المنتديات العلمية

منتدى علم الفيزياء => منتدى علم الفيزياء العام => الموضوع حرر بواسطة: قطرة أمل في مارس 11, 2008, 04:16:34 مساءاً

العنوان: كوب من الشاي الساخن
أرسل بواسطة: قطرة أمل في مارس 11, 2008, 04:16:34 مساءاً
السلام عليكم
اود ان نناقش العبارة التاليه علميا
عند شرب الشاي
اذا وددنا ان لايبرد نضع السكر قبل ان نسكب الشاي  لك يبقى ساخن
والعكس صحيح هل العبارة صحيحه ولماذا صحيحه ولما خطاء ممكن  التوضيح
العنوان: كوب من الشاي الساخن
أرسل بواسطة: ياسر في مارس 13, 2008, 09:12:26 مساءاً
السلام عليكم
...........
الشاي لايبرد بسرعة إذا غلينا الشاي بعد
إضافة السكر فدرجة الغليان ترتفع عن 100
درجة مئوية.
.........
السلام عليكم
العنوان: كوب من الشاي الساخن
أرسل بواسطة: قطرة أمل في مارس 14, 2008, 06:30:20 مساءاً
لم افهم اخي ممكن توضح لى اكثر
العنوان: كوب من الشاي الساخن
أرسل بواسطة: قطرة أمل في مارس 14, 2008, 06:38:09 مساءاً
يعني نسكب الشاي ثم نضيف السكر
ام العكس
انا لااشرب الشاي الساخن الا بعد اضافه الماء واتمام عمليه التوازن الحراري :D
العنوان: كوب من الشاي الساخن
أرسل بواسطة: ياسر في مارس 15, 2008, 08:21:24 صباحاً
السلام عليكم
.............
يعني نسكب الشاي ثم نضيف السكر
ام العكس
في الحالتين نحصل على نفس درجة الحرارة  للشاي المحضر.
.............
أما إذا أضفنا السكر للماء ثم قمنا بغليانه قبل تحضير الشاي
تكون درجة حرارته أعلى من 100 درجة مئوية أي أعلى من
درجة حرارة الشاي المحضر بالطريقتين اللتين ذكرتهما.
...........
السلام عليكم
العنوان: كوب من الشاي الساخن
أرسل بواسطة: قطرة أمل في مارس 15, 2008, 06:37:41 مساءاً
شكرا استاذي