السلام عليكم ورحمة الله : تحية طيبة :
هناك الكثير من المواد يتناولها لانسان وهو يشك في سلامة تأثيرها على صحته مثل
المواد الحافظة التي تضاف الى أغلب المعلبات والمواد الكيماوية المضادة للأكسدة
والملونات الغذائية إضافة الى المواد التي تستخدم بشكل مستمر مثل المعاجين والمنظفات
وغيرها أيضا من المواد التي تستخدم في الصناعات والزراعة وغيرها الكثير........
من الفحوص العملية التي تفحص ان تكون احد هذه المواد مسرطنة هو (فحص ايمز) :
فكرة الفحص :
يستخدم في هذا الفحص نوع من البكتيريا لا تحتوي على جين لتكوين أحد الاحماض
الأمينية وهو الهستدين . ولذلك اذا وضعت هذه البكتيريا في وسط غذائي لا يحتوي على
الهستدين لا تنمو . عند اضافة المادة المراد فحصها الى البكتيريا في الوسط الغذائي الذي
لا يحتوي على الهستدين واستطاعت ان تنمو ، معنى ذلك ان هذه المادة المفحوصة اثرت على
البكتيريا وحولت مادتها الوراثية بحيث اصبحت تستطيع تكوين الهستدين .... هذا التغير
يعتبر مؤشر على ان هذه المادة خطرة وتستطيع ان تتفاعل مع جينات المادة ولذا يجب عدم
التعامل معها ..أما اذا اضيفت المادة ولم تنمو البكتيريا فمعنى ذلك ان هذه المادة آمنة .
تقاس شدة خطورة المادة بعدد مستعمرات البكتيريا النامية فكلما كانت أكثر عددا كانت
أكثر خطورة .
مع تحياتي وتقديري ..........