السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلا وسهلا بك اختي الكريمة
اهلا وسهلا بك في المنتديات العلمية وارجو ان تجدي فيها ما يفيدك...
ان درجة الحامضية (الاس الهيدروجيني) مهم جدا بالنسبة لاجسام الكائنات الحية, وبضمنها الانسان بالطبع...
وجسم الانسان ذو اس هيدروجيني متعادل تقريبا... حيث ان الخلايا والدم ذات اس هيدروجيني مساو لـ 7 تقريبا ومن المهم الحفاظ على هذه الدرجة بحيث لا تدخل مواد حامضية الى الدم مثلا...
ودرجة الحامضية في معدة الانسان لها اهمية كبرى... حيث ان درجة الحامضية المثالية في المعدة يجب ان تتراوح ما بين 1.5 و 2.5 . هذه الدرجة ناتجة عن حامض الكلوردريك HCl.
وهي شرط اساسي لهضم المواد الغذائية بشكل عام ولتحليل البروتينات بشكل خاص... كذلك فإن هذه الدرجة كفيلة بالقضاء على الكائنات الحية الدقيقة الضارة والتي تدخل الجسم مع الغذاء...
واذا ما تغير الاس الهيدروجيني في المعدة فإن عملية تفكيك البروتينات وتحليل الغذاء سوف يتأثران, كما ان الجراثيم ستتكاثر... وذلك طبقا لزيادة او انخفاض الدرجة...
ولتغير الاس الهيدروجيني في المعدة توجد عوارض كثيرة مثل: التقيؤ, الحموضة, والحساسية لمواد غذائية معينة...
ارجو ان اكون قد اجبتك على سؤالك...