المنتديات العلمية
منتدى علم الكيمياء => منتدى علم الكيمياء => الموضوع حرر بواسطة: الزمان في سبتمبر 24, 2002, 05:55:23 مساءاً
-
كيف أميز بين السكر والملح دون أن أتذوقهما ؟
هذا السؤال للمبتدئين فقط وذلك لتقويتهم في الكيمياء
-
السلام عليكم ..
السكر فيه لمعه عن الملح بسيطه
اما اذا كان الفرق من حيث التجربه فهناك تجارب كثيره للفرق بينهم
كتجربه مرور التيار الكهربي وتجربه احتراق السكر والكثير من التجارب
والله اعلم
مروه
-
بكل بساطه لما اعرض السكر بشكل محلول للحراره يتبخر الماء بعدين يحترق السكر و يتحول الى ماده فحميه و هي عنصر ال C
أما الملح لما اعرضه بشكل محلول للحراره فيتبخر الماء و يترسب الملح في قاع الاناء
صح الكلام ولا انتون عندكم راي ثاني يا اعضائنا الكرام ؟؟؟
-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في البداية اود ان اشكرك اخي الزمان على تفاعلك معنا كيميائيا وانا اطمع في المزيد دائما
اردت ان الاحظ ملاحظة صغيرة فقط... علينا ان لا نخلط بين التسخين والحرق... حينما نأخذ محلول الماء والملح فنحن نسخن المحلول لنحصل على الملح بعد تبخر الماء... اما بالنسبة للسكر فنحن نقوم بحرقه, واذا توفر الاكسجين بوفرة فان الناتج الاخير للتفاعل هو ثاني اكسيد الكربون والماء... العملية الثانية (الحرق) عبارة عن تغيير كيماوي... اما العملية الاولى فهي تغيير فيزيائي...
ادعو الاخرين للمشاركة... كما سأترك المجال لاخي الزمان للتعقيب في هذه المشاركة... فهو صاحب الفكرة...
-
شكراً لك أخي أبو الحروف على هذا التوضيح الرائع ، وأشكر الأخوة الذين قاموا بالإجابة على السؤال ، طبعاً اجاباتكم صحيحة ، وأنا علي التوضيح :
طبعاً معروف أن السكر مركب عضوي ومعنى أنه مركب عضوي أي أنه يحتوي الكربون في تركيبته ، حيث أن الصيغة الكيميائية للسكر هي :
C6H12O6
طبعاً توجد أنواع أخرى من السكر ولكن أنا أخذت هذا المثال ، عندما نقوم بتعريض السكر للحرارة فإينه يتحول إلى اللون الأسود بوجود رطوبة مع هذا اللون ، وهذا لأننا قمنا بتفكيك السكر إلى كربون وماء
أما الملح الذي هو مركب أيوني فلن يتحول لونه إلى الأسود لأنه لا يحتوي الكربون ، والصيخة الكيميائية للملح هي :
NaCl
وشكراً لكم