أولًا..................// دراسات بيوكيميائية لتأثير بعض أنواع عسل النحل على سرطان الكبد
للباحثة .... وداد مخضور وارد البشري
^^ ^^
يهدف البحث لدراسة التأثيرات البيوكيميائية المختلفة للأنواع الثلاثة المختارة من عسل النحل على حالة سرطان الكبد الناشئ عن أفلاتوكسينB1 ويتضمن هذا البحث:- اختيار ثلاثة أنواع من عسل النحل وهي:- عسل نبات السدر، عسل نبات البرسيم الحجازي، عسل نبات الحبة السوداء. الجزء الأول:- تقسم فئران التجارب البيضاء إلى اربعة مجموعات كل مجموعة تحتوي على 30 فأراً. تعطي المجموعات الثلاث الأولى كل واحدة منها نوع من أنواع العسل السابقة الذكر. أما المجموعة الرابعة فتترك طبيعية ويستمر ذلك لمدة 14يوم نبدأ بعدها بالحقن بمادة أفلاتوكسين B1 لإحداث مرض سرطان الكبد لدى جميع الفئران، وتترك بعدها مريض لمدة سبعة أيام. يتم جمع عينات الدم والكبد على مراحل مختلفة من التجارب لعمل التقديرات البيوكيميائية المختارة ومن ثم مقارنتها ومناقشة النتائج استناداً للدراسات السابقة. الجزء الثاني:- تقسم فئران التجارب البيضاء إلى أربعة مجموعات تحتوي كل مجموعة على 30 فأراً، تحقن جميعها بأفلاتوكسين B1 لإصابتها بسرطان الكبد، تترك المجموعة الرابعة مريضة حتى نهاية التجربة، بينما تترك المجموعات الثلاث الأولى مريضة لمدة سبعة أيام ثم تبدأ المعالجة بخليط العسل للمجموعة الأولى أما المجموعة الثانية تعالج بخليط العسل والدواء الخاص بعلاج سرطان الكبد ( أندوكسان -أستا )، والمجموعة الثالثة تعالج بالدواء فقط وتستمر المعالجة لمدة 14 يوم. يتم جمع عينات الدم والكبد على مراحل مختلفة من التجارب لإجراء التقديرات الكية لبعض المركبات البيوكيميائية في الدم من ثم مقارنة النتائج ومناقشتها على ضوء مدى التحسن في الحالة المرضية واستناداً للدراسات السابقة.