سلام من الله عليكم اخواني واخواتي ......
اتمنى ان تتقبلوا اجابتي واعذروني على الأطاله لأنها طويله شوي
'>
من المعروف ان الأفرازات المخاطيه الكثيفة التي تتغطى بها الخلايا المبطنه للمعده تقوم بحمايتها من فصل العصارات الهاضمه.. أما إذا توقف افراز المخاط، فتتعطل الآله الواقيه فتهضم المعده نفسها ( جزء صغير من بطانتها) ويحدث نتيجه لذلك مرض قرحه المعده واذا كانت صغيره وعولجت يتم شفاؤها، اما القرحه المعديه الكبيره فتستأصل بالجراحه.
كذلك عندما يدخل الطعام الى المعده تفرز بعض خلايا المعده هرمونا يدعى جاسترين والذي ينتشر بواسطه الدم ، ويعود إلى المعده لتنشيط غدة العصارة الهاضمه في جدار المعده لأفراز انزيم خامل غير نشيط يدعى ببسنوجين ويتحول هذا بدوره إلى انزيم نشيط البيبسين بعد اختلاطه بحامض الأيدركلوريكhcl الذي يفرزه جدار المعده، إذ البيبسين لا ينشط الا على رقم اس هيدروجيني (1.5-2.5)ph . لذا فإن هضم البروتين في المعده لا يبدا الا بعد وصول البيبسنوجين إلى تجويف المعده واختلاطه بالطعام ولهذا السبب ايضا فإن خلايا المعده التي تفرز البيبسنوجين لا تهضم من قبل الأنزيم كما ان خلايا التي تفرز حامض الهيدركلوريك لا تتأثر مع ان تركيزه عال (0,2%) يمكن ان تقتل اي خليه حيه ، وسبب ذلك يعود ان الحامض يفرز من اطراف الخلايا وليس من داخلها، وعند افرازه يخفف رأسا بوجود سوائل المعده والطعام. اي بعد ان تتم عمليه الهضم في المعده يكون الطعام قد تحول الى سائل كثيف القوام يدعى الكيموس.
وشكرا
'>