السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
يمثل وجود الجذور الحرة داخل جسم الإنسان واحدًا من أكبر العقبات أمام الصحة الجيدة وتحدث
عملية الأكسدة في جسم الأنسان بسبب تراكم هذه الجذور الحرة التي تحتوي على الكترون نشط
غير مستقر يميل بعنف للارتباط بـ الكترون آخر مكونان زوج الكتروني مستقر.
ماالعمل إذاً ..؟؟ سيقوم الجذر الحر داخل جسم الأنسان بمهاجمة أي خلية من خلايا الجسم أو نواتها أو أحماضها
النووية ليسرق منها الكترون ويشكل معه زوجه الألكتروني المستقر..
هل ستقف الخلية مكتوفة الأيدي ..؟؟ بالطبع لا! ..ستقوم الخلية بدورها بمهاجمة خلية أخرى وتأخذ
منها الكترون لتشعر بالأستقرار فتصبح الخلية الآخرى غير مستقرة وتستمر الهجمات على الخلايا
الآخرى والنتيجة عملية تخريب مستمرة لمعظم الخلايا !!
إن عملية الأكسدة المخربة هذه هي السبب في كثير من الأمراض السرطانية وتسريع الشيخوخة و
هرم الخلية ونقص وضائفها تدريجياً كما أنها السبب الأول في تصلب الشرايين وأيضاً داء الرعاش
ومرض الزهايمر ومرض الماء الأبيض الذي يصيب العين،وتشير الدراسات الحديثة إلى أن فيتامين
ج وبمساعدة من فيتامين هـ لهم دور هام في القضاء على الجذور الحرة وذلك عند الأغشية الخلوية
قبل أن تقوم هذه الجذور بعملها.
السؤال الهام الآن ماهي مصادر هذه الجذور الحرة ومن أين تصل إلينا ...؟؟ سجلت الدراسات الطبية أكثر من 120 سببًا تؤدي إلى تكونها داخل جسم الإنسان يأتي في مقدمتها
المسببات البيئية مثل: الأشعة المؤينة كالأشعة السينية التي تستخدم في التصوير الطبي، والتعرض
لأشعة الشمس لفترات طويلة،والأطعمة المقلية،والكحوليات،ودخان السجائر، كذلك العمليات الحيوية
الطبيعية التي تحدث داخل الجسم.
كما أن بعض العناصر مثل الحديد والنحاس تدخل في تفاعلات كيميائية حيوية داخل الجسم تعرف
بتفاعلات فينتون Fenoton’s reactions وتؤدي إلى تكوين الجذور الحرة وتصل أيونات
الحديد والنحاس إلى داخل الجسم نتيجة تلوث مصادر مياه الشرب بمخلفات الصرف الصناعي
والزراعي، أو عن طريق النبات حيث تدخل مركبات النحاس في صناعة بعض المبيدات الحشرية.
للوقاية من عمليات الجذور الحرة ... لابد من الأستعانة بمضادات الأكسدة الطبيعية التي تشتمل على بيتا كاروتين وفيتامينات C وE
اويوجد مضاد بيتا كاروتين الذي يعتبر مولدًا لفيتامين A في الجسم في الفواكه والخضراوات ذات
اللون الأحمر وبخاصة الجزر والفلفل والطماطم، بينما يوجد فيتامين E في حبوب القمح والزيوت
النباتية مثل:زيوت دوار الشمس وفول الصويا وبذرة القطن وفي الخضراوات كالخس والكرنب،
ويحتاج الجسم منه إلى 10 مجم يوميًا.
ويعتبر فيتامين E من بين مضادات الأكسدة الطبيعية خط الدفاع الأول ضد الجذور الحرة الناتجة
عن أكسدة الدهون أما فيتامين C فهو يوجد في الفاكهة والخضراوات الطازجة ويحتاج الجسم
منه إلى 60 مجم يوميًا.
ودمتم سالميــن
أختكم / شرشبيـل