السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي الفاضل...
من الممكن تعريف حمضية او قاعدية المحلول المائي بصورة كمية, وذلك بتحديد كمية ايونات الهيدروجين في المحلول, ومن المعروف ان الماء النقي يتأين ذاتيا كما في التفاعل التالي:
-H2O <-> H+ + OH
حيث ان ثابت تأين الماء :
Kw = [H+] [OH-] = 1*10^-14
ومن معادلة تفكك الماء فإن كل جزيء ماء يعطي عددا متساويا من ايونات الهيدروكسيل وايونات الهيدروجين...
في العام 1909 اقترح العالم سورنسن طريقة محددة لقياس تركيز ايونات الهيدروجين في المحلول من خلال العلاقة:
[+pH = -log[H
فإذا كان المحلول متعادلا فإن تركيز ايون الهيدروجين وايون الهيدروكسيل يكون مساويا ل 10^-7 وعليه فإن الاس الهيدروجيني للمحلول المتعادل:
pH = -log (10^-7) = 7
اما اذا زاد تركيز ايون الهيدروجين عن تركيز ايون الهيدروكسيل في المحلول فإن المحلول يكون حمضيا ويكون الاس الهيدروجيني اقل من 7...
واما اذا زاد تركيز ايون الهيدروكسيل عن ايون الهيدروجين فإن المحلول يكون قاعديا... وبالتالي فإن الاس الهيدروجيني يكون اكبر من 7...
والعلاقة بين الاس الهيدروجيني والهيدروكسيلي:
pKw = pH + pOH
حيث...
[-pOH = -log[OH
ومما يجب ذكره ان الاس الهيدروجيني للمحلول المتعادل يتغير بتغير درجة الحرارة حيث يساوي 7.2 عند درجة 25 مئوية , و 6.8 عند درجة 35 مئوية....
وهنالك طرق عديدة لقياس الاس الهيدروجيني للمحلول... منها استعمال الكواشف العضوية التي يتغير لونها من الاحمر الغامق في المحلول الحمضي القوي الى اللون الازرق الغامق في المحلول القاعدي القوي... كذلك نستعمل شرائط اوراق كاشفة بحيث تغير لونها بشكل محدد عند قيم محددة للأس الهيدروجيني...
ويستعمل حاليا جهاز لقياس الاس الهيدروجيني للمحلول بصورة دقيقة وذلك بالاعتماد على معادلة ارنست لقياس تركيزات ايونات الهيدروجين في الخلية الكهربائية...