تعتبر حاسة الذوق من الحواس المبهجة للإنسان إذ تجعل متعة الطعام حقيقة ممكنة ولكن لدى الإنسان حاسة ذوق تحميه من تناول الأشياء الضارة.
والإحساس بالذوق تستلمه أولا براعم الذوق التي هي عبارة عن خلايا مرتبة كالبراعم وتمتلك قدرة خاصة لالتقاط بعض الأحاسيس التي ندعوها بذوق وتتوضع براعم الذوق هذه لدى الإنسان والحيوان الأكثر تطورا في اللسان وتختلف أعداد هذه البراعم بالنسبة لحاجات الذوق لأي صنف من الأصناف الإنسان مثلا يعتبر ذواقا معتدلا وهو يمتلك حوالي (3000) برعما ذوقيا.
أما الحوت الذي يبتلع الألوف من الأسماك دون مضغها فليس فيه سوى القليل من براعم الذوق وربما كان محروما منها كلية..
والخنزير ذواقة أكثر من الإنسان فهو يمتلك حوالي ( 5500) برعما ذوقيا والبقرة تمتلك ( 3500) برعما أما الوعل فهو يمتلك حوالي ( 50,000 ) برعما ذوقيا فللحيوانات تمتلك حواس ذوقية تفوق حساسية الإنسان.
والحيوانات البحرية لها براعم ذوقية فوق أجسامها فالسمك مثلا يتذوق عن طريق سطح جسمه حتى الذنب والذباب والفراش يتذوق بواسطة أقدامه إذ عندما يلمس مفصل رجل الفراشة شيئا حلواً فأن خرطومها يمتد حالا لامتصاص المادة الحلوة والثعابين والسحالي تستعمل ألسنتها للذوق ولكن ليس بطريقة الإنسان إذ أن رأس اللسان يخرج ويلتقط بعض الجزيئات ثم يجلبها إلى عضو خاص في سقف الفم هنا يحدث الشم والذوق.