السلام عليكم
يفترض الشخص العادي ان علب الطعام المحفوظ تصنع من القصدير و " علب القصدير "
من التعبيرات الشائعة ... ,
الا ان اللوح القصديري ليس في الواقع سوى لوح من الصلب ثخانته تتراوح :
بين 0.03 و 0.005 من البوصة يغلفة قصدير نقي ثخانته اقل من 0.000091 من
البوصة ........... ,
القصدير فلز هام جداااا و يوجد في الطبيعة بوفرة و القصدير النقي مرتفع الثمن لانه نادراا
نسبيااا .,,,,, ,,
وبنيته بــــــــلورية مما يسبب صوتا مميزا عند حنية او تشويه شكله " طقطقة القصدير . ,
كما انه رخو و مقاومته للشد ضعيفة و نقطة انصهارة منخفضة جداااا و نقطة غليانه عاليه
مما يجعل نطاق القصدير السائل من اكبر نطاقات السيولة لجميع العنااااااااااااصر . ,
فهو يمتد من 231.79 الى 2260 درجة مئويه ,,,
والقصدير فلز ابيض نقي البياض له قدرة عاكسه عاليه جدااا
وكثافة تساوي كثافة الحديد ..,
كما ان له اكبر عدد من المتماكنات " النظــــــــــــائر " من بين جميع العناصر ...,
واهم خواصة انه لا يصدأ و لا يتأكل و مركباته ليست سامه ...
مما يجعل القصدير بالغ الاهميه لتغليف الاطعمة والحلوى على ان اهم استخدام للقصدير
هو في تغليف علب الطعام و ينتج الملايين من هذة العلب كل عام ,,,, ,
و يوجد القصدير في خام يسمى " الكاستريت " و هو اكسيد القصدير و يستخلص منه
بطريقة الاختزال فبتسخين اكسيد القصدير مع الكربون ينتج لنا القصدير و ثاني اكسيد
الكربون ... ,, ,
شكرا