جزاكـ اللهُ خيرًا أخي القديــر ..
وإليكـ هذه الإضــافات ...
الشاي.. يقلل الإصابة بالسرطان وأمراض القلب!
في حياتنا اليومية الكثير من الممارسات الخاطئة.. وبموجبها يمكن أن نعلق اخطاءنا على مشجب "مادة" بعينها! ولعل مرد ذلك.. غياب "المعلومة" الصحيحة.. مما أوجد المناخ المناسب (لوكالة يقولون..)!
من هذه المقدمة القصيرة أردنا أن نعلق على موضوع (الشاي) مشروب الملايين الذي كثر الحديث حوله وللحصول على المعلومة الدقيقة من المتخصص فقد التقينا في "حماية المستهلك" اخصائي التغذية العلاجية بكلية الطب ومستشفى الملك خالد الجامعي الأستاذ غُدير الشمري وأحد "المتعاونين باسهاماته الجيدة مع صفحة حماية المستهلك" وكان هذا اللقاء الذي بدأناه بالسؤال التالي:
7"الرياض": بحكم التخصص هل تعطينا فكرة عن الشاي وأنواعه؟
- غدير: عرف الشاي منذ عدة قرون، ويعتبر ثاني مشروب عالمياً، لا يخلو أي بيت منه، ولا أي مناسبة إلا وتحتوي على الشاي.
وللشاي ثلاث صور وهي (الشاي الأخضر) و(الشاي الأسود) و(الشاي الأولنج) وهي تختلف عن بعضها بسبب اختلاف عمليات التصنيع مثل التعرض للبخار أو الحرارة أو عملية التخمر وتثبيط بعض الانزيمات.
الشاي وعلاقته بفقر الدم
7"الرياض": هل هناك علاقة بين الشاي وصحة الإنسان، حيث نسمع بين الحين والآخر عن فوائد ومضار عديدة للشاي؟
- غدير: نتيجة الانفتاح الإعلامي وتحدث الكثير من المستهلكين عن علاقة الغذاء بالأمراض، يلزم على المتخصص أن لا يركز على سلبية معينة مع اهمال ايجابيات أخرى والعكس صحيح، لذلك اتمنى ان يكون طرح السؤال متى يكون الشاي مفيداً ومتى يكون ضاراً.
لأن وقت تناول (الشاي) مهم جداً، لذا نحرص أن لا نتناول الشاي مع الوجبة الغذائية وتأخيره إلى ما بعد ساعتين حتى يتمكن الجسم من امتصاص المعادن الضرورية بسبب احتواء الشاي على مركب التانين الذي يعيق امتصاص هذه المعادن كالحديد وبالتالي يكون سبباً في حدوث مرض فقر الدم.
وعلاقته بالسرطان
7"الرياض": وماذا عن فوائده؟
- غدير: يحتوي الشاي على مضادات الأكسدة التي لها فائدة كبيرة في حماية جسم الإنسان من السرطان، حيث من المعروف ان جسم الإنسان يحتوي على ما يقارب تريليون خلية، تعاني من آلاف الهجمات من الجذور الحرة، التي تزيد من خطورة حدوث السرطان كفانا الله.
7"الرياض": وما هي الجذور الحرة؟
- غدير: هي عبارة عن نواة فقدت الكترون أدى إلى استقرارها وهي فعالة ونشطة جداً مما قد يؤدي إلى ان تسبب في تخريب الجزيئات وتغيير كيميائي في المادة الوراثية للخلية، وبالتالي تزيد من احتمال حدوث السرطان.
والشاي بأنواعه يحتوي على كمية عالية من مادة عديدة الفينولات التي تعتبر من مضادات الأكسدة القادرة على تثبيط الجذور الحرة وهذا شيء مهم لصحة وحياة الناس.
وعلاقته بالقلب وأمراضه
7"الرياض": ما علاقة الشاي بأمراض القلب؟
- غدير: تشير الدراسات العلمية ان وجود مضادات الأكسدة لها دور هام في تقليل الاصابة بأمراض القلب لأنها تعمل على تقليل تراكم الكولسترول في جدر الأوعية الدموية.
ولكن يجب التنبيه أن هذا لا يعني الاستغناء عن الحمية الغذائية وممارسة الرياضة بانتظام، كما أن أسلوب الحياة يلعب دوراً هاماً في الوقاية من أمراض القلب.
7"الرياض": نسمع كثيراً عن مركب الكافيين الموجود في الشاي فهل له علاقة مباشرة بحدوث ضرر للإنسان؟
- غدير: مادة الكافيين هي مادة كيميائية معروفة بتأثيرها على الجهاز العصبي وهي ذات طعم مر، وتعتبر المكون الأساسي لمشروب القهوة والشاي، وهي تستخدم أيضاً في تركيب بعض الأدوية المدرة للبول.
تتراوح الجرعة المنبهة من الكافيين بين 100- 300مجم. للكافيين آثار سلوكية مختلفة على النوم فقد يؤدي إلى تأخر النوم ويوجد بكميات في مشروب الشاي والقهوة والمشروبات الغازية والكاكاو والشيكولاته.
7"الرياض": ماذا يحتاج المستهلك لتلقي المعلومة الصحية السليمة؟
- غدير: للأسف المستهلك لابد ان يتلقى المعلومة الصحية بطرق سليمة من مصادر رسمية وموثوقة.. خاصة الإعلام بمختلف قنواته، لأنه لاتزال هناك حالة وصل مفقودة بين المستهلك.. المعلومة الصحية التغذوية، مما يجعل الناس عرضة لاتباع طرق وأساليب لا يجني المستهلك من ورائها إلا تعريض حياته للخطر كما أتمنى أن تكثف الوحدات الصحية في القطاع لحكومي تفعيل دور التثقيف الصحي وخاصة في مجال البعد الاتصالي الذي يعتمد على توصيل المعلومة ليستفيد منها الفرد، وأن لا ننظر إلى المرض على انه اعتلال في الصحة فقط بل لابد أن تبلور جهودنا وأفكارنا إلى محاربة الأمراض قبل وقوعها، وان أي مرض له بعد صحي على الفرد واقتصادي على الدولة.
فكم من شخص يحارب فقر الدم المتمثل بتناول الشاي مع الوجبة الغذائية عندما يبتعد عن ذلك.
لذا مجال التثقيف الصحي هو المجال السريع والرخيص للوقاية من الأمراض.
المصــــدر