11
« في: يوليو 23, 2006, 06:52:04 مساءاً »
السلام عليكم ورحمة الله
الحديث هنا يدور عن فيتامين ب 1 (الثيامين)(thiamine) وهو أحد أفراد مجموعة فيتامين ب المركبة.
الفيتامين مسحوق سهل الذوبان في الماء كما أنه حساس للأشعة الفوق بنفسجية وتساعد عملية الشوي على فقد نسبة كبيرة منه , أما التجميد فلا يؤثر على فعاليته.
*وظائفه:
للفيتامين دور مهم في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والانتفاع بها. وفي حالة نقصه يزداد تركيز حامض البيروفيك واللاكتيك في الأنسجة مما يسبب تسممها.
*أعراض نقصه:
يسمى هذا الفيتامين بمانع البري بري(Antiberi-beri) ويؤثر نقص الفيتامين على القلب والجهاز العصبي, أما أعراض هذا المرض فمنه نوعان الجاف والرطب فالنوع الجاف يتميز بضمور العضلات والتهاب الأعصاب الذي يؤدي إلى شلل الأطراف.
أما الرطب يتميز بظهور التورم(نتيجة تجمع السوائل في مختلف مناطق الجسم) بالإضافة إلى ضعف عام و إرهاق وأرق توتر عصبي وفقد الشهية وسرعة ضربات القلب واضطراب في الدورة الدموية والجهاز الهضمي ويشفى المريض بإعطائه الفيتامين بواسطة الحقن أو الأقراص.
وقد يصاب الرضيع بنقص الفيتامين عندما تعاني أمه المرضعه من نقصه.
*مصادره الغذائية:
البقول واللحوم خصوصا الكبد والبيض وتحوي الحبوب كالحنطة والأرز والذرة كميات جيدة منه وهذا الفيتامين يتركز في الجزء الخارجي من الحبوب أي في النخالة لذا يفضل الطحين الأسمر كمصدر لهذا الفيتامين. ونضرا لسهولة ذوبانه في الماء فعمليات السلق والتخلص من ماء السلق تسبب فقده من الغذاء بسهولة.
*الحاجة اليومية:
بما أن الفيتامين ضروري للانتفاع بالكربوهيدرات في الجسم لذا فإن كميته مرتبطة ارتباطا وثيقا بكمية الكربوهيدرات المتناولة.
وقد أوصت منظمتي FAO/WHO بتناول 0.4 ملغم /1000سعرة ضمانا للفروقات الفردية وعلى هذا الأساس تصبح الكمية الموصى بها للرجل 1.2 ملغم يوميا والمراة 0.9ملغم يوميا.
هذا ويذكر أن الدراسات أثبتت أن الغذاء المقترن بالبري بري يحوي على أقل من 0.3 ملغم لكل 1000سعرة حرارية.
وأود أن أشير هنا إلى أني حاولت أن أختصر عند الحديث عن مرض البري بري لأتناول النقاط الرئيسية .
والله من وراء القصد.
والسلام عليكم
أمة العزيزamat alaziz
المصدر:*كتاب الموسوعة الصحية للدكتور الصيدلي أحمد توفيق حجازي
*www.lahaonline.com