بالنسبة للطباشير
3d module of the chalk
grey = carbon, red = oxygen, blue = calcium
اما بالنسبة للسكر فهو كما قال الأخ أرشميدس له مركبات عديدة
أذكر منها على سبيل المثال لا الحصر سكر الجلوكوز
لو اردت المزيد عن كيمياء السكريات ...فراجع باب الكربوهيدرات
أما السؤال عن عصير الفواكه وهل هو مركب أم محلول
أولاً لا بد من إلقاء الضوء على المحاليل
المحلول: مخلوط متجانس مكون من مادتين أو أكثر لا تتفاعل مع بعضها البعض
أما كوننا نطلق لفظ (مركب) على شيء ... فمعنى ذلك أنه لا يتكون إلا من مادة كيماوية واحدة
بغض النظر عن تريكيبها الكيماوي
فمثلا : الجلوكوز - الموضح صورته أعلى - يعتبر مركب في حالته الصلبة
أما حال ذوبانه في الماء ...فقد أصبح الأمر مختلف
لأن النظام في هذه اللحظة أصبح يضم مادة أخرى (الماء) وهما لا يتفاعلان مع بعضهما
ولذلك يمكننا إطلاق لفظ محلول عليه لأنه استوفى الشروط الخاصة بالمحاليل
ثم ... وبعد هذه المقدمة أستطيع أن أقول
أن عصير الفاكهة لكي يكون مركب لابد له من شورط
ألا يضم إلا مادة كيماوية واحدة
ألا تكون هذه المادة الكيماوية بها نسبة من الماء وإلا دخلنا في مجال المحاليل
أعتقد أن عصيرا مواصفاته كهذه صعب تواجده
ومن هنا أقول بأن عصير الفواكه ليس مركب...فهو في الغالب (على قدر علمي)مجموعة كبيرة جدا من المركبات
ولعلك تلاحظ أن عصير كذا من الفاكهة يضم
نسبة كذا من الكربوهيدرات
وأخرى من الفيتامينات
ونسبة كذا من الماء
ونسبة كذا وكذا وكذا
كل هذه النسب تجدها في ملعقة صغيرة من العصير
ثم ..
وبعد كل هذا لا نستطيع التسرع بإطلاق لفظ محلول على العصير
فإن له شروط أيضا
المادة الغذائية هل تصنف ضمن المركبات؟
بالطبع نعم
فهي مركبات شديدة التعقيد
مثلا فيتامين أ له تركيب كيماوي معروف بحيث يمكن فصله عن غيره كجزيئات كميائية
وكذا البروتين الفلاني
إلى غير ذلك من الأمثلة
وأخيرا...
نسمع أن عنصر الكالسيوم يدخل في تركيب العظام...وأن اليود يدخل في كذا وكذا
فهل يمكن أن نعتبر هذه العناصر ذات قيم غذائية...أم أنها لا تدخل الجسم إلا في صورة مركبات ... وأن الاستفادة منها أيضا داخل الحسم لا تكون إلا كذلك!!