مرحبا أحبتي......
كثيرا ما نسمع عن " الكافيار الشهي" و "الباهض الثمن"...وأنه بيض السمك...لكنه من أي سمك؟ هذا ما سنتعرف عليه في هذا المقال بإذن الله.
سمك الحفش أو "استيرجيون" "Sturgeons" هو الاسم الشائع لعائلة مكونة من أسماك كبيرة تعيش في المياه العذبة والبحار التي تقع في المناطق الشمالية معتدلة المناخ. ويتم اصطياد هذه الأسماك للاستفادة من لحمها، الذي يكون غالبا من النوع المدخن، ولبيضها الذي يستخدم في تحضير الكافيار. وكذلك يتم استخراج نوعية ممتازة من غراء السمك "insinglass" من المثانة الهوائية في سمك الحفش الروسي المسمى "بيلوجا" "beluga".
تتميز أسماك الحفش بأجسامها الرفيعة المغطاة بعدة صفوف من الصفائح العظمية، وتحت خرطومها الطويل يوجد فم صغير بدون أسنان مع شفاه ماصة غليظة. ولديها أربعة من البربل "barbels" وهي زوائد استشعارية متدلية من فم السمكة تساعدها في البحث عن الطعام. أما منطقة الرأس فهي محصنة مثل الجسم بالصفائح.
معظم هذه الأسماك تقوم بالهجرة إلى المياه المالحة خلال موسم التكاثر. لكن بعض الأنواع تعيش بشكل دائم في المياه العذبة. وتنتمي هذه الأسماك إلى نوع قديم من الأسماك حيث إن أسلاف هذه الأسماك ظهرت في "العصر الجوراسي"، أما فم السمكة الماص والجسم المصفح فهي صفات ظهرت في مرحلة متأخرة.
ومن أشهر أنواع سمك الحفش هو "الحفش الشائع" أو "Common Sturgeon" الذي يعيش في المياه الأوروبية. وأحد الأنواع القريبة هو "الحفش الأطلنطي" أو "Atlantic Sturgeon" الذي يعيش على شواطىء أمريكا الشمالية. أما "الحفش الأبيض" أو "White Sturgeon" من شاطىء المحيط الهادي فهو أكبر نوع في هذه المجموعة. حيث إنه ينمو إلى حوالي 20 قدم (6 أمتار) طولا وقد يصل وزنه إلى أكثر من 1000 رطل (448 كيلوغرام). ويعتبر العلماء سمك البيلوجا هو أكبر أسماك المياه العذبة. حيث يصل أكبر هذه الأسماك طوله إلى 28 قدم (8.5متر) ويزن 2860 رطل (1297 كيلوجرام). وينتج سمك البيلوجا معظم الكافيار الأوروبي. أما سمك الحفش من شمال أمريكا فكان متوفرا في السابق...لكن الصيد الكثير، والسدود، والتلوث كلها عوامل ساعدت في نقصان أعدادها بشكل كبير.
وهناك 24 نوعا من سمك الحفش ينتشر في روسيا، شمال أوروبا، آسيا، الولايات المتحدة وكندا. وجميع هذه الأسماك لها هيكل غضروفي وخمسة صفوف من الصفائح العظمية التي تغطي أجسامها بدلا من القشور.
تتميزأسماك الحفش بأن نموها بطيء ولكنها تعيش لمدة طويلة. حيث إنه قد يستغرق حوالي 10 سنوات حتى تصبح السمكة ناضجة جنسيا وقادرة على التزاوج. وحتى عندما تصل إلى مرحلة النضوج فإنها لا تتزاوج إلا كل 4-11 عاما. وباستطاعة أنثى سمك الحفش وضع حوالي مليون بيضة. حيث إن معظم هذا البيض سيتم فقده إما في التيارات المائية أو يتم افتراسه من قبل الحيوانات المختلفة.
معلومة مهمة جدا: كل أسماك الحفش التي يتم صيدها في المياه البريطانية،
تعتبر ملكا حصريا لملكة بريطانيا
'>
تحياتي، المحبة دوما
balsam
'>