16
منتدى علم الكيمياء / مــع الزيـــوت العطـــرية
« في: مايو 01, 2007, 03:12:16 مساءاً »
الســـلام عليكــــم ورحمــــة الله وبركاته ..
رحلتنا هذه المرة مع >> الزيـــــــوت العطريــــــــة
مقدمة ..
أصبحت الصناعات الصغيرة أكثر انتشاراً ، خاصة بعد الاتجاه إلى تصنيع العطور والزيوت الطيارة في المنازل أو المصانع الصغيرة. وتنتشر النباتات التي يستخرج منها هذه الزيوت في الوطن العربي، خاصة المناطق الصحراوية والغنية بالمواد الفعالة. ويوجد عدة طرق للحصول على هذه الزيوت بيسر من الأجزاء النباتية . كالتالي:
طريقة التقطير وهذه الطريقة قديمة ولكنها مازالت منتشرة خاصة في الصناعات الصغيرة والطريقة الأكثر تقدماً هي الاستخلاص بواسطة المذيبات وطريقة الكبس مفضلة مع بعض الثمار ويحصل أو يستخرج الزيوت من الأجزاء النباتية الطازجة أو الأجزاء الجافة . والتقطير يقصد به إذا وجد سائلان مثلاً الماء والزيت الطيار فإن المزيج يتبخر عند درجة الحرارة التي يكون عندها المجموع الكلي لضغط بخارهما أعلى من 76 سم وهو الضغط الجوي وهذا يعني أن المزيج يتبخر عند درجة حرارة أقل من درجة الغليان لكل من السائلين على حدا ،
فمثلاً زيت التربنتينا والذي يغلي عند درجة 160ْم وهو لا يذوب في الماء إذا مزج به وقطر المزيج فإنه يغلي عند درجة 95,6ْ م أي أقل من درجة غليان في الزيت والماء .
وبصفة عامة كلما انخفضت درجة حرارة التقطير أمكن الحصول على زيت على درجة عالية من الجودة .
>>>> <<<<
سنتابع سوياً في الحلقات القادمة عن //
- تقسيم الزيوت العطرية والخواص الطبيعية لها وتركيبها
- أهم طرق استخلاص الزيوت العطرية واستخراجها
بالتقطير المائي - والتقطير البخاري - والكبس - وطريقة الوخز
- والاستخلاص بالمذيبات وسنتعرف على أنواع هذه المذيبات
- وأيضاً سنلقي الضوء على طرق غش الزيوت الطيارة ومعرفتها
- وعلى النباتات العطرية والطبية والتوابل وأهم فوائد واستخدامات بعض الزيوت وكيفية استخلاصها
رحلتنــا طويلــة وممتعـــة فكونـــوا بالقـــرب
أطيب تحياتي >> ترانيــــم <<
رحلتنا هذه المرة مع >> الزيـــــــوت العطريــــــــة
مقدمة ..
أصبحت الصناعات الصغيرة أكثر انتشاراً ، خاصة بعد الاتجاه إلى تصنيع العطور والزيوت الطيارة في المنازل أو المصانع الصغيرة. وتنتشر النباتات التي يستخرج منها هذه الزيوت في الوطن العربي، خاصة المناطق الصحراوية والغنية بالمواد الفعالة. ويوجد عدة طرق للحصول على هذه الزيوت بيسر من الأجزاء النباتية . كالتالي:
طريقة التقطير وهذه الطريقة قديمة ولكنها مازالت منتشرة خاصة في الصناعات الصغيرة والطريقة الأكثر تقدماً هي الاستخلاص بواسطة المذيبات وطريقة الكبس مفضلة مع بعض الثمار ويحصل أو يستخرج الزيوت من الأجزاء النباتية الطازجة أو الأجزاء الجافة . والتقطير يقصد به إذا وجد سائلان مثلاً الماء والزيت الطيار فإن المزيج يتبخر عند درجة الحرارة التي يكون عندها المجموع الكلي لضغط بخارهما أعلى من 76 سم وهو الضغط الجوي وهذا يعني أن المزيج يتبخر عند درجة حرارة أقل من درجة الغليان لكل من السائلين على حدا ،
فمثلاً زيت التربنتينا والذي يغلي عند درجة 160ْم وهو لا يذوب في الماء إذا مزج به وقطر المزيج فإنه يغلي عند درجة 95,6ْ م أي أقل من درجة غليان في الزيت والماء .
وبصفة عامة كلما انخفضت درجة حرارة التقطير أمكن الحصول على زيت على درجة عالية من الجودة .
>>>> <<<<
سنتابع سوياً في الحلقات القادمة عن //
- تقسيم الزيوت العطرية والخواص الطبيعية لها وتركيبها
- أهم طرق استخلاص الزيوت العطرية واستخراجها
بالتقطير المائي - والتقطير البخاري - والكبس - وطريقة الوخز
- والاستخلاص بالمذيبات وسنتعرف على أنواع هذه المذيبات
- وأيضاً سنلقي الضوء على طرق غش الزيوت الطيارة ومعرفتها
- وعلى النباتات العطرية والطبية والتوابل وأهم فوائد واستخدامات بعض الزيوت وكيفية استخلاصها
رحلتنــا طويلــة وممتعـــة فكونـــوا بالقـــرب
أطيب تحياتي >> ترانيــــم <<