Advanced Search

المحرر موضوع: الحساسية ضد المواد المضافة الى الأغذية  (زيارة 851 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

أغسطس 29, 2002, 10:53:05 مساءاً
زيارة 851 مرات

almhager

  • عضو مبتدى

  • *

  • 2
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
الحساسية ضد المواد المضافة الى الأغذية
« في: أغسطس 29, 2002, 10:53:05 مساءاً »
سأل احد الأخوة في احد المنتديات التي اشارك فيها عن الحساسية ضد المواد الحافظة وبمعنى اصح المواد المضافة واردت ان اطرح الأجابة التي اجبتها هنا لأني عضو جديد في هذا المنتدى وحتى ارى تعليقاتكم حول الأجابة .
اما لماذا تسبب هذه المواد الحساسية عند بعض الناس فالسبب ان جهاز المناعة عند هؤلاء يعتبر هذه المادة انها جسم غريب فيبدأبمحاربتها ومحاولة طردها من الجسم فتحدث اعراض الحساسية وتكون شائعة عند الأشخاص الذين يعانون من الربو.
اما اهمية هذه المواد راح تعرفونها اذا اخذنا كل نوع لوحده.

ماهي المواد المظافة الى الأغذية؟
هي عبارة عن مواد تضاف للأطعمة لأغراض مختلفة وهذه المواد هي:
1_ المواد الحافظة(Preservative ): هذه المواد تحفظ الأغذية من التعفن وتحميها من الجراثيم وتعمل هذه المواد مثل عمل المضادات الحيوية واهم هذه المواد هي(sodium benzote)و(sulphur dioxide) وهذه المادتين تسبب ضيق في الصدر عند الناس الذين يعانون من الربو وبعض الناس يحس بحكة داخل الصدر وطفح جلدي
ملاحظة/مادة(sulphur dioxide)قد تكتب على شكل sodium metabisulphate او potassium metabisulphat او sodium or potassium bisulphat or sulphate
بعض الأطعمة التي توجد فيها هذه المواد:بعض عصير الفواكه,الفواكه المجففة,البيرة,الخمر,بعض الصلصات,الفواكه المعلبة,المخللات,فطائر الهمبرجر

2_ مضادات التأكسد(ِِِِAntioxidant ): هذه المواد تمنع تأكسد الدهون (الزنخ-ancid) ومن هذه المواد مادة ascorbic acid اما اعراض الحساسية ضد هذه المواد فهي الطفح الجلدي والحكة وعادة ضيق في الصدر وتوجد هذه المادة في الزبدة

3_ : المستحلبة و المقرة(Emulsifiers and Stablitiers ):مهمة لخلط الطعام مثل خلط الماء والزيت ومنع انفصالهما ومن هذه المواد calcium alginate
وهذه المواد لاتسبب اي اعراض تحسس وهي موجودة في الأيسكريم

4_ :المواد الملونة(colours ) مثل tratrazine و sunset yellow وهذه المواد ربما تكون صناعية او طبيعية واغلب هذه المواد tartrazin وهذه المواد عبارة عن(Azo dye) صبغات نيترو جينية واي حساسية ضد هذه المادة فانه يجب تجنب جميع الصبغات النيتروجينية
اما بعض المواد الغذائية التي تحتوي على الصبغات فهي: عصير الفواكه,الحلوى,الحلا,التورته,الصلصات,المخللات

5_المنكهات(Flavour Enhancer ): التي تعطي الغذاء نكهات مميزة والأكثر استخداما هي مادة monosodium glutamate وتسمى غالبا GSM واعراض الحساسية ضد هذه المادة تظهر بعد حوالي 6__12 ساعة وتحدث بعد حوالي 20 دقيقة اذا كانت المعدة فارغة اما الأعراض فهي الصداع, ضيق والم في الصدر,غثيان,تقيؤ و تعرق اما بعض الأغذية التي توجد فيها هذه المواد:الأكلات الشرقية, الصلصات,صلصة الصويا,التوابل
ومادة GSM توجد بشكل طبيعي في نبات المشروم واغصان الطماطم

6_ المحليات(sweeteners ): مثل مادة aspartame وقد تسبب طفح جلدي عند الأشخاص الذين يشكون من الربو.

كيف تعرف ان عندك حساسية ضد احد هذه المواد؟
في بعض الحالات تحدث اعراض التحسس مباشرة بعد تناول احد هذه المواد:sodium benzoate او sulphur dioxide وفي بعض الحالات تحدث بعد حوالي 6 الى 12 ساعة
وحتى تعرف المادة المسببة للحساسية عليك اولا انك تكتب الأغذية اللي اكلتها طوال اليوم والوقت اللي اكلتها فيه واذا حسيت بأحد اعراض الحساسية اللي ذكرتها فوق راجع الأغذية اللي اكلتها وشوف المادة المسببة للحساسية اكيد راح تلاقيها وبعد كذا تجنب جميع الأغذية اللي توجد فيها هذه المادة وهذا هو العلاج لهذه الحالة المرضية.
اما الطبيب اللي يقدر يسويه انه يساعدك على معرفة المادة اللي تسبب لك حساسية.

بعض هذه المواد تكتب عل شكل رموز وراح يكون صعب عليكم معرفتها وانا راح اعطيكم ملخص برموز هذه المواد واعراض الحساسية اللي مكن تسببها:
يكتب قبل هذه الأرقام حرف E اكيد قد شفتوها.
1_ هذه المواد تسبب زيادة في النشاط بشكل مرضي وعير طبيعي وغالبا عند الأطفال: 102; 110; 120; 122; 123; 124; 133; 150; 155; 210; 250; 621

2_ هذه المواد تسبب ازمة الربو: 102; 100; 122; 123; 124; 132; 155; 210; 211; 223; 220; 250; 621

3_هذه المواد تسبب اكزيما وحساسية وطفح جلدي: 102 ؛123 ؛132 ؛155 ؛160b ؛200 ؛211 ؛310 ؛407 ؛421 ؛621 ؛635 ؛250 ؛904

4_ هذه المواد تسبب الم في البطن و غثيان: 132; 172; 310; 319; 412

وتوجد هناك مواد اخرى كثيرة تسبب اضرار اكثر خطورة من الحساسية.