**كيف تبني الدهون مخك وكيف تحطمه**
نحن لانضع بفمنا شيئا اكثر اثرا بالسلب او الايجاب على تركيب خلايا المخ من الدهون .. اذ يشكل المحتوى الدهني للمخ 60% من تركيبه.. وهو يؤثر على تركيب خلايا المخ بالطبع وعلى وفرة او شح الوصلات العصبية وبالتالي على مستوى الذكاء وقدرتك على التعلم وقوة الذاكرة ودرجة الانتباه والتركيز ومزاجك الشخصي وتحديد النواقل العصبية تنتجه وتفرزه الخلايا المخية كما تحدد لتلك الخلايا ان تنشط جينا او هرمونا فتشعر بسعادة او حزن ويحل نفع بالمخ او اذى.
ملخص للفقره:
-----------
الدهون النافعة :
DHA : وهي دهون اوميجا-3 وتحصل عليها من طعام البحر.
EPA: نوع اخر من دهون اوميجا-3 القوية توجد في الاسماك وزيتها.
حمض اللينوليك: نوع اخر من اوميجا-3 قصير السلسلة يوجد في الخضراوات والمكسرات وزيت بذرة الكتان.
الدهون احادية التشبع : كزيت الزيتون .
الدهون الضارة بالمخ:
الدهون الحيوانية المشبعة .
الزيوت النباتية المهدرجة: كالسمن النباتي والمايونيز" راجع مغلف المنتج "
الاحماض الدهنية المحوَّله:كالسمن النباتي والمقليات.
كميات زائدة من دهون اوميجا-6: كزيت الذرة ولعصفر وجوز الهند.
- 7 طرق لتلافي خطر الدهون الملهبة :
- تجنب استخدام زيت الذرة .
- لاتستخدم سمنا صنع من الدهون الضارة.
- تجنب استخدام صلصات او مايونيز صنع من الزيوت المهدرجة او المعالجة.
- لاتتناول الاطعمة المعالجة .
- قم باستخدام زيت الكانولا وزيت بذرة الكتان " له دور في تخفيف حدة الاكتئاب"
- تناول السمك الدهني المعلب في زيوت اوميجا-3.
الدهون الضارة تحطم المخ –
ان حرمان انسجتك المخية من جزيئات الدهن النافعة واشباعها بالاخرى الضارة يصيبها بما يشبه المجاعة وقد يتصلب ويبلى الجدار الخارجي للخلايا المخية وقد تصاب الزوائد العصبية بالضمور وقد ينضب سيل النواقل العصبية الكيميائي او ينحصر فتعجز الاخيرة عن دخول الخلايا ومن ثم نقل الرسائل من خلية لاخرى .. وقد اعتاد العلماء الاعتقاد في عدم تاثير مانتناوله من دهون على وظائف مخاخ البالغين تلك الدهون الضرورية فقط لمخاخ النامية للرضع والاطفال واعتقدوا ان فرصة بناء الدماغ تنتهي في مرحلة البلوغ .. اما الان فانت تعلم ان بامكان الخلايا العصبية النمو والتمدد بجميع الاعمار ....
``` ان نوع الدهن الذي تاكله من مولدك الى ان توافيك المنية لهو اكثر القرارات المصيرية فيما يتعلق بصحة واعتلال مخك ```
ان قطعة البرجر او مخفوق اللبن او بالبيتزا المشبعة بالدهون بما تحويها من دهون مشبعه لاتغير وظائف الخلايا العصبية فحسب بل يمكنها ان تغير من تركيبها .
ان الدهون المشبعة تُظهر في حيوانات التجارب الثدييه بطئا في التعلم وقدرة ادائية اقل في اختبارات الذاكرة شاملة الخروج من المتاهات عن اقرانها من التي اطعمت على زيت فول الصويا .... بل ان الحيوانات التي تناولت طعام يحتوي على 10% من الدهون المشبعة لم تتعلم مطلقا ..
ويبدو ان اثر الدهون المشبعه اثرا تراكميا كما ان المخ يتاقلم مع هذه النوعية من الدهون ..وتشبه جرينوود اثر الدهون المشبعه على الحيوانات بالمضادات للتعلم . وهناك دراسات تشير الى العلاقة الوثيقه بين الفتور الدراسي وتدهور الذاكرة وامراض الضمور المخي خاصة مرض باركنسون بالدهون المشبعه .
ويبدو ان هذه الدهون تحدث:
*تغيرات في تركيب اغشية خلايا المخ
**او تغيرات في انشطة النواقل العصبية خاصة السيروتونين
***او حدوث اعتلالات انزيمية او هجمات من قبل السوارد الحرة
****كما تضعف الاستجابة للانسولين (مقاومة الانسولين )والقدرة على ايض الجلوكوز .
اعلم ان تناول كميات من نوع معين من الدهون على حساب نوع اخر يضر مخك
حقيقة : لاتتعلم الحيوانات بشكل سريع لدى اطعامها غذاء يحتوي على كثير من الدهون المشبعة .

-اكتشاف العدو-
لهث كثير من العلماء حديثا خلف نظرية جديدة تفترض ان الدهون المشبعة تضر الذاكرة والقدرة على التعلم من خلال تاثيرها على هرمون الانشولين .
فالدهون المشبعه تؤدي لنشوء مقاومة للانسولين Insulin resistance أي يقل ===< فعالية الانسولين ===< و تتغير مستويات السكر ===< اختلال انتفاع الخلايا بالجلوكوز بمافيه المخ ===< تدهور في القدرات المعرفية .
وتزداد هذه نسبة هذا المرض الذي يصيب البالغين – حسب دراسة عام 1999- لدى الاطفال البدناء بنسبة 21:1 من اعمار السابعه الى العاشرة ... ومما يزيد الامر سوء هو تقبل الكثيرين لضعف ذاكرتهم بصمت على انه نتيجة حتمية لتقدم العمر .ولايعد الدهن الحيواني السبب الوحيد لمقاومة الانسولين فالكربوهيدرات ذات معامل التسكر السريع تعد احد الجناة ..
لقد حان الوقت لتفكر عزيزي القارئ بالجزء الكبير المهدور من حياتك على نمط غذائي يحتوي بين جوانبه الكثير من الدهون المشبعة خاصة في سنوات حياتك المبكرة.. وان نتأمل فيما يمكن لمثل هذا الطعام ان يفعل بمخاخ اطفالنا النامية ..
"ان اي نمط حياة قد يؤدي الى تطور مقاومة الانسولين قد يساعد على اضمحلال الذاكرة .. ويمكن لمخك ان يستعيد قدراته في حال توقفك عن تعريضة لمزيد من الدهون الضارة "د.كارول.

- حبيب القلب مازولا -
من الطرق التي تضر فيها الدهون مخك هو الافراط في تناول دهن بعينه .. فعلا هكذا نتجاهل حكمة التطور!!
ان من الدهون العديدة الغير مشبعه دهن اوميجا-6 و اوميجا-3 والاول مصدره سابقا الفواكه والخضر والمكسرات والبقوليات(حاليا الزيوت النباتيه المعالجة) والثاني مصدره طعام البحر وتصنع اجسادنا بعض منه بتوافر احماض دهنية معينة ..واستمرت نسبة هذين النوعين مثالية تقريبا حتى القرن التاسع عشر اذ كان للثورة الصناعية اثرا كبيرا حيث ظهرت الزيوت النباتية المعالجة ولحوم الماشية التي حلت محل كل من المصادر الطبيعية ولحوم الطرائد الحمراء.. وارتفع معدل استهلاكنا للدهون المشبعة ودهون اوميجا-6 على حساب اوميجا-3 بشكل يثير الشفقه !!واليوم ننتناول باستمتاع زيت مازولا – حبيب القلب- وبرجر ماك بما يحتويه من اوميجا-6 بمعدل يفوق بـ 15 – 20 ضعف ماكنا نتناوله من اوميجا-3 .... تنافر بائن مع ايقاع اصولنا الجينية .. هل لنا ان نقول مرحبا بالشيخوخه المبكرة؟؟؟!!
ماذا تفعل اوميجا-6 بمخك؟
تسيطر بشكل كامل على المخ مع ارتفاع معدلاتها مما يسبب التهاب النسيج المخي ويمكن ان تتلف الاوعية الدموية المخية وتربك اغشية خلايا المخ فتختل وظائفها وتعوق انتقال الرسائل العصبية وتمهد بصمت للسكتة المخية وداء الزهايمر وكل اشكال الضمور المخي .
- هل تريد ان تعرف المزيد عن ميكانيكة عمل اوميجا-6؟؟-
***اذا كنت مهتما بتفاصيل عمل اوميجا-6 وعلاقتها بالالتهاب فتابع معي والا يمكنك ان تقفز الى الفقرة التالية **
عند ايض الدهون وبخاصة اوميجا-6 تنتج مواد جانبية بعضها ضار وبعضها نافع منها نواتج جانبية حارقة شبيهة بالهرمونات تعرف بالايكوسانويد Eicosanoids اضافة الى الشوارد الحرة وكلها تثير الالتهابات وتعتبر سموم عصبية لكونها قاتلة لخلايا المخ وبالتالي تسبب في ضمور خلايا المخ .. ومن هذه النواتج ايضا حمض الاراكيدونيك الذي يحفز انتاج الجلوتامات " ناقل عصبي" وهو قاتل للخلايا كما نعلم عن دور الجلوتاماتكفاعل رئيس بموت الخلايا ودوره في اتلاف المخ وامراض الضمور المخي شاملة لداء الزهايمر ... الجلوتامات ذلك البنزين الذي يشعل حريقا في خلايا المخ فتستهلك واحدة تلو الاخرى خلال ذلك ينبعث تيار مستمر من الشوارد الحرة وبالتالي تعجز الخلايا عن التحكم في ايونات الكالسيوم فتتراكم بداخلها الى مستويات سامة وتعجز خلايا المخ كلية فتبدا بعملية التدمير الذاتي.. وان تمكنا من اعاقة هذه العملية يمكن ان تظل الخلايا على قيد الحياة وهناك عدة وسائل للانقاذ كتناول مضادات الاكسدة والعقاقير المضادة للالتهاب حتى باستخدام الاسبرين على سبيل المثال ان اوميجا-3 يمكنه ان يخمد تلك النيران التي سببتها اوميجا-6 وبالتالي يقي من مخاطر التلف .
- لاتسمح لاوميجا-6 بالسيطرة على مخك –

اذاً مالكمية المثالية لاوميجا-6 ؟؟؟
لاتتناول اكثر من 6:1 من اوميجا-3:اوميجا-6

زيت الزيتون يحفظ الذاكرة لحفاظه على التكامل التركيبي لاغشية الخلايا اضافة الى محتوياته من مضادات الاكسدة .
دمتم بخير