االسلام عليكم ورحمه الله وبركاته
في العاده اول مانجلس على السفره نبعد صحون الفاكهه عن السفره ونحطها ورانا ونتولى الاكل الدسم (المفطح) وبعد مانخلص الاكل هذا وان بقى مكان كلينا الفاكهة فقرأت معلومات تخالف عادتنا على السفره اتمنى موضوعي يعجبكم..
لفاكهة غذاء صحي مثالي واقٍ وشاف فهي هاضمه وقابله للتمثل الحيوي ومنعشه ومضاده للتسمم والفاكهه مهيأة كي ينتفع منها الجسم مباشره بلا حاجه الى التحول مواد اخرى قابله للهضم كم هو الحال في المواد النشويه مثلا فالمواد النشويه لا مناص من ان يحولها الجسم الى مواد سكريه قبل ان يمتصها ويتمثلها ويستفيد منها اما الفواكه فقد هيأها الله بان جعلها طعاما طبيعيا للانسان وان ثمراه او ثمرات قليله من الفاكهه ذات فيمة غذائيه عاليه تؤمن من الفائده والغذاء مالا يستطيعه اي غذاء يصطنعه الانسان.
فالواكهة يجب الا تؤكل بعد وجبة غنيه بالنشويات::
يحتاج هضم النشا إلى مزجه مع انزيم الثيالين الذي يوجد في اللعاب في الفم وحيث ان لمعظم الفواكه خاصيه تدمير الثيالين لهذا فعند تناول وجبه غذائية بها مواد نشويه ويعقبها تناول الفاكهه فإن هضم النشا في المعدة لا يتم بوجود الفاكهه ولذلك تستقر الوجبه الغذائية داخل المعده مدة طويله حيث الحراره العاليه والرطوبه والنتيجه النهائيه تخمرها وما يعقب ذلك من الشعور المؤلم بالانتفاخ وامتلاء البطن بالغازات والشعور بمتاعب الهضم مما يفسر اسباب المتاعب التي نشعر بها عقب تناول وجبه دسمه تختلط فيها النشويات مع الفاكهة.
وكذلك لا تتناول الفاكهة عقب وجبه من البروتين والدهون:
فعند تناول الفاكهة عقب وجبه تحتوي بروبنيا ودهونا مثل اللحوم او الجبن فان الفاكهة تميل الى المرور الى الامعاء الدقيقه وهي المكان الطبيعي لهضمها لكن يحتاج هضم البروتينات والدهون الى الاستقراروقتا داخل المعدة حتى تختلط مع الانزيمات الهاضمه مما يبقي الفواكه حبيسه بعض الوقت داخل المعده حيث الحراره والرطوبه والننتيجه حدوث تخمر لهذه الفواكه فتتحول الى كحول مما يؤدي الى حدوث اضطراب كامل لعملية الهضم ولذلك يجب تناول الفواكه وحدها وهذه القاعده اساسيه عند البالقين وكبار السن خاصه حيث يعد تناول الفواكه عقب الوجبات العذائيه عملا ضارا جدا..
الطريقه المثلى في تناول الفاكهة:
هي في تناولها حين تكون المعده خاليه ففي الصباح مثلا ينبغي الانتظار حوالي عشرين دقيقه قبل تناول الافطار الذي يفضل ان يتكون من بروتين -كربوهيدرات(خبز كامل - حبوب- لبن منزوع
الدسم) ويفضل في جيمع الاحوال تجنب تناول دهون عقب الفواكه ذلك ان كميه الانسولين القليله التي يفرزها الجسم عقب تناول الفواكه قد تؤدي الى ان يختزن الجسم الدهون التي نتناولها اثناء وجبه الفطور التي تتضمن مواد بروتينيه مثل البيض والجبن.
يمكن تناول الفاكهة بعد مرور ساعتين او ثلاثه على الاقل من تناول وجبه الغداء وقبل تناول وجبه العشاء بساعه على الاقل
ويسمح بتناول الفاكهه وقت الظهيره بعد مرور ثلاث ساعات في الاقل على وجبه الفطور.