مرحباً أختي ,, ما شاالله نِعم الطالبات ,, على فكرة ممكن أعرف مرحلتهن الدراسية
'>
نعود لموضوعنا الجميل
'>
اقتباس |
من المعروف أن النباتيين لا يتناولون الجبن لإعتقادهم أن استخراج الرنين أمر قاس ولا يتفق مع سياستهم |
أختي الفاضلة : تلميذك أبو فيصل أخذ دورات في الطب البديل ,, ومشترك في مجلة الطب البديل سنوياً ,, وما أعلمه عن النباتيين أنهم يعشقون إستراتيجيات التغذية المتبعه في علم الطب البديل ,, ومن هذه الإستراتيجيات الخاصة بالطب البديل أن المنتجات الحيوانية ليست مرغوبة وأنها في نهاية الهرم الغذائي الصحي الموصى به في جداول الطب البديل ,, وبناءً على ذلك هم لا يفضلون الجبن لأنه من المنتجات الحيوانية ,, أما علاقة عدم تناولهم للجبن لأنه يتبع طرق قاسية لإستخراجه ,, فهذه معلومة جديدة لم أكن أعلمها لو ما أنكِ تفضلتي بها
'>
[/QUOTE]مارأيك بتسمية الجبن النباتي[/QUOTE]
أستاذتي الكريمة : طريقة التجبين فقط نباتية ,, لأن الإنزيم هنا إفراز بكتيري والبكتيريا تنتمي إلى المملكة النباتية حسب التصنيف العلمي الحديث .
[/QUOTE]يرجى التعليق!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![/QUOTE]
طريقة الإنتاج نباتية ,, وأصل المنتج حيواني !! لأن الشفرة الوراثية المضافة للبكتيريا والمسؤولة عن تخليق الكيموسين مأخوذة من حيوان ثدي
, ويبقى الشق الأكبر من العملية وهو الكازين الحيواني الذي تحول إلى بارا كازين حيواني فأصبح جبناً بفعل إنزيم بكتيري أصله حيواني ,, إذاً في رأيي أن الجبن حيواني بدليل محتواه الحيواني ,, ولايوجد محتوى نباتي إذ أن وظيفة الإنزيم مجرد نقل للمادة من حالة إلى حالة أخرى . فهل نسمي المنقول بإسم الناقل !! ؟
مثلآ : تمكن علماء الهندسة الوراثية من نقل الشفرة المسؤولة عن تخليق هرمون الأنسولين من الإنسان إلى بكتيريا الـ E.coli وبالتالي تمكنت الإيشيريشيا كولاي من إنتاج الهرمون ,, فما رأيكِ الآن ,, ماذا نستطيع أن نطلق على الهرمون ؟ هل هو حيواني أم نباتي ؟؟؟
بالنسبة لي / أرى أن الإجابة الواضحة تكون : أن الهرمون نباتي الإنتاج حيواني الأصل , وأدعم رايي هذا بأنه في حالة عدم توفر الشفرة الحيوانية لما أستطعنا الحصول على المنتج من البكتيريا في كلا الحالتين سواءً الجبن النباتي أو هرمون الأنسولين .
أخيراً ,, لا أعتقد أن التسمية تكون محطاً للخلاف , لأن البشر يختلفون في زاوية النظر التي يرون بها,والإختلاف فطرةإنسانية ورحمةمن رب العالمين ولو لاها لما أحتجنا إلى علماءالفقه !! يبدو أنني بدأت أبتعد عن محور حديثنا
'>
شاهدنا أن لكلٍ وجهة نظر في التسمية التي يراها مناسبة له ,, وعليه .. فإن تسمية معينة لاتعني خطأ غيرها .....
والنباتيين هنا طابت لهم هذه التسمية فأطلقوها على الجبن ليتمكنوا نفسياً من أكله
'>
ما رأيك في كلمة بكتيريا وكلمة فيروسات ؟؟ كلاهما خطاً شنيع !! ومع ذلك فهما يدرسان في جميع أكاديميات العالم !!
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بقي من الأسئلة السابقة ,, سؤال حليب الإبل ؟؟
أستاذتي هذا السؤال راودني كثيراً ,, لماذا لايوجد جبنة جملي مثل جبة البقر والغنم ؟؟
ولكن سؤالك جعلني أبادر بعمل تجربة في المختبر ,, والحمد الله تمت التجربة على مدى الأربع الأيام الماضية ,, بحيث كانت التجربة على حليب الإبل والغنم والبقر ,, وقد قمت بوضعها في دوارق معقمة , وقياس درجة الحموضة , ثم وضعت البادئات البكتيرية ( زبادي ) وقياس الحموضة أيضاً , ثم وضعتها في الحضانة عند الدرجة المناسبة لنشاط بكتيريا اللاكتيك ثم متابعة قياس الـPH كل ثلاث ساعات لأرى مدى تخمر الثلاث أصناف وماسبب عدم تحويل حليب الإبل إلى لبن ثم إلى جبن ؟؟؟
وقد توصلت إلى النتيجة ولله الحمد ,, وينقصني الآن أن أضع لكم تفاصيلها مع الصور لتشاهدي النتائج بكل وضوح ,,, وتكمن مشكلتي في موقع لتحميل الصور
'> حاولت اليوم مراراً وتكراراً مع موقع جيران اليائس , ومع موقع عرب هاردوير الشقي ,,, وبدون جدوى .
فيامن تعلم كيف لي عرض الصور أسعفني من هذه المعرقلات التي تتقصدني دائماً
'>
ملاحظة : النتيجة مدهشة ولن يتوقعها الجميع !!! سترون ذلك بأنفسكم قريباً بإذن الله
'>
تحياتي للجميع .