مساءكم سعيدبكل شوق وحماس أتابع معكم طرح الحكاية وفي هذه اللحظة يصل بنا الحديث إلى أبطال الحكاية ( أنواع الأحماض النووية) وهما :-
- الحمض النووي الريبوزي Ribonucleic acid) RNA).
- الحمض النووي الريبوزي منقوص الأكسجين Deoxyribonucleic) DNA ).
ولنتعرف عليهم بشكل أوسع دعونا نتحدث عن تركيبهم الكيميائي بشكل مفصل والتعرف على الفرق بين كل من الحامضين من جوانب عديدة..
...التركيب الكيميائي ... قبل أن نخوض للتحدث حول هذا الجانب دعونا نستذكر بعض النقاط المهمة والتي تم ذكرها سابقا:-
• الأحماض النووية تتكون من تبلور عدد من وحدات النيوكلوتيدات.
• وأن وحدة النيوكلوتيد تتكون من سكر خماسي وقاعدة نيتروجينية بالإضافة إلى مجموعة فوسفات.
1- السكر الخماسي:- - وهنا قد يتحور معنا سؤال وهو ... ما هي الطريقة العملية التي نثبت من خلالها أن السكر الذي يكون الأحماض النووية هو فعلا سكر خماسي؟؟
=... قد تكون هناك عدد من الطرق أو التجارب التي تثبت ذلك وأحد هذه الطرق السهلة هي الطريقة الموضحة بالأسفل وللقيام بالتجربة ما عليك إلا أن تحضر المواد والأدوات التالية:-
أنابيب اختبار ، حامض الكبريتيك المركز، قطع من كبد أو طحال الدجاج ، محلول كلوريد الصوديوم ..
خطوات التجربة:- 1 – نقوم في البداية بفصل الحمض النووي من الكبد أو الطحال وذلك عن طريق تقطيعه أولا ومن ثم سحقه في هاون من الخزف وفي أثناء عملية السحق يضاف كمية مقدارها 80مل من محلول كلوريد الصوديوم (NaCl) على شكل دفعات ومن ثم توضع محتويات الهاون في أنبوب جهاز الطرد المركزي ويشغل الجهاز لمدة 10 -15 دقيقة وبقوة دوران 2500 دورة/ دقيقة ..
2- إذا ما تم توفير أدوات لعملية فصل واستخلاص السكر من الحمض النووي كتقنية الكروموتغرافيا أو غيرها فأنه يفضل القيام بهذه الخطوة( أي استخلاص السكر من الحمض النووي ) وإلا يمكننا الاستغناء عنها..
3- بعدما يتم الحصول على السائل الصافي من الحمض النووي يتم إضافة 2-3 مل من حامض الكبريتك المركز..
الملاحظة:- سنلاحظ تكون مركب لونه أخضر يدعى فيورفيورال وهذا يتم وفقا للمعادلة التالية ..
=============>ولكن يا ترى هل السكر الخماسي الذي يكون الحمض النووي DNA هو نفسه الذي يكون الحمض النووي RNA؟؟
للإجابة على هذا السؤال لابد من التمعن في تسمية كلا الحامضين ..
الحمض النووي الريبوزي
الحمض النووي الريبوزي منقوص الأكسجين
أن الفرق بين التسميتين هي كلمتي منقوص الأكسجين فأحدهم منقوص الأكسجين والآخر لا..
فماذا يعني هذا؟؟!....
أن هذا يدل على أن هناك نوعين من السكريات الخماسية التي تكون الأحماض النووية وهما:-
1- سكرD-B رايبوز (B –D –Ribose) وهذا ينحصر وجوده في الحمض النووي RNA .
2- سكر D-B دي أكسي رايبوز (B –D –Deoxyribose) وأكتسب هذا الاسم نظرا لان ذرة الكربون رقم 2 الموجودة بالحلقة تفتقر إلى ذرة أكسجين وهذا السكر موجود بالحمض النووي DNA .
((
إذن تبين لنا أن تسمية الأحماض النووية RNA و DNA جاءت من نوع السكر الذي يكونها.))
- وهنا قد قد يستوقفنا سؤال ما وهو:- كيف نثبت عمليا بأن السكر الريبوزي هو الذي يكون الحمض النووي RNA وأن السكر الريبوزي منقوص الأكسجين هو الذي يكون الحمض النووي DNA أو بطريقة آحرى كيف يمكنا أن نفرق بين الحمض النووي RNA و الحمض النووي DNA من خلال السكر الذي يكونه عمليا؟؟!
=..... يتم ذلك عن طريق كاشف ثنائي فينيل أمين (C6H5 –NH -C6H5 ) فهذا المركب عندما يتفاعل مع أوكسي رايبوز أو مع الحامض النووي DNA فيعطى نواتج ذات لون أزرق..
وعندما يتفاعل مع سكر الرايبوز أو الحمض النووي RNA فيعطي نواتج ذات لون أخضر..
<<<....بعد ما انتهينا من ذكر معظم المعلومات التي تخص السكر الخماسي المكون للأحماض النووية سأنتقل بكم في الصفحات القادمة بإذن الله إلى المكون الكيميائي الثاني وهي القواعد النيتروجنية وسنتعرف خلالها على أنواعها وعلى تسمية النيوكلوسيدات وعلاقة التسمية بالقواعد النيتروجنية...فأنتظرونا.....>>>>><