قال تعالى: "وَإِنَّ لَكُمْ فِي الأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقِيكُمْ مِمَّا فِي بُطُونِهِ مِنْ بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَبَنًا خَالِصًا سَائِغًا لِلشَّارِبِين" (النحل: 66). وقال تعالى في وصف الجنة: "مَثَلُ الْجَنَّةِ الَّتِي وُعِدَ الْمُتَّقُونَ فِيهَا أَنْهَارٌ مِنْ مَاءٍ غَيْرِ آسِنٍ وَأَنْهَارٌ مِنْ لَبَنٍ لَمْ يَتَغَيَّرْ طَعْمُهُ وَأَنْهَارٌ مِنْ خَمْرٍ لَذَّةٍ لِلشَّارِبِينَ وَأَنْهَارٌ مِنْ عَسَلٍ مُصَفَّى..." محمد: 15.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف حال أبناء المنتديات العلمية مع الألبان ؟؟
'>
اتمنى ان يطيب لكم المقام هنا في صفحتي المتواضعة ( ميكروبيولوجيا الألبان )
سبب اختياري للموضوع الوالدة الله يحفظها
قد رأيتها في المطبخ تصنع اللبن ، فبرقت لي
فكرة طرح الموضوع بطريقة علمية
وذهبت فورا أبحث وسط ملازمي وفوضى كتبي لأجد محاضراتي في الميكروبيولوجيا
التطبيقية
ثم ذهبت فورا للتصوير ابتداء من تصوير الحضيرة وانتهاء بكوب اللبن اللذيذ
'>
~*¤ô§ô¤*~سالمونيلا تصنع اللبن~*¤ô§ô¤*~
اولا: نحلب الماعز ( أنصح بإستبعاد الكميات الأولى أثناء عملية الحلب ) لماذا ؟؟
وقفة : هذه المعلومة لم أكن أعلمها لكن في بحثي لأحاديث الرسول عن اللبن
وقفت عندها وتأملت كيف كان رسولنا الكريم المعلم الأول
(دع داعي اللبن) . ( صحيح ) . عن ضرار بن الأزور قال : بعثني أهلي بلقوح ( وفي رواية : بلقحة ) إلى النبي صلى الله عليه وسلم فأتيته بها فأمرني أن أحلبها ثم قال : فذكره . وزاد أحمد لا تجهدنها . ومعنى الحديث أبق في الضرع قليلا من اللبن ، ولا تستوعبه كله ، فإن الذي تبقيه فيه يدعو ما وراءه من اللبن فينزله ، فإذا استقصي كل ما في الضرع أبطأ دره على حالبه . كذا في النهاية .
هذه صورة لإبتسامة بريئة قبل الحلب
'>
هذه صورة للحليب ( حتى تخرج الصور بهذه الطريقة قد أكلتُ رفسا ونطحا
بالقرون والحمد لله )
سالمنويلا
بعد ذلك نأتي للحظة الحاسمة ليس لشرب الحليب
بل صناعة اللبن المتخمر
أحب ان اوجه إلى عنايتكم أنها طريقة والدتي وليس لي علاقة
ان كانت تخالف صناعة المصانع الكبيرة لكن أرى أن الأساس واحد
نغلي الحليب للقضاء على أغلب الميكروبات
ثم يبرد اللبن أي يصبح دافئ نوعا ما ويلقح بالبادئ ( طبعا الوالدة قالت لي حطي شوية من اللبن الموجود عندك او روحي اشتري لبن وحطيه على الحليب
قلتلها أيوة هذا اسموا العلمي البادئ
'> )
ثم بعد ذلك نحرك البادئ مع الحليب ونتركه لعده ساعات على درجة حرارة
الغرفة
انظروا إلى جمال الصورة إلى بياض اللبن الصافي المصفى
وهذا كوب لبن اهداء إلى اسرة المنتديات العلمية
'>
تنتج الألبان المتخمرة بتأثير البادئات اللبنية المنتجة للحموضة والنكهة . فتقوم بكتيريا
البادئ المنتجة للحموضة من أجناس Lactobacillus ، Streptococcus
بإنتاج حامض اللاكتيك وتجبين اللبن
أما البكتيريا المنتجه للنكهة مثل تلك التابعة لجنس Leuconostoc فإنها
تنتج مواداً طيارة ومتعادلة تكسب المنتج الطعم والنكهة المطلوبة
همسة لمن لايحب اللبن
يكفي أن اختار –صلى الله عليه وسلم- اللبن في رحلة الإسراء .
ويكفي محبته –صلى الله عليه وسلم- للبن
ويكفي إخباره –صلى الله عليه وسلم- بأن في الجنة بحر اللبن .
ويكفي أنه –صلى الله عليه وسلم- خاطب السيدة عائشة بأنها أطيب من اللبن بالتمر .
ويكفي أنه –صلى الله عليه وسلم- شبّه الصديق أبا بكر باللبن في الصفاء.
ويكفي أنه –صلى الله عليه وسلم- لا يرد اللبن.
**
أبعد كلام النبي –صلى الله عليه وسلم- ؟!!
أبعد محبة النبي –صلى الله عليه وسلم- للبن تعليق ؟!!
http://www.sahab.ws/7657/news/6599.htmlطبعا هذا لم يكن إلا فاتح شهية لموضوعي الأساسي
سأتحدث بإذن الله عن
1- اللبن الخام كبيئة غذائية، محتوى اللبن من الميكروبات، تلوث اللبن
2- العوامل التي تؤثر على جودة اللبن
3- تأثير درجات الحرارة على ميكروبات اللبن
4- العمليات التي يتعرض لها اللبن بعد حلبه
5- تعقيم اللبن
6- فساد البن
7- الأمراض التي تنتقل عن طريق اللبن
8- الفيروسات التي تنتقل عن طريق البن ومنتجاته
9- التسممات الغذائية التي يسببها اللبن
المصدر / محاضرات في الميكروبيولوجيا التطبيقية
طبعا ادعوا الله لي بالتوفيق والبركة في وقتي فجهازي الكمبيوتر يعاني
من وعكة صحية شديدة وسيطول استصلاح العطب
لذلك اعذروني إن تأخرت في كتابة المحاضرات فمسموح لي ساعتان فقط
من جهاز أختي
'>
.
.
ســالمونيلا