السلام عليـكم ورحمة الله وبركاته..
أثناء قراءتي لفت انتباهي موضوع يتكلم عن البصل و القيم الغذائية له وفوائده والحقيقة
أنني بحث في الموضوع بعدها ووجدت أن لهذا البصل من الفوائد مالم اسمع به قبلا..
فهل تعرفون
البـصـل ..؟
<
القيمــة الغذائية للبصل >
البصل من النباتات الغنية على النحو التالي:
بروتينات 18/1 غم.
دهون 26/0 غم.
كربوهيدرات 22/7 غم.
ألياف 1/68 غم.
الكالسيوم 25 ملغم.
بوتاسيوم 155 ملغم.
بالإضافة إلى حمض الاسكوربيك والثيامين والريوفلامين والأحماض العضوية مثل حمض الستريك.
كما يحتوي البصل بالإضافة سبق على مواد قاتلة لبعض أنواع البكتريا والفطريات.
وللبصل فوائد طبية جمــة :
فهو مثالي في حالات ضعف الأمعاء واسترخائها وحالات تصلب الشرايين الدماغية وارتفاع
الضغط الشرياني وخناق الصدر, كما يعالج الربو التحسسي وله تأثير قاتل على
الجراثيم.
وليس هذا وحسب ففي دراسة جديدة اكتشف العلماء في جامعة هاواي الأمريكية أن البصل
يحتوي على مركبات نباتية معينة مضادة للأكسدة تساعد في تقليل فرص الإصابة بسرطان الرئة.
ووجد الباحثون في الدراسة التي نشرتها مجلة المعهد الوطني الأمريكي للسرطان، أن مادة
“كويرسيتين” في البصل، تحمي من سرطان الرئة بشكل أفضل من مادة “نارينجين”
الموجودة في الجريبفروت الأبيض.
ونبه الباحثون إلى أن ثمار البصل تساعد على تنقية الدم، وتقلل المضاعفات الناتجة عن
بعض الأمراض القلبية والتهابات المفاصل، وقد تبيّن أن عصيرها يؤثر بشكل مفيد على
عملية تخثر الدم لأنه يمنع تكتل الصفائح الدموية، كما يساعد على طرد الديدان المعوية
ويمنع التشنجات وحالات تسمم الدم.

'>

'>

'>
ودمــتم سالميـن..
أختكم/ شرشبيــل