الأخ الكريم الناظوري المحترم ... ليلة مباركة ...
تمنياتنا الحارة للأطفال الصغار بالشفاء من مرض هشاشة العظام ، دواؤهم يا أخ ناظوري هو الشمس والحليب ، وإليك هذا الموضوع التفصيلي :
هشاشة العظام بين المعادن والفيتامينات
هناك اعتقاد كبير أن متى تشكلت العظام فلا تحتاج إلى تغذية. ولكن العظام جزء من أجزاء الجسم وهي التي تعطي الهيكل الخارجي للجسم فهي تحتاج إلى دعم دائم لأنه يتم إعادة بناؤها بشكل مستمر خلال مراحل الحياة المختلفة، فإن خلايا العظام تبدأ بالبناء وتصل ذروتها في سن العشرين، ولكن بعد العقد الثالث والرابع يزيد الاتساع بين خلايا العظام، وتكون عملية الفقد أكثر من البناء عند القرب من العقد الخامس فإن نسبة الفقد تصل إلى أكثر من 25% من الهيكل العظمي.
تعريف هشاشة العظام
هو مرض داخلي لا يمكن رؤيته أو الشعور به حيث يحدث نقص في نسيج العظام بصورة تدريجية متزايدة على فترة طويلة من الزمن.
أسباب مرض هشاشة العظام :
- انقطاع الطمث في سن مبكر بسبب خلل في إفراز الهرمونات الأنثوية من استروجين وبروجسترون.
- العلاج بمركبات الكورتيزون.
- الحمية الغذائية التي تحتوي على نسبة قليلة من الكالسيوم.
- الاعتماد على الأغذية التي تحتوي على عناصر تعيق امتصاص الكالسيوم.
- تناول المشروبات الكحولية.
- الإكثار من تناول الكافئين.
- التدخين.
- عدم ممارسة الرياضة.
- انقطاع الطمث عند السيدات في العقد الخامس.
أعراض المرض :
- انحناء في العمود الفقري.
- نقص في الطول.
- زيادة حجم البطن.
- ألم في الظهر والمفاصل.
- سهولة كسر العظام عند ارتطامها بالأرض أو حمل طفل صغير أو بنوبة سعال حادة.
العناصر الغذائية التي تعمل على تغذية العظام:
- إن جميع العناصر الغذائية تستخدم بصورة أساسية لتنظيم وتعديل كيميائية الجسد.
- باستثناء الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم لأن هذه العناصر المعدنية تشكل أهم مكونات العظام، حيث أن هذه العناصر الثلاثية بالإضافة إلى الصوديوم والبوتاسيوم يطلق عليها المعادن الكبرى كون الفرد يحتاج منها كميات كبيرة أي ما بين 300-3000 مليجرام يومياً والذي يهمنا هنا وله دور كبير في بناء العظام هو الكالسيوم.
الكالسيوم:
- يشكل الكالسيوم (1.5-2) % من وزن الجسم ويوجد بنسبة 99% منه في العظام والأسنان.
- 1% منه موزع ما بين الأعصاب والعضلات وبلازما الدم.
الاحتياجات الغذائية من الكالسيوم للسيدات والرجال :
مراحل العمر الكالسيوم
0-6 أشهر 200مليجرام
7 أشهر ـ حتى سنة 270 مليجرام
سنة ـ 3 سنوات 500مليجرام
4 سنوات ـ 8 سنوات 800مليجرام
9 سنوات ـ 18 سنة 1300مليجرام
19 سنة ـ 50 سنة 1000مليجرام
51 سنة ـ 70 سنة 1200مليجرام
71 سنة وما فوق 1200مليجرام
الوظائف الفسيولوجية للكالسيوم :
- إعطاء العظام والأسنان الصلابة المطلوبة.
- انتقال النبض العصبي للأعصاب.
- المساعدة على سلامة الانقباض الوظيفي للعضلات.
- تنظيم ضربات القلب.
- تنشيط الإنزيمات.
- زيادة المقدرة لتغذية الخلايا.
- وأيضاً يلعب دوراً مهماً لتخثر الدم.
امتصاص الكالسيوم وتمثله: يتم امتصاص الكالسيوم في الأمعاء الدقيقة ويمتص بنسبة 10-30% من الكالسيوم الغذائي. وهناك عوامل لها تأثير إيجابي وأخرى لها تأثير سلبي على امتصاص الكالسيوم.
العوامل ذات التأثير الإيجابي :
1- مدى حاجة الجسم للكالسيوم:
في حالات تناول وجبات منخفضة من الكالسيوم مع زيادة احتياج الجسم له فإن كفاءة الامتصاص تزداد وترتفع في الحالات التالية:
الحمل ، الضغوط الوظيفية ، انسحاب الكالسيوم من الجسم.
2- درجة حموضة الأمعاء:
ينشط امتصاص الكالسيوم في الوسط الحمضي والعكس للوسط القلوي لذلك نجد أن العصير المعدي مهم جداً لتسهيل كفاءة الامتصاص.
3- فيتامين (د):
يعتبر هو المنظم الأول لامتصاص الكالسيوم ويمكن الحصول على فيتامين (د) من التعرض للشمس لمدة 10-15 دقيقة يومياً تفي بحاجة الجسم.
الاحتياجات اليومية لفيتامين (د) :
العمر فيتامين (د) ميكروجرام / اليوم
0-5 سنة 5 ميكروجرام
51-70 سنة 10 ميكروجرام
71 سنة وما فوق 15 ميكروجرام
فيتامين (د) يوجد في:
السردين ، الحليب المدعم ، صفار البيض ، الكبد ، المأكولات البحرية ، أشعة الشمس.
دور فيتامين (د) في امتصاص الكالسيوم:
- يعزز امتصاص الكالسيوم والفوسفور في الأمعاء ويعمل على دمجهما في العظام مما يؤدي إلى تعزيز النسيج العظمي وزيادة صلابته.
- يعمل على موازنة كمية الكالسيوم والفوسفور في العظام.
- (5) ميكروجرام من فيتامين (د) يمكن الحصول عليها بتناول 20 جرام من السردين المعلب.
4- نسبة الكالسيوم إلى الفوسفور:
إن أفضل نسبة يحدث فيها امتصاص الكالسيوم هي 2:1 في حالة ارتفاع نسبة الكالسيوم يقل امتصاص الفوسفور في هذه الحالة يرتفع تركيز الفوسفور في الأمعاء مكون فوسفات الكالسيوم بصورة تجعل الكالسيوم غير قابل للامتصاص.
5- سكر اللاكتوز:
ينشط عملية امتصاص الكالسيوم بطريقتين:
- يتميز اللاكتوز ببطيء في الامتصاص وهذا يؤدي إلى تخمره في الأمعاء وهذا التخمر يغير من طبيعة الميكروبات المتعايشة فبذلك يزيد من حموضة الأمعاء فينشط امتصاص الكالسيوم.
- يرتبط اللاكتوز مع الكالسيوم مكوناً مركباً يحمي الكالسيوم من الترسب وبالتالي يحقق الامتصاص الجيد.
6- البروتينيات:
للبروتينيات تأثير إيجابي على امتصاص الكالسيوم ولكن زيادتها تؤدي إلى إخراج الكالسيوم في البول.
7- هرمونات الغدة الجار درقية:
هو هرمون PTH الذي يعمل على تنظيم كمية الكالسيوم في البلازما ويعمل على :
- زيادة امتصاص الكالسيوم في الأمعاء.
- يحرك الكالسيوم من العظام إلى البلازما.
- يزيد من معدل إخراج الفوسفور عن طريق الكلى فيمنع بذلك زيادة النسبة بين الكالسيوم والفوسفور.
العوامل ذات التأثير السلبي على امتصاص الكالسيوم:
1- حمض الاوكساليك:
يقلل من نسبة امتصاص الكالسيوم وذلك لتكوين مركبات أوكزلات الكالسيوم غير الذائبة ويوجد في:
السبانخ ، الشيكولاته ، أوراق السلق والشمندر ، الطماطم.
2- حمض الفيتك:
- إن هذا الحمض له تأثير سلبي على امتصاص الكالسيوم، حيث يكون أملاح غير ذائبة وهذه الأملاح بدورها ترفع درجة تأين الكالسيوم في القناة الهضمية فترتفع نسبة خروج الكالسيوم في الجسم عن طريق البول.
- ويوجد حمض الفيتك : قشور الحبوب ( النخالة)
3- الدهون:
زيادة الدهون في الوجبة الغذائية تقلل من امتصاص الكالسيوم وخاصة الدهون الحيوانية.
4- الكافئين: يعمل على فقد الكالسيوم عن طريق البول لزيادة عملية إدرار البول ويوجد في :
الشاي ، القهوة بأنواعها ، الكولا ، المشروبات الغازية بأنواعها.
دور المغنيسيوم في دعم العظام:
إن للمغنيسيوم دور مهم حيث يعمل مع الكالسيوم للمحافظة على كثافة العظام وذلك عن طريق تنشيط أنزيمات الفوسفاتيز القلوي
الضرورية لعملية تكلس العظام. (Al Kaline Phosphatase)
يوجد المغنيسيوم في : الأفكادو ، الموز ، الخضروات الخضراء ، المكسرات ، الملفوف ، القمح ، السمك.
دور البوتاسيوم في دعم العظام :
لقد اكتشفت العالمة الأمريكية كاترين نيكر أن البوتاسيوم له دور مهم في علمية بناء العظام وبعد إجراء عدة دراسات على سيدات يحتوي نظامهم الغذائي على نسبة عالية من البوتاسيوم فكانت النتائج أن هؤلاء السيدات تشكل لديهم عظام حوض وعمود فقري قوي وذو كثافة عظمية عالية. لأن البوتاسيوم ينظم مستوى الأحماض في الدم وهذا بدوره يحد من سحب الكالسيوم من العظام لنفس الغرض.
يوجد البوتاسيوم في : الموز ، البرتقال ، الزبيب ، البطاطس.
الصوديوم ودوره في دعم العظام : يحافظ على توازن السوائل في الجسم وبذلك يمنع فقد الكالسيوم في البول.
الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم :
المادة الغذائية الكمية السعرات الحرارية/ سعر حراري الكالسيوم/ مليجرام
حليب كامل الدسم كوب(240) ملتر 150 290
حليب قليل الدسم كوب(240) ملتر 120 297
حليب خالي من الدسم كوب(240) ملتر 90 200
لبن كامل الدسم كوب(240) ملتر 150 250
لبن منزوع الدسم كوب(240) ملتر 100 400
زبادي كامل الدسم كوب(240) ملتر 150 255
زبادي قليل الدسم كوب(240) ملتر 100 415
جبنة كرافت 20 جرام 150 204
جبنة قريش كوب(240) ملتر 229 211
جبنة قليلة الدسم 20 جرام 120 297
الأقط ( المدير) 100جرام 427 982
سمك السالمون مع الطماطم 100 جرام 150 882
السردين + طماطم 100 جرام 220 620
السبانخ كوب 50 244
الوقاية من هشاشة العظام عن طريق الغذاء :
- تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم وفيتامين (د).
- تحديد كمية الأغذية الغنية بالفوسفور قدر الإمكان حتى لا يؤثر على امتصاص الكالسيوم.
- عدم الإفراط في تناول البروتينيات لكي تقلل من فقد الكالسيوم عن طريق البول.
- الاعتدال في تناول الأملاح حتى لا ترهق الكلية بإفراز السوائل الزائدة إلى خارج الجسم وبالتالي يقل فقد الكالسيوم.
- مزاولة الرياضة الخفيفة كالمشي والسباحة قدر الإمكان لتقوية العظام.
- الإقلال من تناول المنبهات مثل الشاي والقهوة.
- الاعتدال في تناول الدهون وأخذ السعرات الحرارية اللازمة حسب حاجة الجسم لها.
- التعرض لأشعة الشمس عند الشروق والغروب.
إعداد: أخصائية التغذية إجلال الجلالي .
http://www.sfh.med.sa/books/bk0032.htmمع تمنيات المنتديات العلمية لبراعم الطفولة الشفاء العاجل .
أخوك بسام