المنتديات العلمية

منتدى علم الكيمياء => منتدى علم الكيمياء => الموضوع حرر بواسطة: حلم كيميائي في يوليو 31, 2006, 02:16:33 صباحاً

العنوان: اكتشف بنفسك
أرسل بواسطة: حلم كيميائي في يوليو 31, 2006, 02:16:33 صباحاً
:blush: لماذا تفقد أوراق الشجر لونها في الضوء؟
    
 
 
  
سؤال  
 لقد قمنا بمراقبة ورق شجر قد جمعناه ووضعناه في عدة أماكن لكي نعرف لماذا يتغير شكله، فهو ينكمش على نفسه. وقد قمنا بعدة تجارب، ففي التجربة الأولى، قمنا بترك الورق معرضاً للشمس، فلاحظنا أن لونه يتغير وينكمش ويبدأ لونه بالاختفاء، ويصبح اللون شاحباً، أصفر فاتح، ثم أصبح بني فاتح. أما بالتجربة الثانية، فقد قمنا بوضع الورق في الظل فانكمش بدوره ولونه، وبدأ في الاختفاء ولكن بصورة أقل من ورق الشجر الذي استخدم في التجربة الأولى. وفي التجربة الثالثة، قمنا بوضع ورق الشجر في الظلام فلاحظنا أن ألوان ورق الشجر أصبحت غامقة والتفت الورقة حول العرق الأساسي لها. كيف يمكن شرح هذه الاختلافات بين التجارب الثلاث؟

--------------------------------------------------------------------------------

اجابة  
 لا يمكنني أيضا الإجابة بالتفصيل على هذا السؤال، ولكنني سوف أبدي ملاحظة مبدئية على هذا السؤال، وهي إنه يلاحظ تداخل عدة معايير تختلف من تجربة إلى أخرى، فمنها مثلا، الضوء وكذلك نسبة الرطوبة المحيطة والتي تختلف في حالة إذا كانت الورقة في الشمس أو في مكان مغلق ومظلم. وفيما يتعلق بتأثير الضوء، فمن المتعارف عليه أن الضوء يزيل بصورة عامة جميع المواد الملونة، فالنسيج الملون يفقد ألوانه تدريجيا عند تعرضه للشمس، فمثلا، في المتاحف تحفظ اللوحات بعيدا عن الضوء. وقبل اكتشاف تأثير "ماء جافيل"، وهو مركب كيميائي يستعمل كمطهر ومزيل للألوان، كانت توضع الأغطية لكي تجف في الشمس حتى يبيض لونها. ويكمن في أشعة الشمس، أو بمعنى أدق، فإن دور الأشعة فوق البنفسجية التي توجد بأشعة الشمس في تحويل أو تدمير الجينات المكونة لتلك المواد، وهو نوع من التفاعل يطلق عليه اسم الكيمياء الضوئية مما يفسر إختفاء اللون الأخضر لورق الشجر والذي تكون نتيجة لوجود الكلوروفيل في الورق، لكي يترك لون أصفر غير نقي ناتج عن تناقص مادة الكلوروفيل في الورق. أما في الظل أو في الظلام، فإن غياب الأشعة فوق البنفسحية، يسمح للنبات أن يحتفظ بلونه الأخضر لمدة أكبر ولكنه ينتهي بفقدان لونه، كذلك لنقصان وتدمير بطيئ لمادة الكلوروفيل ولكن تحت تأثير مواد أخرى كدرجة الحرارة وهو يحدث كذلك أناء طهي الطعام مثلا.
 لماذا تفقد أوراق الشجر لونها في الضوء؟
    
 
 
 

 
 
  
 
 

 
 
 تاريخ   : ١٦/١١/٢٠٠٢
سؤال ل   : Les enfants de cm٢ Les enfants de cm٢ (لمزيد من المعلومات)
 لقد قمنا بمراقبة ورق شجر قد جمعناه ووضعناه في عدة أماكن لكي نعرف لماذا يتغير شكله، فهو ينكمش على نفسه. وقد قمنا بعدة تجارب، ففي التجربة الأولى، قمنا بترك الورق معرضاً للشمس، فلاحظنا أن لونه يتغير وينكمش ويبدأ لونه بالاختفاء، ويصبح اللون شاحباً، أصفر فاتح، ثم أصبح بني فاتح. أما بالتجربة الثانية، فقد قمنا بوضع الورق في الظل فانكمش بدوره ولونه، وبدأ في الاختفاء ولكن بصورة أقل من ورق الشجر الذي استخدم في التجربة الأولى. وفي التجربة الثالثة، قمنا بوضع ورق الشجر في الظلام فلاحظنا أن ألوان ورق الشجر أصبحت غامقة والتفت الورقة حول العرق الأساسي لها. كيف يمكن شرح هذه الاختلافات بين التجارب الثلاث؟

--------------------------------------------------------------------------------
 
تاريخ   : ١٣/٠١/٢٠٠٣
اجابة ل   : Boyer Michel (لمزيد من المعلومات)
 لا يمكنني أيضا الإجابة بالتفصيل على هذا السؤال، ولكنني سوف أبدي ملاحظة مبدئية على هذا السؤال، وهي إنه يلاحظ تداخل عدة معايير تختلف من تجربة إلى أخرى، فمنها مثلا، الضوء وكذلك نسبة الرطوبة المحيطة والتي تختلف في حالة إذا كانت الورقة في الشمس أو في مكان مغلق ومظلم. وفيما يتعلق بتأثير الضوء، فمن المتعارف عليه أن الضوء يزيل بصورة عامة جميع المواد الملونة، فالنسيج الملون يفقد ألوانه تدريجيا عند تعرضه للشمس، فمثلا، في المتاحف تحفظ اللوحات بعيدا عن الضوء. وقبل اكتشاف تأثير "ماء جافيل"، وهو مركب كيميائي يستعمل كمطهر ومزيل للألوان، كانت توضع الأغطية لكي تجف في الشمس حتى يبيض لونها. ويكمن في أشعة الشمس، أو بمعنى أدق، فإن دور الأشعة فوق البنفسجية التي توجد بأشعة الشمس في تحويل أو تدمير الجينات المكونة لتلك المواد، وهو نوع من التفاعل يطلق عليه اسم الكيمياء الضوئية مما يفسر إختفاء اللون الأخضر لورق الشجر والذي تكون نتيجة لوجود الكلوروفيل في الورق، لكي يترك لون أصفر غير نقي ناتج عن تناقص مادة الكلوروفيل في الورق. أما في الظل أو في الظلام، فإن غياب الأشعة فوق البنفسحية، يسمح للنبات أن يحتفظ بلونه الأخضر لمدة أكبر ولكنه ينتهي بفقدان لونه، كذلك لنقصان وتدمير بطيئ لمادة الكلوروفيل ولكن تحت تأثير مواد أخرى كدرجة الحرارة وهو يحدث كذلك أناء طهي الطعام مثلا.
 
 

 
العنوان: اكتشف بنفسك
أرسل بواسطة: نجمة وقمر في أغسطس 29, 2007, 11:43:24 مساءاً
:203:
العنوان: اكتشف بنفسك
أرسل بواسطة: حلم كيميائي في أغسطس 30, 2007, 04:48:39 صباحاً
مشكورة اختى نجمة وقمر على مرورك الطيب على هذا الموضع القدييييييييم
العنوان: اكتشف بنفسك
أرسل بواسطة: عزي إيماني في سبتمبر 09, 2007, 10:34:46 مساءاً
:110:  :203:
العنوان: اكتشف بنفسك
أرسل بواسطة: حلم كيميائي في سبتمبر 14, 2007, 10:03:03 مساءاً
رعاك الله اختى عزى ايمانى مشكورة على مرورك  :110:
العنوان: اكتشف بنفسك
أرسل بواسطة: حور العين في سبتمبر 15, 2007, 02:42:53 مساءاً
السلام عليكم
تجربة رائعة وتفسيرات علمية دقيقة . شكرا لك أختى حلم



حور العين
العنوان: اكتشف بنفسك
أرسل بواسطة: حلم كيميائي في سبتمبر 15, 2007, 06:40:35 مساءاً
هلا بحور هنا اشكرك على مرورك الطيب رعاك الله وحماك يارب
العنوان: اكتشف بنفسك
أرسل بواسطة: TITAN في سبتمبر 19, 2007, 06:53:54 مساءاً
موضوع رائع وإجابة دقيقة وموضوع مفيد تبهرينا هكذا دائما بالمواضيع الرائعة  :110:  :203:  ننتظر المزيد والجديد

تيتان  :)
العنوان: اكتشف بنفسك
أرسل بواسطة: فلكينو في سبتمبر 20, 2007, 03:41:52 صباحاً
السلام عليكم .....

رائع يا اختاه استمرى على هذا المنوال  :203:

و لكم جزيل الشكر .....  :)
العنوان: اكتشف بنفسك
أرسل بواسطة: حلم كيميائي في سبتمبر 20, 2007, 03:49:06 صباحاً
مشكورين اخوانى تيتان وفلكينو على مروركم العطر
رعاكم الله ويسر اموركم