Advanced Search

المحرر موضوع: " أواني الطهي "  (زيارة 1009 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

ديسمبر 11, 2006, 07:09:10 مساءاً
زيارة 1009 مرات

ترانيم

  • عضو خبير

  • *****

  • 2165
    مشاركة

  • مشرفة قسم الكيمياء

    • مشاهدة الملف الشخصي
" أواني الطهي "
« في: ديسمبر 11, 2006, 07:09:10 مساءاً »
بســـــــم الله الرحمــــــن الرحيـــــــــم

أواني الطهي




طرح قبل يومين سؤال عن سبب عدم وضع ملعقة من الألومنيوم في وعاء الطهي وبالتأكيد كان  لتأثيرها الخطير اذا تفاعلت مع الطعام ان كان حامضيا او قاعديا ولذلك كان لابد أن نوضح مواصفات أواني الطهي ..

آواني وأدوات الطهي التي نستخدمها في إعداد وطهي الطعام بمختف أنواعه كالقلي والتحمير والخبز قد تكون سبباً في وقوع تسمم كيميائي من خلال تسرب المواد الكيميائية والمعادن الموجودة في تلك الأواني كالرصاص والنحاس أو الكادميوم إلى الطعام الذي يتم طهيه، ولذا يجب التأكد قبل شراء أدوات وأواني الطبخ بأنها معدة للطهي الآمن وفي مدى سلامتها، والآن إليك الدليل:

الأواني الخزفية (الفخارية)
هذا النوع من الأواني سهل التنظيف ويتحمل درجات الحرارة والأواني الخزفية التي تستعمل في الطبخ تكون مصقولة وذلك ليصبح سطحها ناعماً ولكن قد تنتج بعض المخاطر خلال عملية التصنيع أو الصقل أو الزخرفة حيث قد تحتوي المواد المستعملة لذلك بعض الأصباغ أو الرصاص والتي قد تختلط بالطعام وتكمن خطورة الرصاص بأنه ليس له لون أو رائحة عند اختلاطه بالطعام أو الشراب، وقد يحدث تسمم بالرصاص لأي شخص يتناول طعاما معدنيا في هذه الأواني والتسمم بالرصاص خطر على الأطفال والحوامل وقد يحدث مشاكل في السمع ومشاكل في السلوك وأعراض أخرى خطيرة، وقد تبنت منظمة الأغذية بأنه نظراً للحرارة العالية للطهي فقد يتسرب الرصاص إلى الطعام من هذه الأواني، كما ينصح بعدم استخدام الأواني الفخارية المصنوعة في المكسيك أو أمريكا الجنوبية وذلك لاحتواء تلك الأواني على مستويات عالية من الرصاص، وكذلك الأباريق والأكواب، كما قد وجد أنه في بعض الأحيان يستعمل مع الأواني الخزفية مادة الكادميوم وهو عنصر فلزي سام لإعطاء الأواني اللون الأحمر والأصفر والبرتقالي، ومادة الكادميوم تستعمل بواسطة المصانع غير المرخصة أو المجهولة لإعطاء هذه الأواني الشكل الملون الجذاب، وقد تم منع استعمال هذا الفلز في الوقت الحاضر.






لنا لقاء عما قريب إن شاء الله ..

..

ديسمبر 11, 2006, 07:14:49 مساءاً
رد #1

ترانيم

  • عضو خبير

  • *****

  • 2165
    مشاركة

  • مشرفة قسم الكيمياء

    • مشاهدة الملف الشخصي
" أواني الطهي "
« رد #1 في: ديسمبر 11, 2006, 07:14:49 مساءاً »
أواني الألومنيوم//

إن أكثر من 5% من أدوات الطبخ المباعة حالياً مصنوعة من الألومنيوم ولكن معظمها مغطى بطبقة من مادة غير لاصقة ومعالجة لإعطاء معدن الألومنيوم القوة والصلابة اللازمة، وقد وجدت بعض الأبحاث أن الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر لديهم مستويات عالية من الألومنيوم، وهذه الدراسات أثارت الجدل حول ما إذا كان معدن الألومنيوم السبب في هذا المرض، وفي نفس الوقت العديد من المستهلكينتخلصوا من اواني الطعام المصنوعة من الألومنيوم.

ولكن هذه نظريات وفرضيات لم تحسم إلى الآن ولازالت الأبحاث مستمرة لمعرفة العلاقة بين الألومنيوم ومرض الزهايمر كما أن منظمة الأغذية والأدوية ومنظمة الصحة العالمية لم تستدل على وجود علاقة بين هذا المعدن والمرض لأن الألومنيوم موجود في كل مكان ويعتبر ثالث عنصر موجود على سطح الارض بعد (الأكسجين والسيلكون) إضافة إلى ذلك هناك العديد من الأدوية التي تحتوي على الألومنيوم حيث أن قرصا واحد من مضاد الحموضة يحتوي على 50ملليجراما أو أكثر من الألومنيوم، وليس بمستغرب أن يستهلك شخص يعاني من آلام بمعدته على ملليجرام أو أكثر من الألومنيوم في اليوم، كما أن الشخص الذي يستعمل يوميا أواني الألومنيوم غير المطلية للطهي والحفظ فإنه يتناول مع الأكل حوالي 35 ملليجرامات يوميا من الألولمنيوم.

طبقة اكسيد الألومنيوم
وتعد أواني الألومنيوم المكسوة بطبقة من أكسيد الألومنيوم أحد الأسباب التي تزيد من إقبال الناس على شراء أواني الألومنيوم حيث أنها موصل جيد للحرارة بحيث تصل الحرارة إلى جميع أجزاء الوعاء بسرعة كبيرة، وحالياً فإن شركات الأواني أنتجت نوعا معالجا من الألومنيوم بحيث يتم اكسدة الألمنيوم بالتحليل الكهربائي ليصبح أكثر صلابة وغير قابل للخدش مع عدم التصاق الطعام به وسهولة تنظيفه، كما أن هذه النوعية لا تتفاعل مع الأطعمة الحامضية ولهذا تعتبر هذه الأواني آمنة عند طهي صلصة الطماطم أو المواد الحمضية.



لنا لقاء عما قريب إن شاء الله ..

..

ديسمبر 11, 2006, 07:15:32 مساءاً
رد #2

ترانيم

  • عضو خبير

  • *****

  • 2165
    مشاركة

  • مشرفة قسم الكيمياء

    • مشاهدة الملف الشخصي
" أواني الطهي "
« رد #2 في: ديسمبر 11, 2006, 07:15:32 مساءاً »
الأواني التيفال//

قبل ظهور الألومنيوم المكسو بطبقة من أكسيد الألومنيوم كان المنتشر بشكل كبير في أمريكا شراء أواني التيفال وذلك لقوتها ولأنه يمكن طهي الطعام فيها بدون استعمال زيوت وبدون أن يلتصق بها الطعام مع سهولة تنظيفها وفي عام 1960م أجازت منظمة الأغذية والأدوية (FDA) استعمال هذا النوع من الأواني في الطهي وأصبحت واسعة الانتشار، ولأن هذه الأواني المغطاة بطبقة غير لاصقة تخدش عند استعمال أدوات حادة لذا تنصح شركات صنع هذه الأواني باستعمال أدوات بلاستيكية أو خشبية عند طهي الطعام حتى لا يخدش الإناء ويتسرب جزيئات من الطبقة المغلفة إلى داخل الطعام ولكن منظمة الأغذية والأدوية صرحت بأن هذه الجزيئات ليس منها ضرر لأن الجسم يتخلص منها كما هي دون أن تحدث أي تفاعلات أو تغيرات داخل الجسم، ويجب عند تنظيفها عدم استعمال إسفنج خشن أو أدوات تنظيف قوية للاحتفاظ بها بعد شرائها فترة طويلة.



لنا لقاء عما قريب إن شاء الله ..

..

ديسمبر 11, 2006, 07:16:28 مساءاً
رد #3

ترانيم

  • عضو خبير

  • *****

  • 2165
    مشاركة

  • مشرفة قسم الكيمياء

    • مشاهدة الملف الشخصي
" أواني الطهي "
« رد #3 في: ديسمبر 11, 2006, 07:16:28 مساءاً »
أواني الاستانلس ستيل//

ستيل معناه الفولاذ الصامد الذي لا يصدأ، إن المستهلكين الذين لا يستخدمون أواني الألومنيوم عادة يستعملون أواني الاستانلس ستيل وتشكل حوالي 43% من مبيعات الأواني المستعملة في الطهي والخبز، ولأنها قوية ورخيصة الثمن كما أنه مقاوم للصدأ ويحتفظ بجودته وهو عبارة عن خليط من معادن منها الحديد، كما يحتوي على 11% من معدن الكروم، كما قد تحتوي على معادن أخرى مثل الموليبدينوم والتيتانيوم، وهذه المواد تعطي لخليط المعادن المكونة لمعدن الاستانلس ستيل القوة والصلابة اللازمة لتحمل الحرارة ومقاومة الخدوش والتآكل ولكن هذه الأواني غير موصلة للحرارة بشكل متساو في الإناء ولهذا تصنع قاعدتها من الألومنيوم أو النحاس لكن المصانع المنتجة لهذه الأواني تحذر من حفظ الأطعمة الحمضية والمالحة في أواني الاستانلس ستيل لفترة طويلة.



لنا لقاء عما قريب إن شاء الله ..

..

ديسمبر 11, 2006, 07:17:30 مساءاً
رد #4

ترانيم

  • عضو خبير

  • *****

  • 2165
    مشاركة

  • مشرفة قسم الكيمياء

    • مشاهدة الملف الشخصي
" أواني الطهي "
« رد #4 في: ديسمبر 11, 2006, 07:17:30 مساءاً »
الأواني النحاسية//

يعتبر النحاس موصلا جيدا للحرارة والطهاة يفضلون هذا النوع من الأواني وخاصة عند الحاجة لطهي أصناف من الطعام تحتاج إلى وجود حرارة متساوية لكل أجزاء الطعام.

وعادة تغطي هذه الأواني بطبقة من الاستانلس ستيل أو النيكل كما حذرت منظمة الأغذية والأدوية من استعمال أواني النحاس غير المطلية لأن هذا المعدن من السهل أن يذوب مع بعض أنواع الأطعمة الحمضية أو المالحة وتعرض الشخص لجرعة زائدة من النحاس تحدث له أعراض غثيان وقيء وإسهال، ولهذا يجب عدم استعمال أواني النحاس غير المطلية في طهي أو حفظ الطعام، كما لا ينصح تنظيف هذه الأواني بمواد حرشة أو خشنة لتجنب خدشها.



لنا لقاء عما قريب إن شاء الله ..

..

ديسمبر 11, 2006, 07:19:38 مساءاً
رد #5

ترانيم

  • عضو خبير

  • *****

  • 2165
    مشاركة

  • مشرفة قسم الكيمياء

    • مشاهدة الملف الشخصي
" أواني الطهي "
« رد #5 في: ديسمبر 11, 2006, 07:19:38 مساءاً »
أوانى الطهي الملائمة //

كما هو واضح فإنه يوجد أنواع عديدة من أواني الطهي ويجب علينا عند شراء أواني وأدوات الطهي ملاحظة الآتي:  
 
1- الانتباه إلى المكتوب على الآنية (آمن لاستعماله في الطعام) أما ما يكتب عليه (لا يستعمل للطعام) فقد يحتوي على مواد سامة.
2- الآنية التي تحتوي على زخارف لا يجب استخدامها في حفظ الأغذية.
3- لا ينصح باستخدام الأواني الفخارية المصقولة والتي بعد غسلها يلاحظ وجود بودرة رمادية اللون على سطحها فهذا يؤكد رداءة صنعها.
4- يفضل شراء الأنواع المعدنية الصلبة ذات الأسطح الناعمة حتى يسهل تنظيفها بسهولة.
5- يجب أن تقوم الأوانى التى يتم شراؤها مقاومة للصدأ وللخدوش.
6- أن تكون الأواني ذات قدرة عالية على مقاومة الحرارة ولها مقابض عازلة للحرارة.
7- الأكواب والأباريق المصنوعة من الفخار قد تحتوي على نسبة كبيرة من الرصاص فيجب الانتباه إلى نوعية الفخار ومكان صنعه.

*المصــــدر*

أطيب تحياتي ..



لنا لقاء عما قريب إن شاء الله ..

..