المنتديات العلمية

منتدى علم الاحياء => قسم أسئلة الكائنات الدقيقة => الموضوع حرر بواسطة: malva في سبتمبر 15, 2005, 02:00:54 مساءاً

العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: malva في سبتمبر 15, 2005, 02:00:54 مساءاً
السلام عليكم .....لدي مجموعة من الأسئلة وأرجو من أخواني مساعدتي فيها....؟؟؟؟؟
1- للكائنات الدقيقة دور كبير في الصناعات الغذائية.....ممكن أعرف هذا الدور في الصناعات التالية:
1- صناعة الكحول......بالإضافة إلى بعض المعلومات عن فوائد الكحول الطبية
2- صناعة الألبان....ومصدر البكتيريا العصوية التي تستخدم في تصنيع اللبن الزبادي
3- صناعة الأجبان....وقصة اكتشاف الجبن...وماهو الفرق بين تصنيع الجبن بواسطة البكتيريا وتصنيعه بواسطة أنزيم الرنين؟؟؟؟ولماذا سمي أنزيم الرنين بالمنفحين؟؟؟؟وما هو أثر درجة الحرارة في نشاط هذا الأنزيم؟؟؟وإذا رغبنا في تحضير الجبن في البيت فما هي الحرارة المناسبة لعمل انزيم الرنين؟؟؟؟بالإضافة إلى بعض المعلومات عن الجبن النباتي المنتج بواسطة انزيم الكيموسين؟؟؟
4- صناعة الخل....وطريقة تصنيعه قديما وحديثا؟؟؟
5- صناعة حمض الستريك....

و..................................اكتفي ابهالأسئلة حاليا وانتظر منكم الجواب في أقرب وقت ممكن ولكم جزيل الشكر......و....... :111:
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: أبو فيصل في سبتمبر 16, 2005, 03:33:28 مساءاً
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ...
 
 
اقتباس
صناعة الكحول......بالإضافة إلى بعض المعلومات عن فوائد الكحول الطبية


 تمكن البيولوجيون من إستخدام الخميرة لإنتاج الكحول الصناعي الإيثانول ,, وذلك بعملية التقطير من نواتج تخمر المولاس وهذا الأخير يؤخذ من مخلفات صناعة السكر , يعني لو حبينا نشرحها بشكل مبسط نقول إنهم : يجيبوا بادئات الخميرة " مزارع نقية " ويحطوها في أحواض ضخمة ,,, طبعاً بلايين الخميرة اللي راح تكون في الأحواض تبغى أكل  :p  يقوموا يحطولها المولاس
كطعام لها تقوم الخميرة تخمّر المولاس والناتج يحصلوا عليه بالتقطير ,

أيضاً تم إستخدام الكحول بتركيزات مختلفة لإنتاج حمض الخليك Acetic acid بواسطة بكتيريا حمض الخليك والتي تدعى Acetobacter .


 
اقتباس
صناعة الألبان....ومصدر البكتيريا العصوية التي تستخدم في تصنيع اللبن الزبادي



 
اقتباس
صناعة الأجبان....وقصة اكتشاف الجبن


 لي إجابة مشابهة على الرابط التالي ,,,

 سؤال الأخ طالب أحياء



 البقية تتبع بإذن الله   :)



العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: malva في سبتمبر 17, 2005, 06:12:23 مساءاً
مشكور وجزاك الله ألف خير يا أخوي .....وفي ميزان حسناتك إن شاء الله .....وانتظر البقية في أقرب وقت ممكن علشــــان:D أطرح المجموعة الثانية من أسئلتي
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: أبو فيصل في سبتمبر 17, 2005, 08:59:08 مساءاً
العفو ,, والمعذرة على التأخير ,,

 أما مجموعة الأسئلة الثانية فها أنا منتظر لها بشوق ,,,,  :D
 
 بسم الله نبدأ ,,
 
اقتباس
وماهو الفرق بين تصنيع الجبن بواسطة البكتيريا وتصنيعه بواسطة أنزيم الرنين؟؟؟؟ولماذا سمي أنزيم الرنين بالمنفحين؟؟؟



 تصنيع الجبن بواسطة البكتيريا / يبدو أن النفس البشرية ترفض تناول الجبن البكتيري  :D  , وإن كنت معارضاً لهم  ??? المهم ماعلينا إللي مايبغى هو الخسران  :laugh:

 أخي الكريم ,, تفرز بعض أنواع البكتيريا إنزيماً يشبه الرنين الذي من شأنه ترسيب الكازين بدون تحلل اللاكتوز ! وبدون أيضاأ إرتفاع محسوس في الحموضة ,, فيحدث مايسمى بالتجبن الحلو أو الإنزيمي  ,,
ومن أهم الميكروبات التي تفرز هذا الإنزيم / بكتيريا Streptococcus liquefaciens

  =======


 تصنيعه بواسطة إنزيم الرنين / تخيل أن لدينا ماعون يحتوي على حليب غنم ثم أخذنا إنزيم الرنين من معدة حيوان صغير ( غنم ) ثم وضعنا الإنزيم على الحليب في الماعون ,, ما الناتج ؟ الناتج أن الحليب سيتجبن بفعل إنزيم الرنين ,,, وهذا ما يفعله البادية للحصول على الجبن  :)  وهو أيضاً موجود في بعض المتاجر الغذائية , ومن هذه الأجبان ماهو إسمه : Venta .


 نكمل البقية غداً إن شا الله ,,

ولكن مارأيك ,, لدي إستفسار بسيط ,, حاول الإجابة عليه !

هل يؤخذ إنزيم الرنين من ذكر صغير أو أنثى صغيرة ؟؟ ولماذا لايؤخذ الرنين من حيوان بالغ ؟؟



 تحيتي للجميع   :)
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: أبو فيصل في سبتمبر 17, 2005, 09:04:27 مساءاً
المعذرة فقد نسيت الصورة ,,


أحد أهم البكتيريا المسؤولة عن التجبن الحلو


 تحياتي  :)
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: أبو فيصل في سبتمبر 18, 2005, 07:37:25 مساءاً
مرحباً ,,


اقتباس
لماذا سمي أنزيم الرنين بالمنفحين؟؟؟؟وما هو أثر درجة الحرارة في نشاط هذا الأنزيم؟؟؟وإذا رغبنا في تحضير الجبن في البيت فما هي الحرارة المناسبة لعمل انزيم الرنين


 التسمية :سمي بالمنفحين لأنه يؤخذ من المنفاح ؟ فما هو المنفاح إذاً !!

 المنفاح هو إسم يطلق على الجزء الذي يلي المعدة وهو الأمعاء الدقيقة ..  :)

 أثر درجة الحرارة : يعمل الرنين في جسم الإنسان بالكفائة المطلوبة ,, أي في 37 درجة مئوية تقريباً ,, فما أن نبتعد عن هذه الدرجة إلى وينخفض نشاط الإنزيم .

 التحضير المنزلي : حالياً يوجد الرنين في الصيدليات ,, فنحن لانحتاج ذبح صغار الثديات لأخذ الرنين كما في السابق  :)  

وبكل بساطة ,, شوية حليب نحط عليه شوية رنين ( الصيدلي يحدد المقدار ) وكمان شوية وقت وراح يصير جبن بلدي روعه  :D


 
وبما أن سؤالي لم تتم الإجابة عليه  :angry:  سأضطر إلى وضع سؤال أصعب !!


 ما الذي يعزى إلى تحويل الرنين الحليب للجبن ؟؟ أي ما المشكلة لو بقي حليباً ولم يتحول !!

 أرجو التفصيل الممل  :angry:




 تحياتي للجميع  :)



العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: malva في سبتمبر 18, 2005, 10:09:40 مساءاً
يا أخي...بصراحة افحمتني باجاباتك وبأسئلتك أيضا....وبما أني بيلوجية صغيرة فإنني افسح واترك المجال للبيلوجيين الكبار أمثالك لإعطائي الإجابات الصحيحة لأسئلتك الحلوة:blush: بس عندي سؤال صغير ....المعروف دائما أن الجبن في الغالب من حليب الأبفار والماعز....ولكن ليش الأبل من النادر تصنيع الجبن من حليبها؟؟؟سؤال حلو صح...
:cool:
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: malva في سبتمبر 18, 2005, 10:13:56 مساءاً
وبالتالي......انتظر الآن :
تكملة إجاباتي + إجابات أسئلة استاذي +إجابة سؤالي الأخير
وأي مداخلة أو إجابة صحيحة للأسئلة الثلاث.......جائزة قيمة من الأخ أبو فيصل وقد تبرع مشكورا بتقديم هذه الهدية وهي  :D  :D  :D  :D  :D  :D
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: malva في سبتمبر 18, 2005, 10:15:38 مساءاً
100 كيلو من جبنة venta
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: أبو فيصل في سبتمبر 19, 2005, 11:41:49 صباحاً
اقتباس
انتظر الآن تكملة إجاباتي + إجابات أسئلة استاذي +إجابة سؤالي الأخير



  :angry:



  ,,,,,,, مرحباً أختي صباح الخير ,,,,



اقتباس
وأي مداخلة أو إجابة صحيحة للأسئلة الثلاث.......جائزة قيمة من الأخ أبو فيصل



 100 كيلو فينتا + 3 كيلو رنين  :blush:


 الكمية محدودة  ,,, سارع قبل نفاذ العرض   :D




 تحياتي للجميع .
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: أبو فيصل في سبتمبر 19, 2005, 11:40:32 مساءاً
مرحباً أختي مساء الخير ,,   :D

 سؤال حليب الناقة ------------ روووعه من روائع الأسئلة إللي قابلتني في المنتدى ,, وراح نجيه إن شاالله ,,  :)


 

اقتباس
صناعة الخل....وطريقة تصنيعه قديما وحديثا؟؟؟



                        إنتاج الخل  Vinegar


 الخل , هو عبارة عن حامض الخليك وبه مواد أخرى متنوعة كالجليسرول والزيوت الطيارة التي تتكون أثناء التخمر , ويعود الإختلاف في أنواع الخل إلى إختلاف في نوع المادة المستعملة في إنتاج الكحول والتي منها عصير الفاكهة .

 الميكروب المستخدم : يتضمن إنتاج الخل عمليتين أساسيتين , لكل منهما الميكروب الخاص بها ,

 1. إنتاج الكحول من المواد السكرية لاهوائياً بواسطة الخميرة .
 2. أكسدة الكحول إلى حامض خليك هوائياً بواسطة بكيريا حامض الخليك .

 الإنتاج : يستعمل لإنتاج الخل , أنواعاً مختلفة من المخمرات , تعنمد جميعها على توفير الظروف المناسبة لأكسدة الإيثانول إلى خليك , والخل الناتج من التخمر لونه أبيض .


 المصدر / كتاب : الميكروبيولوجيا التطبيقية للدكتور محمد الصاوي ( بــتـصـرف )


 
صورة لبكتيريا الخل



 يتبع بإذنه تعالى ...  :)
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: دانة العراقية في سبتمبر 20, 2005, 12:53:47 مساءاً
السلام عليكم:0
بالنسبه لسوال ابو فيصل
هل يؤخذ إنزيم الرنين من ذكر صغير أو أنثى صغيرة ؟؟ ولماذا لايؤخذ الرنين من حيوان بالغ ؟؟[/QUOTE]
الجواب :cool:
لايوخذ من حيوان بالغ لانه فقط لان الصغير يتغذى على الحليب فقط :laugh:
يمكن هو هذا الجواب؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟:D
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: malva في سبتمبر 20, 2005, 03:21:58 مساءاً
جزاك الله ألف خير يا أستاذي...... :)
الظاهر إن محد يحب الجبنة ولا الأنزيم....ما أشوف مشاركات أخرى... :D
ليش ما نغير الجائزة من الجبنة ( كمية محدودة) إلى...............بقرة (جبنة بكمية غير محدودة)
 :laugh:  :laugh:
أما بخصوص أسئلتك إلى طرحتها لي ...........قمت بطرحها على طالباتي.....والجائزة (5)درجات لأول طالبتين فقط......وسأقوم بوضع إجاباتهم في المنتدى ولكن.....يرجى إعلامي أنا سابقا بالإجابات علشان ما اتورط....
ثانيا: بخصوص سؤالك عن :
ما الذي يعزى إلى تحويل الرنين الحليب للجبن ؟؟ أي ما المشكلة لو بقي حليباً ولم يتحول !!
ممكن يكون الجواب: الموقع النشط للإنزيم
وشكرا
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: أبو فيصل في سبتمبر 21, 2005, 07:32:07 صباحاً
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ,,,,


 حيا الله الأخوات  ,, وعسى صباحكم خير إن شاالله ..  :)

 الأخت مالفا مدرسة  :cool:  وأنا أقول الأسئلة جميلة وتدل على الفطنة ... ماشاالله ,, المهم راح أناديكِ : أستاذتي فأني فعلآ كذلك ,, أو / أبله مالفا  :)


 الأخت العراقية أحسنتِ   :203: ولكن إسمحيلي أضيف شيئاً بسيطاً ,,

 
اقتباس
هل يؤخذ إنزيم الرنين من ذكر صغير أو أنثى صغيرة ؟


 لايوجد فرق سواء من ذكر أو أنثى  :D  , المهم أن يكون الحيوان رضيع ,


 
اقتباس
لماذا لايؤخذ الرنين من حيوان بالغ ؟؟


 لأن الحيوان البالغ يتوقف به إفراز إنزيم الرنين ,, فلم يعد بحاجة إليه خاصة إذا علمنا أنه لن يرضع بعد كِـبـره .


 
 
اقتباس
الظاهر إن محد يحب الجبنة ولا الأنزيم....ما أشوف مشاركات أخرى


  أستاذتي مالفا أعتقد لأننا بقسم الأسئلة ,, وهنا لايأتي إلا قليل من الأعضاء بالإضافة إلى من أراد السؤال ,,, أما منتدى الأحياء العام فهو ليس كذلك  :)


 
اقتباس
أما بخصوص أسئلتك إلى طرحتها لي ...........قمت بطرحها على طالباتي.....والجائزة (5)درجات لأول طالبتين فقط......وسأقوم بوضع إجاباتهم في المنتدى ولكن.....يرجى إعلامي أنا سابقا بالإجابات علشان ما اتورط



 مرحباً أبله مالفا ,,,, إن شاالله ماتتورطي ولا شي .. وعسى الله يعينك على طالباتك ثم يجزاكِ خير على صبرك وعطفك عليهن ,,, وبالمناسبة قال الرسول عليه وعلى آله أفضل الصلاة وأزكى التسليم ((( يقاس دم الشهداء بمداد العلماء يوم القيامه )))  " حديث قرأته بكتاب العلمانية باب الإستشراق " .



 
اقتباس
ما الذي يعزى إلى تحويل الرنين الحليب للجبن ؟؟ أي ما المشكلة لو بقي حليباً ولم يتحول !!


 نعم أستاذتي كما تفضلتي  :203:  ولكن إسمحيلي بإضافة بسيطة ,,,,

 أستاذتي الفاضلة والكلام للجميع : الحليب لو بقي حليباً في معدة الرضيع ,, لكان من الضروري إرضاعة بشكل شبه مستمر , لأن الحليب لن يتوقف في المعدة بل يستمر في سيره حتى خروجه منها ,,, وعليه .. إقتضت حكمة المولى عمل إنزيم الرنين لتحويل الحليب إلى جبن لكي يبقى الحليب متجبناً في المعدة وبالتالي يُـسد جوع الرضيع عند إمتلائها بالجبن ثم إحساسه الطبيعي بالشبع .....  :eee:

 إن شاالله تكون وصلت ؟؟ وإذا ما وصلت ماعندي مانع أعيد شرحها بطريقة أخرى   :D



 تحياتي للجميع ,,,  :)
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: أبو فيصل في سبتمبر 21, 2005, 09:20:37 مساءاً
السلام عليكم ,,,


[/QUOTE]صناعة حمض الستريك
اقتباس


 حامض الستريك Citric acid /


 أكثر المواد إستعمالآ لإنتاج الستريك المولاس - مخلفات صناعة السكر - وتحتوي البيئة المناسبة على 20% سكر ويضاف لها مصدر نيتروجيني - مثل الأمونيا - , وأملاح معدنية خاصة الحديد والزنك والمغنسيوم ,, وتعتبر جميعها عوامل مؤثرة على زيادة كمية الإنتاج .

 الميكروب المستخدم / الفطر ,, الفطريات القادرة على إنتاج الستريك عديدة وأكثرها إستخداماً سلالات تابعة للفطر أسبرجللس Aspergillus niger .

 الإنتاج : الطريقة المستعملة هي طريقة الغمر , وتمتاز هذه الطريقة بأنها أقل تكلفة وأعلى إنتاجاً من طريقة المزرعة السطحية التي كانت تستعمل سابقاً ,,

 في طريقة المزرعة المغمورة ينمّى الميسيليوم - أي الغزل الفطري أو الخيوط الفطرية - مغموراً في البيئة - السابق شرحها أعلاه - ومع توفير وسائل التقليب والتهوية بالهواء المعقم يتم التخمير خلال عدة أيام على درجة 25 - 30 درجة مئوية , ويتكون الحامض بالمعادلة البسيطة التالية /

 جلوكوز ---إنزيمات الفطر----> ستريك  

 الستريك الناتج يفصل على هيئة ملح كالسيوم بواسطة كربونات الكالسيوم ثم يفصل الستريك من سترات الكالسيوم بإضافة حامض الكبريتيك .


  وبالمناسبة فإن الشيء بالشيء يذكر / تذكرت مصنعاً في أحد الدول العربية منتجاً للستريك بواسطة فطر الأسبرجللس ,, وللأسف الشديد أن مخلفات المصنع من الخيوط الفطرية كانت تلقى في الصحراء ,, تخيلي أختي كم وزن الخيوط الفطرية يومياً ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


 12 طن  :O    ,, نعم إثنى عشر طناً من الخيوط الفطرية " ميسيليوم فقط " وما ذلك إلا نموذجاً من نماذج عدم الوعي في التعامل مع البيئة ,, حتى أن الجهة المسؤولة عن المحافظة على التوازن البيئي في تلك الدولة عارضت بشدة ذلك المشروع ,, والزمت صاحب المصبع بإبادة المخلفات أو بيعها على من يستخدمها في صناعة شيء آخر ,, والمضحك أن صاحب المصنع رجل له مركزه ومنصبه وبالتالي إستخدم معارفه ونفوذه لكي يتخلص من هذه الورطة !! ومن المحزن أنه نجح في وساطاته وهاهو يعبث في إخلال التوازن البيئي في الحياة البرية  :(



 تحياتي للجميع .
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: أبو فيصل في سبتمبر 21, 2005, 09:30:23 مساءاً
المعذرة ,, سقط عني سهواً إلحاق الإجابة بصورة عن اللأسبرجللس .. وذكر مصدر الإجابة /

 
 صورة للأسبرجللس نايجر


 المصدر : كتاب الميكروبيولوجيا التطبيقية لمحمد الصاوي + كتاب علم البكتيرات لكمال أبو الدهب , فصل الصناعات الميكروبيولوجية ((( بـــتـــصـــرف )))  :)


 تحياتي للجميع .
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: malva في سبتمبر 22, 2005, 08:09:12 مساءاً
جزاك الله خيرا يا أستاذي.....وهذه بعض إجابات طالباتي:
*انزيم الرنين يستخرج من عجل بالغ أو صغير ...ذكر أو أنثى؟
يستخرج هذا الأنزيم من عجل رضيع لوجود المنفحة فيه اكثر من العجل الكبير.بحيث توجد المنفحة بنسبة 88-94% من الكيموسين و6-12 ببسين. وتزيد كمية الكيموسين في العجول الرضيعة لتساعد على هضم اللبن الذي تتناوله العجول في فترة الرضاعة.
- وطالبه أخرى كان جوابها:
تستخلص المنفحة من عجل صغير عمره من اسبوعين إلى ثلاث أسابيع وعملية استخلاص المنفحة لا تحتاج مهارة وتكون بتنظيف المعدة جيدا وغالبا تكون نظيفة لأن معدة الرضيع نظيفة جدا ولم يدخلها إلا الحليب فقط وتجفف وتطحن وتضاف إلى الحليب فيتجبن.....ودعمت إجابتها بصورة لمعدة عجل صغير

إما بخصوص سؤالك :ما الذي يعزى إلى تحويل الرنين الحليب للجبن ؟؟ أي ما المشكلة لو بقي حليباً ولم يتحول !!
-فإحدى طالباتي كان جوابها ( لن نستطيع أكل سندويش الجبن مرة أخرى ...ولن نستطيع تناول معكرونة البشميل من جديد ) :eee:  :eee:  :eee: بصراحة إجابة نموذجية ولن أرى لها مثيل في حياتي العلمية

 :111:  يا أستاذي وأنتظر البقية...............
سؤال بسيط (وهو الأول من مجموعة أسئلتي القادمة ) من المعروف أن النباتيين لا يتناولون الجبن لإعتقادهم أن استخراج الرنين أمر قاس ولا يتفق مع سياستهم ..لذلك طور علماء الوراثة نوع من البكتيريا تنتج انزيم يعرف بالكيموسين يقوم بعمل انزيم الرنين في تجبن الحليب...والجبن الناتج بهده الطريق يطلق عليه ( مناسب للنباتيين ) أو ( الجبن النباتي )...سؤالي الآن : ما رأيك بتسمية الثانة ....الجبن النباتي هل هي صحيحة ؟؟؟؟؟؟ يرجى التعليق!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :;):
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: المتعلمة في سبتمبر 22, 2005, 09:28:53 مساءاً
أرجو ان تسمحي لي أبله malva أن اعلق على الجبن النباتي
هو غير صحيح لأنه مستخرج من البكتيريا وليس من النبات.:D
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: malva في سبتمبر 22, 2005, 09:49:04 مساءاً
شكرا يا أختي المتعلمة على تعليقك....ولكن....( الجبن النباتي ) خاص للنباتيين هذا أولا ثانيا صحيح أن الأنزيم استخرج من بكتيريا ولكنه في النهاية وضع على الحليب ( من المشتقات الحيوانية ) لكي يتجبن......إذا هل برأيك التسمية صحيحة؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: أبو فيصل في سبتمبر 23, 2005, 02:39:12 صباحاً
مرحباً أختي ,, ما شاالله نِعم الطالبات ,, على فكرة ممكن أعرف مرحلتهن الدراسية  ???


 نعود لموضوعنا الجميل  :)


 

اقتباس
من المعروف أن النباتيين لا يتناولون الجبن لإعتقادهم أن استخراج الرنين أمر قاس ولا يتفق مع سياستهم



 أختي الفاضلة : تلميذك أبو فيصل أخذ دورات في الطب البديل ,, ومشترك في مجلة الطب البديل سنوياً ,, وما أعلمه عن النباتيين أنهم يعشقون إستراتيجيات التغذية المتبعه في علم الطب البديل ,, ومن هذه الإستراتيجيات الخاصة بالطب البديل أن المنتجات الحيوانية ليست مرغوبة وأنها في نهاية الهرم الغذائي الصحي الموصى به في جداول الطب البديل ,, وبناءً على ذلك هم لا يفضلون الجبن لأنه من المنتجات الحيوانية ,, أما علاقة عدم تناولهم للجبن لأنه يتبع طرق قاسية لإستخراجه ,, فهذه معلومة جديدة لم أكن أعلمها لو ما أنكِ تفضلتي بها  :)  


 [/QUOTE]مارأيك بتسمية الجبن النباتي[/QUOTE]


 أستاذتي الكريمة : طريقة التجبين فقط نباتية ,, لأن الإنزيم هنا إفراز بكتيري والبكتيريا تنتمي إلى المملكة النباتية حسب التصنيف العلمي الحديث .


 

[/QUOTE]يرجى التعليق!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![/QUOTE]


 طريقة الإنتاج نباتية ,, وأصل المنتج حيواني !! لأن الشفرة الوراثية المضافة للبكتيريا والمسؤولة عن تخليق الكيموسين مأخوذة من حيوان ثدي  :eee: , ويبقى الشق الأكبر من العملية وهو الكازين الحيواني الذي تحول إلى بارا كازين حيواني فأصبح جبناً بفعل إنزيم بكتيري أصله حيواني ,, إذاً في رأيي أن الجبن حيواني بدليل محتواه الحيواني ,, ولايوجد محتوى نباتي إذ أن وظيفة الإنزيم مجرد نقل للمادة من حالة إلى حالة أخرى . فهل نسمي المنقول بإسم الناقل !! ؟

 مثلآ : تمكن علماء الهندسة الوراثية من نقل الشفرة المسؤولة عن تخليق هرمون الأنسولين من الإنسان إلى بكتيريا الـ E.coli وبالتالي تمكنت الإيشيريشيا كولاي من إنتاج الهرمون ,, فما رأيكِ الآن ,, ماذا نستطيع أن نطلق على الهرمون ؟ هل هو حيواني أم نباتي ؟؟؟

 بالنسبة لي / أرى أن الإجابة الواضحة تكون : أن الهرمون نباتي الإنتاج حيواني الأصل , وأدعم رايي هذا بأنه في حالة عدم توفر الشفرة الحيوانية لما أستطعنا الحصول على المنتج من البكتيريا في كلا الحالتين سواءً الجبن النباتي أو هرمون الأنسولين .

 أخيراً ,, لا أعتقد أن التسمية تكون محطاً للخلاف , لأن البشر يختلفون في زاوية النظر التي يرون بها,والإختلاف فطرةإنسانية ورحمةمن رب العالمين ولو لاها لما أحتجنا إلى علماءالفقه !! يبدو أنني بدأت أبتعد عن محور حديثنا  :D

 شاهدنا أن لكلٍ وجهة نظر في التسمية التي يراها مناسبة له ,, وعليه .. فإن تسمية معينة لاتعني خطأ غيرها .....

والنباتيين هنا طابت لهم هذه التسمية فأطلقوها على الجبن ليتمكنوا نفسياً من أكله :D


 ما رأيك في كلمة بكتيريا وكلمة فيروسات ؟؟ كلاهما خطاً شنيع !! ومع ذلك فهما يدرسان في جميع أكاديميات العالم !!

 ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

 بقي من الأسئلة السابقة ,, سؤال حليب الإبل ؟؟

 أستاذتي هذا السؤال راودني كثيراً ,, لماذا لايوجد جبنة جملي مثل جبة البقر والغنم ؟؟

 ولكن سؤالك جعلني أبادر بعمل تجربة في المختبر ,, والحمد الله تمت التجربة على مدى الأربع الأيام الماضية ,, بحيث كانت التجربة على حليب الإبل والغنم والبقر ,, وقد قمت بوضعها في دوارق معقمة , وقياس درجة الحموضة , ثم وضعت البادئات البكتيرية ( زبادي ) وقياس الحموضة أيضاً , ثم وضعتها في الحضانة عند الدرجة المناسبة لنشاط بكتيريا اللاكتيك ثم متابعة قياس الـPH كل ثلاث ساعات لأرى مدى تخمر الثلاث أصناف وماسبب عدم تحويل حليب الإبل إلى لبن ثم إلى جبن ؟؟؟

 وقد توصلت إلى النتيجة ولله الحمد ,, وينقصني الآن أن أضع لكم تفاصيلها مع الصور لتشاهدي النتائج بكل وضوح ,,, وتكمن مشكلتي في موقع لتحميل الصور  :(  حاولت اليوم مراراً وتكراراً مع موقع جيران اليائس , ومع موقع عرب هاردوير الشقي ,,, وبدون جدوى .

 فيامن تعلم كيف لي عرض الصور أسعفني من هذه المعرقلات التي تتقصدني دائماً  :(



 ملاحظة : النتيجة مدهشة ولن يتوقعها الجميع !!! سترون ذلك بأنفسكم قريباً بإذن الله  :D



 تحياتي للجميع .



العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: المتعلمة في سبتمبر 23, 2005, 05:02:00 صباحاً
السلام عليكم
أستاذتي الكريمة malva
أنا أوافق أخي أبو فيصل على رأيه;)
وأريد ان أساله سؤال لماذا لفظ بكتيريا وفيروسات خاطى
وأرجو ان يجيبني عليه؟:laugh:
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: malva في سبتمبر 23, 2005, 04:08:47 مساءاً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــه
جزاك الله خير يا أستاذي.........فعلا إجابة ممتازة ومقنعة ......وبصراحة أنا (على أحر من الجمر) في انتظار صور التجربة ونتائجها........
أما بخصوص طالباتي فهن في المرحلة الثانوية....(الثاني عشر الأدبي )
شكرا يا أختي المتعلمة على مشاركتنا الموضوع....وأنا مع أختي المتعلمة في انتظار جواب السؤال؟؟؟؟
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: أبو فيصل في سبتمبر 23, 2005, 05:08:22 مساءاً
وعليكن السلام ,,, مرحباً أخواتي  :)


 
اقتباس
لماذا لفظ بكتيريا وفيروسات خاطى



 * تسمية بكتيريا أتت من بكتيريون ومعناها عصا أي عصوية , وسبب هذه التسمية أن أول مشاهدة لهذه الكائنات كانت عصوية أي أن شكلها مثل العصا , وعندها كان الإعتقاد أن هذه الكائنات الدقيقة شكلها عصوي فتمت التسمية بالعصويات = بكتيريا .

أما الآن فجميعنا يعلم أن من البكتيريا ماهو عصوي وكروي منهما الأحادي والثنائي والسلاسل والعناقيد واللولبي ومنه الصلب والمرن .... الخ , إذاً فهل يصح أن نجمع كل هذه الكائنات المتباينة مورفولوجياً وفسيولوجياً تحت كلمة بكتيريا ؟؟ أم أنها مجرد تسمية كلاسيكية لها مدلول لفظي قديم !!!


 * تسمية فيروسات أتت من فيروس ومعناها سم ,, وسبب هذه التسمية أن المسبب المرضي لم يكن معروفاً ,, فلم يجد العالم مارتن قبل 100 عام كلمة يوصف بها هذا العجيب غير كلمة سم , والآن جميعنا يعلم أن الفيروس بكل بساطة : كائن لاخلوي وحيد الحمض النووي إجباري التطفل .

 نستنتج أن التسمية في الحالتين لاتتفق مع كينونة المسمّى  ??? ففي الحالتين كانت التسمية قبل إكتمال الصورة بوضوح وبالتالي كانت خاطئة ,

 تخيلوا أن أظهر لكما طرف شيء صغير أقل سمكاً من الإصبع من خلف الكتاب ثم أطلب منكما معرفته ؟ فتقولون قلم حبر ( مثلآ ) , ثم أستمر في زيادة الجزء الذي ترونه فتقولون قلم ليزر ,,
فأبادر بإزاحة الكتاب لترون أنها ورقة ملونة قطعتها من طرف كيس كرتون مثل أكياس المتاجر النسائية ,, وقمت ببرمها على شكل إنبوب ...   :laugh:

 فما رأيكن الآن عن أفضل تسمية لهذا الغرض ؟؟ هل نسميه قلماً بعد أن إتضح لنا بأنه ليس كذلك !!


 نقول أخيراً بأن هذه التسميات الخاطئة لم يكن لها أن تستمر إلا لكونها شائعة في الأوساط العلمية والعامية أيضاً .

 ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



 
اقتباس
بصراحة أنا (على أحر من الجمر) في انتظار صور التجربة ونتائجها


 
 وأنا أيضاً ,, ولذلك إن لم نجد من يسعفنا في عرض الصور ,, فسأكتفي بعرض النتائج فقط  :(


اقتباس
بخصوص طالباتي فهن في المرحلة الثانوية



ما شاالله أستاذتي مدرسة ثانوية ,, حقاً أنا فخور بكِ خاصةً لأنكِ تثيرين الحماس النبيل بين تلميذاتكِ في المدرسة ,, وبهذه الطريقة تجعلين علم الأحياء محبب إليهن ,, فكم من زملائي الطلاب في الجامعة يكرهون الأحياء كرهاً عجيباً وعنما أستفسر عن السبب يتضح لي أن مدرس الثانوية كان غثيثاً لدرجة أنهم لايستسيغون علم الأحيام إطلاقاً .



 تحياتي للجميع  :)
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: malva في سبتمبر 23, 2005, 05:50:40 مساءاً
( ((....فإذا تباهى المهندس بأروع  عمارة صممها وبناها ، والمخترع بأحدث جهاز ابتكره ، والصانع بأسرع وأفخم سيارة صنعها ، والعالم بإكتشافه المدهش ، والطبيب بالعملية المعقدة التي نجح في إجرائها ، ألا يحق للمعلم أن يتباهى ويفتخر بأن له – بعد الله – فضلاً مذكوراً وإسهاماً مشكوراً في بناء شخصية العالم ، والمهندس ، والمخترع ، والطبيب ؟؟!!
من أجل هذا كانت رسالة المعلم من أسمى وأشرف الرسالات ، وامانته من أعظم وأثقل الأمانات
لأنه يتعامل مع النفس البشرية التي لا يعلمها إلا الله بُعد أعماقها واتساع أفاقها )

هذا هو شعاري في الحياة يا أستاذي............فمادة الأحياء مادة شيقة وممتعه.....والحمد لله بفضل ربي استطعت ان احبب طالباتي بها........ودائما أقول لطالباتي: انشاء تدعون لي ولا تدعون علي وشكرا جزيلا على إجابتك وتعليقك........
سؤالي الجديد : البروتين الفطري يعتبر غذاء المستقبل خاصة بعد الزيادة الملحوظة للسكان في مقابل الموارد الحيوانية والنباتية.....ولكن أليس له أضرار.......انتظر الجواب
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: المتعلمة في سبتمبر 23, 2005, 07:57:43 مساءاً
:110:لأستاذي أبو فيصل
لكن لي بعض التعليقات اذا سمح لي
أولا البكتيريا تعرف أيضا بالفطريات المنشقة Scoizomycetes لماذا برأيك؟

ثانيا: الفيروسات استعمل هذا اللفظ المبسط للدلالة على السموم المسببة للأمراض وعلى أي عامل
لديه القدرة على النفاذ خلال المرشحات البكتيرية.
فما هو رأيك؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أرجو التعليق. :201:
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: أبو فيصل في سبتمبر 24, 2005, 01:12:08 صباحاً
مرحباً ...

اقتباس
سؤالي الجديد : البروتين الفطري يعتبر غذاء المستقبل خاصة بعد الزيادة الملحوظة للسكان في مقابل الموارد الحيوانية والنباتية.....ولكن أليس له أضرار.......انتظر الجواب



 لا أحد يستطيع أن يتكهن لأضرار سلعة معينة مالم يتم تجربتها على أرض الواقع ,, ولكن من ناحيتي الشخصية أن البروتين سيكون طبيعياً ومستساغاً بالنسبة لي  :D
أما عامة الناس فيكون الحاجز النفسي عائق أمامهم من أكله ,, مع العلم أنهم يأكلون الفطر ويشربون اللبن بل أن جميع أهل الأرض يأكلون الخبز يومياً وجميعها منتجات ميكروبية ,, إذا لماذا أصبح البروتين الميكروبي مرفوضاً  ???




اقتباس
البكتيريا تعرف أيضا بالفطريات المنشقة Scoizomycetes لماذا برأيك؟



 هذه التسمية قديمة ,, وهي معتمدة على طريقة الإنشطار الثنائي  ,,
 وللمعلومية أختي الفاضلة / هذه التسمية تابعة لتقسيم بيرجي عام 1957م , وفي النشرة التي تليها تم تعديل التسمية بإعتبارها خاطئة وذلك منذ عام 1974م وكان التغير إقتراح للعالم مواري .


اقتباس
الفيروسات استعمل هذا اللفظ المبسط للدلالة على السموم


 نعم أختي ,, ولكن هذا الإستعمال قديماً وبات خطاً ,, فلا يصح أن نطلق على الفيروس سم , لأن الفيروس قد ينتقل من شخص لأخر وهو مانسميه (( عدوى )) , أما السم فلا ينتقل بسهولة ,, فهل يجوز أن يصاب شخص بلدق العقرب وما أن يقترب من شخص آخر ينتقل إليه السم ؟؟


 تحياتي للجميع  ...   :)
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: المتعلمة في سبتمبر 24, 2005, 02:36:52 مساءاً
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ممكن أن تتحدثوا عن البروتين الفطري بشيء من التفصيل لأنني أول مرة أسمع به
وأكون شاكرة لكم؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: نايف الحربي في نوفمبر 30, 2007, 10:02:46 مساءاً
:110:
العنوان: الكائنات الدقيقة والصناعات الغذائية
أرسل بواسطة: المقاتل في ديسمبر 02, 2007, 08:44:33 مساءاً
تفاعل رائع..

بارك الله جهود الجميع..