السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ازاداد الموضوع قيمة وجمالاً وعطراً بارك الله فيك اختي ترانيم ..
واسمحي لي بأن أضيف نقطة عن طرق الاستخلاص للزيوت العطرية قبل الانتقال لشئ جديد
وهي طريقة الاستخلاص بالتحلل الإنزيمي ترتبط بعض الزيوت الطيارة ارتباطا غير حر مع بعض الجليكوسيدات بداخل الأنسجة النباتية كما في ثمار اللوز وبذور الخردل ، ولا يمكن تقطير زيتها بإحدى طرق التقطير إلا بعد تحرر الزيت من المواد العضوية بفعل النشاط الإنزيمي الخاص، وفصل الزيوت الثابتة بطريقة العصر الهيدروليكي. وعلى سبيل المثال.. توجد بعض المصادر النباتية حاملة للزيت العطري والزيت الثابت والمواد الجليكوسيدية ، يمكن فصل زيوتها الطيارة بإحدى طرق التقطير
وتتلخص خطوات تنفيذها باختصار فيما يأتي :
1- بذور الخردل الأبيض (المستردة) Brassica alba كاملة النضج تحتوي على مركب جليكوسيدي تحت اسم السينالبين Sinalbinعديم الرائحة ، وعند نقعها في الماء لعدة أيام ينشط إنزيم الميروسين محللا المركب السابق إلى الأكرينيل أيزوثيو سيانيد Acrinyl isothiocyanate ذي الرائحة المميزة ، وسكر الجلوكوز ومركب كبريتات السينالبين الحامضية Acid sinalbin sulphate ذي الطعم اللاذع والحريف Hot pungent .
2- بذور الخردل الأسمر (المستردة ) B. nigra ، وهي مكتملة الجفاف والنضج تحتوي على مركب جليكوسيدي عديم الرائحة ، هو السينجرين Sinigrin ، وعند نقعها في الماء لعدة أيام ينشط الانزيم الميروسين ، مكوناً المركب العطري الاليل أيزو ثيو سيانيد Allyl isothiocyanade وسكر الجلوكوز ، وكبريتات البوتاسيوم الحامضية .
3- ثمار اللوز المر Prunus amygdalis var. amara التي تحتوي على المركب الجليوكوسيدي أميجدالين Amygdaline عديم الرائحة ، وعند غمرها في الماء لعدة أيام ينشط الانزيم أميجداليز Amydgalase الذي يحلل المركب السابق إلى سكر الجلوكوز، ومركب البنزالدهيد Benzaldehyde العطري وحمض الهيدروسيانيك Hydrocyanic acid السام .
4- البراعم الزهرية لنبات القرنفل Eugenia aromatica المحتوية على المركب الجليوكوسيدي جيان Gein ، وعند نقعها في الماء قد ينشط الإنزيم جيانيز Geinase بعد عدة أيام ، محولاً هذا المركب السابق إلى الإيجانول Eugenol العطري وسكر الجلوكوز.
أرجو أن تنال رضاكم
أختك جنة الارض