Advanced Search

عرض المشاركات

هنا يمكنك مشاهدة جميع المشاركات التى كتبها هذا العضو . لاحظ انه يمكنك فقط مشاهدة المشاركات التى كتبها فى الاقسام التى يسمح لك بدخولها فقط .


الرسائل - bajess

صفحات: 1 ... 9 10 11 [12]
166
منتدى الاحياء العام / الجهاز الهضمي ما هو وكيف يعمل؟
« في: يوليو 31, 2004, 07:02:37 مساءاً »
الجهاز الهضمي ما هو وكيف يعمل ؟
الأستاذ / Bajess
دراسات عليا في البيولوجي
    إن جسم الإنسان هو بالفعل أكثر الكائنات الحيه سحراً وإبداعاًفي تركيباته ووظائفه ، فأننا نجد في علم الجنين أصل النطفه والبويضه وكيفية إتحادهما ليكونا الجنين الذي لا يلبث أن يصبح إنساناً يساهم في أعمال الإعمار على الأرض ، لذلك فإن صحة الإنسان والتي هي نعمه من الله عز وجل فلنحافظ عليها  ، فكل شيء مرتبط بشيئين الشىء الأول وهو الزياده إما في تناول بعض الأطعمه على حساب الأخرى فيصبح الإنسان يعاني من زياده في تلك المادة التي تتكون منها تلك الأطعمه التي تم تنولها بإفراط ، فالزياده في العصبيه ممكن أن تتسبب في إرتفاع الضغط ، فكل شىء يزيد عن حده ينقلب الى ضده ، فخير الأمور الوسط .
، وكذلك النقصان فعدم تناول بعض الأطعمه ممكن أن يزيد إحداها على حساب الأخر ، فلكي نحافظ على صحه سليمه ، علينا أن نتناول كميات مناسبه من الأطعمه تؤمن الماء والمقومات المعدنيه والحريرات والفيتامينات ، يشكل الماء نحو 70% من وزن جسم كل إنسان ويتم طرح جزء من هذا الماء عبر الكليتين مع الفضلات المستخرجه من الدم ، كما تطرح كميات أخرى مع عمليات التنفس والعرق والبراز ، لذا ينبغي تعويض هذه الخساره وإلا حدث جفاف في الجسم قد يعرض صاحبه للموت وللحصول على الطاقه لابد من تزويد الجسم بالأطعمه التي تؤمن ذلك إذ أن خلايا الجسم لا تتوقف عن إستهلاك الوقود إلا عند الموت فقط ولكي نحافظ على صحتنا لا بد أن نتناول لبغذاء الازم للنمو ، فما هي وظائف الغذاء يا ترى فمن الواضح بأن الغذاء يزود الجسم بالمواد اللازمه لنموه وكذلك يمد الجسم بالحراره اللازمه والطاقه الضروريه للقيام بالوظائف الحيويه والأهم من ذلك انه يحمي الجسم من بعض الأمراضوينظم عمله ، فالأطعمه التي تؤمن الغذاء والنمو هي الكربوهيدرات وهي أغذيه نشويه سكريه فمن ميزات السكريات والنشويات بأنها تهضم بسرعه ويمتصها الجسم وتحترق بسرعه أيضاً ، وتعرف الدهون بأنها من الأغذيه التي تعطي من الحراره ضعف ما تعطيه الكربوهيدرات تقريبأً، يستطيع الجسم تخزين أيه كميه من الدهون في حين لا يستطيع تخزين أكثر من كميه ضئيله من الكربوهيدرات ، وتعتبر اللحوم المصدر الأساسي للبروتينات ، فلا ينصح بالإفراط في تناول اللحوم ، إلا بنسب ينصح بها مختصي التغذيه ، وتشكل الأملاح المعدنيه حوالي
5%من وزن الجسم ويعتبر الحديد من العناصر التي تتواجد في جسم الإنسان بكميات ضئيله جدأً، وتكمن أهميته بأنه يدخل في تركيب مادة الهيموجلوبين والتي تحصل على الأوكسجين من الرئتين ، فنقص الحديد في الأطعمه ينتج عنه نقص في الهيموجلوبين وفي حال لم يحصل الجسم على الكميه الكافيه من الهيموجلوبين لا يستطيع الجسم التزود بكميات كبيره من الاوكسجين وينتج عن ذلك ما يعرف بفقر الدم وهي حاله صحيه رديئه فالحديد مفيد في تكوين كريات الدم الحمراء وبذلك يمنع فقر الدم ويوجد الحديد في الكبد واللحم والبيض والفاكهه والخضار ، ولكي نبتعد عن تلك الأمراض ومسبباتها لابد من أن نعرف أنفسنا أولاً، فتناول الغذاء يتبعه عملية هضم تكون هذه الأخيره عبر الجهاز الهضمي والذي يتكون من القناة الهضميه وملحقاتها ولكل من الأعضاء وظيفه مخصصه يتكامل عملها لتأمين الطعام وهضمه وتفكيكه وإمتصاصه ثم تطرح فضلاته الى الخارج أما الغدد الملحقه فتقوم بإفراز الأنزيمات التي تساعد في إتمام عملية الهضم ويمكن تصنيف الأعضاء على حسب الوظيفه حيث الفم ويتم فيه مضغ الطعام وكذلك الغدد اللعابيه تفرز بعض الانزيمات واللسان يقوم بتحريك الطعام ويتذوقه ، ويتم نقل الطعام من المرىء الى المعده بواسطة المرىء ، حيث المعده وهي العضو الاول في عملية الهضم وفيها يمتزج الطعام مع الأنزيمات والحامض المعدي وكذلك يوجد الاثنى عشر وفيه تصب عصارات البنكرياس والكبد عبر قنوات متخصصه ، ثم تأتي الامعاء الدقيقه وفيها يكتمل هضم الطعام ويتم إمتصاص جزيئاته المفككه بفضل مجموعه من الأنزيمات التي تفرزها الأمعاء والكبد والبنكرياس ، ثم الأمعاء الغليظه التي تقوم بتجميع الأطعمه التي لم يتم هضمها وبقايا التي تم هضمها فتمتص الماء منها ويتجمع الباقي مشكلاً البراز والذي يطرح خارجاً عبر منطقة الشرج ، ولإستمرار العمليات الحيويه والتي تنشأ من المواد الغذائيه التى نتناولها فلابد أن نحافظ على التوازن الغذائي ، فمن خلال معرفتنا للجهاز الهضمي جدير بنا أن نبتعد عن تناول الأطعمه التي تضر بهذا الجهاز وتجعله عرضه للأمراض فخير الامور الوسط
فدرهم وقايه خير ٌمن قنطار علاج .














 ':O'
اقتباس
اقتباس

صفحات: 1 ... 9 10 11 [12]