زيت كبد السمك يقي من أمراض القلب
أكد علماء ان زيت كبد سمك القد يمكن أن يسعد في منع الإصابة بالنوبة القلبية والجلطة الدماغية.
وقام باحثون في جامعة ساوثامبون بداسة 150مريضاً لمدة سبعة أسابيع.
وكان جميع المرضى، الذين تتراوح أعمارهم بين 38الى 84سنة، على وشك الخضوع لعمليات جراحية، لازالة التكونات الدهنية من شرايينهم.
فقد تناول ثلث المرضى أقراص زيت السمك يومياً وتناول ثلث آخر أقراص زيت الخضروات فيما تناول المرضى المتبقون اقراصاً زائفة.
واكتشف الفريق البحث ان المادة الدهنية كانت اقل عرضة للتوقف الفجائي والتسبب في الجلطة الدماغية أو النوبة القلبية لدى المرضى الذين تناولوا زيت سمك القد.
وجاء في صحيفة (الديلي ميل) ان العلماء سوف يكشفون عن النتائج التي توصلوا إليها في ندوة صحية في النرويج.
يقول البروفسور فيليب كالدر الذي اشرف على الفريق البحثي ان دليلاً جوهرياً حول مزايا زيت السمك يأتي من الاسيكمو الذين تقل لديهم مستويات الأمراض القلبية برغم تناولهم اغذية غنية الدهنيات مع تناول الخضروات بالكاد.
ومضى البروفسور فيليب ان هذه الدراسة اوضحت بأن زيت السمك يمكن أن يكبح العملية التي تؤدي إلى النوبة القلبية والسكتة الدماغية.
واعترف الباحثون بأن الوقت لايزال مبكراً لتحديد كمية الجرعات المطلوبة من زيت السمك.
.....................منقول من جريدة الرياض......................