المنتديات العلمية

المنتديات العلمية => منتدى علوم الأرض => الموضوع حرر بواسطة: soumia في يناير 23, 2006, 05:55:55 مساءاً

العنوان: كيف تهضم مواد القيت؟؟؟
أرسل بواسطة: soumia في يناير 23, 2006, 05:55:55 مساءاً
بالنسبة للسكريات:
عند مضغ قطعة خبز نحس بمذاق حلو مصدره:
أن النشا الموجود في الخبز تحول إلى جزيئات من سكر بسيط (كليكوز)
  كيف يتم ذلك؟؟؟؟
نعلم أن اللعاب يحتوي على أنزيم يسمى بالنشواز اللعابي عندما يختلط يالنشا يقوم بتحويله إلى سكر بسيط فهو له القدرة الكافية . اذن أثناء عملية الهضم تتحول السكريات (سكر معقد ) إلى كليكوز (سكر بسيط)
       بالنسة للبروتينات :
تهضم البروتينات تحت تأثير مجموعة من الأنزيمات التي تفرز في الأنبوب الهضمي من طرف مجموعة من الغدد
  ما هو دور هذه الأنزيمات؟؟؟؟؟
 لهذه الأنزيمات القدرة على تحويل البروتين ( جزيئة كبيرة) إلى أحماض أمينية ( جزيئات صغيرة)
       بالنسبة للدهنيات:
تهضم الدهنيات تحت تأثير مجموعة من الأنزيمات في الأنبوب الهضمي و تفرز هذه الأنزيمات من طرف الغدد البنكرياسية
   ما هو دور هذه الأنزيمات:
تقوم هذه الأنزيمات بتحويل الدهنيات ( جزيئات كبيرة) إلى أحماض دهنية + غليسيرول (جزيئات صغيرة)

        خلاصة :
تتحول الأغدية في الأنبوب الهضمي تحت تأثير عمليتي الهضم الميكانيكي و الكيميائي من أغذية مركبة إلى أغذية بسيطة بوجود الماء و أنزيمات نوعيةحيث يؤدي يؤدي هضم السكريات الى الكليكوز و هضم البروتيناات الى أحماض أمينية و هضم الدهنيات الى احماض دهنية + غليسيرول . و تشكل هذه الجزيئات البسيطة إضافة الى الماء و الفيتامينات و الأيونات المعوية على مستوى المعي الدقيق:
    مواد القيت Nutriment .

        ملحوظة
تقول بروتينات إذا كان عددها أكثر من 100 .
و نقول بروتيدات إذا كان عددها أقل من 100
        و دامت لكم الصحة و العافية اخوتي.
                    اختكم soumia
العنوان: كيف تهضم مواد القيت؟؟؟
أرسل بواسطة: ليث313 في يناير 25, 2006, 02:03:37 صباحاً
بارك الله فيكي جملية المعلومات
العنوان: كيف تهضم مواد القيت؟؟؟
أرسل بواسطة: الأحيائي الصغير في يناير 25, 2006, 01:24:26 مساءاً
الله يعطيك العافية أختي العزيزة سمية

و جزاك الله كل خير

أختي العزيزة سيتم تحويل موضوعك إلى قسم الأحياء

 :)