المنتديات العلمية

منتدى علم الاحياء => منتدى الاحياء العام => الموضوع حرر بواسطة: السفير في أكتوبر 02, 2003, 01:57:23 صباحاً

العنوان: البـرتقــــال
أرسل بواسطة: السفير في أكتوبر 02, 2003, 01:57:23 صباحاً
البـرتقــــال



من أوائل الثمار التي عرفتها البشرية و أول من اكتشفها كغذاء كما تقول الكتب التاريخ ‏هم الصينيون ومنهم نقلها البرتغاليون الى الهند ثم وصلت الى مصر حيث زرعها المصريون ‏القدماء وانتشرت بواسطتهم وافضل انواع البرتقال أثناء الشراء هي ثقيلة الوزن القاسية الملمس ‏.
يحتوي البرتقال على حوالي 80% من وزنه ماء وحوالي 2% دهون وحوالي 10 % الياف ‏
و 5% مواد معدنيه واحماض وحوالي 3% سكريات وفيتامينات.
في البرتقال يوجد من الاملاح المعدنيه 10 مليغرام كبريت وحوالي 20 مليغلرام فسفور و40 ‏مليغرام كالسيوم و4 مليغرام حديد و 4 مليغرام نحاس وكثير من الاحماض النافعه ‏
وفي المائة غرام من عصير البرتقال يوجد حوالي 80% فيتامينات ‏C , B1 , B2‎

لا ينصح بشرب عصير البرتقال للمصابين بقرحة المعده والاثنى عشر بسبب احتوائه على ‏الاحماض المهيجة للقرحة