'> السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
'>
نعم يمكن تحويل بقايا الأطعمة والنفايات العضوية إلى سماد عضوي .. و في المنزل أيضا
قمت سابقاً بهذه الطريقة .. و لكن لكوني مهملاً .. اصدمت مع الأهل في (الحوسة) .. فلم أكمله .. لكن بإذن الله سأعود و أعملها مرة ثانية .. إليكم الطريقة التي اتبعتها .
* المواد المطلوبة (المقـ
'> ـادير) :
1/ وعاء كبير:برميل دهان فارغ ونظيف .. أو أحد جالونات الماء الكبيرة .. أو حتى (تنكة فاضية)
2/ كمية كافية من التربة .
3/ بقايا أطعمة ونفايات عضوية.
*طريقة العمل:
1/ نحضر الوعاء الكبير و نحدث به بعض الثقوب الصغيرة للتهوية.
2/ نضع طبقة من التربة بارتفاع 10 سم تقريباً .. ثم نضع فوقها طبقة أخرى من بقايا الأطعمة بنفس السمك تقريباً.
3/ نغطي بقايا الأطعمة بطبقة أخرى من التربة .. و هكذا بالتوالي حتى نحصل على عدة طبقات من التربة و بقايا الأطعمة.(مثلاً كل يومين تكتمل طبقة من الأطعمة و طبقة من التربة)
4/ عند امتلاء الوعاء نغلقه ( ولهذا أفضل أنا برميل الدهان مع غطائه) ثم نتركه لمدة شهر تقريباً و معرض لأشعة الشمس و كلما زادت الفترة كلما كان ذلك أفضل لتحلل المواد جيداً.
5/ يفضل الانتباه إلى درجة الرطوبة و إن كانت الطبقات جافة جداً يمكن رشها بقليل(أكرر قليل) من الماء .
هذا ما أذكر أنني فعلته و لكني لم أكمله
'> و من لديه تعليق أو إضافة أرجو أن لا يبخل بها .. وشكراً.