الافراط في تناول السكر المكرر
الإفراط في تناول السكر المكرر
يعتبر السكر الأبيض في الطب الطبيعي أسوء اكتشاف عرفته البشرية ولقد أظهرت دراسة علميه نشرت مجله العلم والطب الأمريكية أن السكر الأبيض هو القاتل الأول في تاريخ البشرية وضحاياة أكثر من ضحايا الأفيون والإشعاع الذري خصوصا لدى الشعوب التي تتغذى أساسا بالخبز الأبيض والرز المقشور .
السكر المكرر ليس أكثر من طاقة يحرقها الجسم في عمليات التمثيل الغذائي ولا يحمل أي معادن او فيتامينات . السكر الأبيض الخالي من المقومات الحياتية كما ذكرنا أنفا تمتصه الأمعاء بسرعة فيقوم البنكرياس بإفراز الأنسولين بسرعة وبكميات عالية لأعاده التوازن بالدم وهكذا يصبح الجسم في حلقه متعبه له بين ارتفاع وانخفاض بسرعة .
السكر الأبيض يستنزف مادتي البوتاسيوم والمغنيزيوم في الجسم ويؤكد الطب الحديث إن نقص هاتي المادتين يسبب مرض ارتفاع ضغط الدم .
الكثير منا يشكوا من النشاط المفرط والعصبية الزائدة لدى أطفال اليوم مقارنه مع أطفال الأمس ,السبب الحقيقي لهذه المشكلة هو إن أطفال اليوم يتناولون أضعاف أضعاف ماكان يتناوله أطفال الأمس ,ولقد
أثبتت التجارب العلمية صحة هذا الاستنتاج . ففي الولات المتحدة أجريت تجربه في احد السجون وذلك بحذف وجبه الفواكه المعلبه والتي تحفظ عادة بسائل السكر المركز من قائمه الطعام وكانت النتيجه ان خفت كثير المشاجرات بين السجناء انفسهم وبين السجناء وحرس السجن , وفي تجربه مماثله اجريت في احد المدارس الابتدائيه اظهرت نتائج مماثله .
وما نلاحظه أننا نتناول كميات كبيرة جداً من السكر فهو يدخل في تقريباً أغلب ما نأكل، والمشكلة انه مختبئ ومتوارى داخل هذه الأطعمة فلو تسنا لنا معرفة كمية السكر الموجودة مثلاً في المشروبات الغازية او الكيك على سبيل المثال لترددنا كثيراً في شرب أو أكل ما هو أمامنا أن علبه المشروب الغازي تحوي ما يقارب 10% سكر أي حوالي عشرة ملاعق وهي كمية بلا شك كبيرة. تقدر الكميه التي يتناولها الفرد منا سنويا بخمسن كيلوغرام .
أن ما يقوم به السكر من تخريب في الجسم يبدأ بتثبيط فاعلية الجهاز المناعي بالجسم. فلو تناول شخص ما مقداره 100غرام في جلسة من السكر فإنّ قابلية كريات الدم البيضاء وعلى التصدي للبكتريا بحوالي 60%. ويظهر تأثير السكر بعد 30 دقيقة من تناول السكر وتستمر لمدة خمسة ساعات. وهذا يعني ان الجهاز المناعي يعمل بنصف طاقته الأصلية . فلو حسبنا ما نتناوله يوميا من السكر لتوصلنا إلى نتيجة إلى نتيجة أننا نثبط جهازنا المناعي بصورة كاملة ومزمنة، فلذا ليس من المستغرب يكون جسمنا عرضه للفيروسات والبكتريا وفي غياب الجهاز المناعي بصورة شبه كاملة .
ان من اهم أسباب لين العظام كما يراه الطب الطبيعي هو السكر المكرر وذلك لان السكر يزيد من حامضيه الدم وبالتالي يجبر الدم على سحب الكالسيوم من العظام لذلك نجد اول ما ينصح به مختص الطب الطبيعي المريض الذي يعاني من كسر في عظامه هو الامتناع عن تناول السكر تماما ليعطي الجسم فرصه لترميم العظام المتضررة .
وقد يقول البعض منا اذا ماهي البدائل اننا لانستطيع الامتناع تمما عن الحلو ,لذا اقترح عليكم بعض هذه البدائل الطبيعيه:
كخيار اول, المحليات الطبيعية المرتكزة على الفواكه والحبوب, فعند تناول هذه المحليات كما عند تناولنا الفواكه الكامله سنستفيد من وجود الالياف والفيتامينات والمعادن فيها. لا يوفر عصير الفواكه المركز هذه الفوائد كامله ولكن طعمه لذيذ وهو صحي اكثر من السكر.
كما إن المحليات المرتكز على الحبوب كعصير الارز ومستخلص شعير الملت هي محليات صحية ممتازة. الحلويات الطبيعية كالعسل، سكر العنب، ودبس التمر هي بديلة عن السكر الابيض والاسمر وعصير الذرة المنتشر الاستعمال الخ....
لنلقي نظرة على بعض هذه الخيارات الصحية:
1. حبات الفواكه هي الخيار الأفضل ومركّزة للطبخ او الوجبات السريعة او المشروبات لاحتوائها على الالياف والفيتامينات والمعادن. تخلصوا من السكر وضعوا مكانه قطع فواكه مجففة كموز مهروس والخوخ او مركز التمر . وممكن استعمالها مع السوائل ايضًا.
2. عصير التمر ودبسه المصنوع من حبات التمر الكاملة, هو مصدر غذائي غني جدا لتوفيره الفيتامينات والمعادن والالياف وهو طعام كامل بالفعل. استعملوا حبات التمر الكاملة الممزوجة مع سائل بدلاً عن الدبس . او استعملوا التمر فسكر التمر مؤلف من فروكتوز كما لديه قدرة على التحلية بنسبة 100%.
3. عصير الفواكر المركز: استعملوه بدلاً من السائل في وصفاتكم وتخلوا عن السكر او استعملوا كمية صغيرة من المحليات الطبيعية كالعسل او ابدلوا قطع للسكر بالفواكه المهروسة.
4. عصير الارز الاسمر: المصنوع باستخراج الانزيمات من الارز وهو عصير مكثف اسمر وحلو ولا يتسبب في عدم توازن السكر في الدم.
وهو مؤلف من محلي الحبوب المالتوز, نوع من المحليات الموجودة في الحبوب مع قدرة على التحلية بنسبة 20% ومذاقه رائع على الخبز المحمص او البسكويت الناشف والساندويشات او الفاكهه او وصفات الحلوه.
عصير شعير الملت محلي المالتوز (المرتكز على الحبوب) مصنوع من الشعير الكامل ولونه اغمق، حلوه اقل, ونكهته اقوى من العسل. وشعير الملت يحوي على نسبة 100% من الشعير وهو خيار جيد لاستعماله على المائدة. وقد يكون مذاقه قوي على الاطعمة المطبوخة.
- العسل: العسل الخام هو عبارة عن تركيبة من الفروكتوز والفلوكوز وهو كربوهيدرات مركبه مقارنة بالسكر, والعسل الذي يحوي على كربوهيدرات بسيطة لديه تاريخه كطعام دوائي .
بالاضافة الى نكهته الحلوه الطبيعية, فهو يحوي على كمية قليلة من البروتيين والفيتامينات والمعادن والانزيمات.
وبسترة العسل تقيّد عمل الانزيمات فيه لذلك تأكدوا من شرائكم للعسل غير المبستر من مصدر حسن السمعة، والعسل ممتاز للاستعمال في الاطعمة المطبوخة والمشروبات والمربيات.
5. عصير القيقب: لديه طعم حلو اكثر من السكر. وهو مستخرج من اشجار القيقب. عصير القيقب ممتاز في المأكولات المطبوخة والمشروبات وعلى الحبوب والكعك المحلى واللبنة الخ
6. .ستيفيا, ستيفيا ريبودانا هو عشب حلو مزروع في الباراغواي وهو حلو اكثر من السكر بنسبة 30-40 مرة. ولا يتحلل تحت الحرارة كالاسبارتايم وليس هناك فيه أي ملونات. كما انه لا يرفع معدل السكر في الدم وهو ملائم لمرضى السكري. تتوفر الستيفيا كسائل او كمسحوق للطبخ، فملعقة طعام واحدة من مسحوق الستيفيا تعادل كوب واحد من السكر الابيض. اما سائل الستيفيا فهو رائع لتحلية المشروبات الساخنة كالقهوة والشاي تكفي قطرة او قطرتان منه عادة.
ورشة من مسحوق الستيفيا يكفي لتحلية كوب من السائل او زبدية من الحبوب الساخنة.
مع الستيفيا لا يتحول لون الوصفات المطبوخة الى بني. تتناسب الستيفيا مع الليمون، البندورة والفواكه والاجبان والزبدة والشوكولا والخروب.
11. الفروكتوز او ما نسميه بسكر نبات . الموجود في الفواكه والعسل. فالفركتور التجاري يأتي على شكل سائل او بلوري. واستخراجه من الفواكه ليس بالعملية المربحة لذلك فالفركتوز البلوري مستخرج من القصب السكري والشمندر. الفركتوز التجاري لا يحوي على اي مواد مغذية وقد يعاني الجسم من ردات فعل حساسية ومشاكل خطيرة في سكر الدم وفي الكوليستيرول.
الاستاذ : خالد التركي