Advanced Search

المحرر موضوع: امتصاص الطعام في الأمعاء  (زيارة 739 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

أكتوبر 15, 2002, 09:30:11 مساءاً
زيارة 739 مرات

روزان

  • عضو مبتدى

  • *

  • 41
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
امتصاص الطعام في الأمعاء
« في: أكتوبر 15, 2002, 09:30:11 مساءاً »
الأستاذ الفاضل مشرف الأحياء.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. أنا مشتركه جديدة في المنتدى وأتمنى أن تجيب عن تساؤلي بأسرع وقت ممكن..

من المعروف أن نواتج هضم السكريات والبروتينات والدهون هي على التوالي الجلكوز ،الأحماض الأمينية،والأحماض الدهنية +الجلسرين.. سؤالي هو عندما يتم امتصاص هذه النواتج في الأمعاء الدقيقة وفي الخملات بالتحديد التي تحتوي على شعيرات دموية وأوعية لمفاوية ..تمر السكاكر البسيطة والأحماض الأمينيةوالأملاح والفيتامينات عن طريق الشعيرات الدموية بينما تنفرد الأحماض الدهنية بمرورها من خلال الأوعية اللمفاوية ( لماذا؟؟) بمعنى آخر ..ماهي الأوعية اللمفاوية ؟ولماذا تنفرد بمرور الأحماض الدهنية من خلالها بينما باقي المواد عن طريق الشعيرات؟...

ولك خالص شكري ..وأرجو الاسراع قدر الامكان
مع تحياتي ..روزان

أكتوبر 15, 2002, 11:46:52 مساءاً
رد #1

D-biology

  • عضو متقدم

  • ****

  • 820
    مشاركة

  • عضو مجلس الأحياء

    • مشاهدة الملف الشخصي
امتصاص الطعام في الأمعاء
« رد #1 في: أكتوبر 15, 2002, 11:46:52 مساءاً »
بما أن الحموض الدهنيه شديدة الذوبان في المذيبات الدهنيه فإنها تذوب في الغشاء البلازمي ومن ثم تعبر إلى داخل بطانة الأمعاء حيث تستخدم لإعادة صنع الكيلستيريدات الثلاثيه ( الشحوم) وتنتقل بعد ذلك خلال الشبكه الأندوبلازميه إلى المناطق الجانبيه للخلايا الطلائيه حيث تطرح خلال القنوات بين الخلايا الطلائيه في السائل البيني ( اللمف) علىشكل قطرات دقيقه يبلغ قطرها حوالي نصف مايكرومتر.

سأقول لها يوماً كما علمتني