بسم الله و الصلاة و السلام على رسول الله
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
( 3 ) فيتامين B5 أو حامض البانتوثينيك Pantohenic Acid :-
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
من أغنى مصادر هذا الفيتامين الخميرة و الكبد و صفار البيض و اللحوم و السمك و اللبن و الأوراق الخضراء و القمح و الجزر . و ترجع أهميته إلى أنه يكون المرافق الإنزيمي كو A Co-A الذي يلعب دورا هاما في عمليات التحول الغذائي للكربوهيدرات ، و الدهون ، و الأحماض الأمينية . إذ يكون أستيل كو A Acetyl Co A من خلال عملية الأستلة Acetylation ، أي إدخال مجموعة الأستيل CH3 – CO إلى المركبات العضوية القابلة للأستلة ، و تتم عملية الأستلة في الكبد و المخ .
و من أمثلة التفاعلات التي يشترك فيها أستيل كو A تحول الكولين إلى أستيل كولين ، و كذلك أكسدة حامض البيروفيك .
و يؤدي نقص هذا الفيتامين إلى إصابة الغدتين الكظريتين و سقوط الشعر ، و فقدان الشهية للأكل ، و فقدان الحركة المتسقة .