(أبو سلطان @ 09/6/2007 الساعة 22:16)
QUOTE
السلام عليكم ورحمة الله
اختي سالمونيلا .... جزاك ِ الله الف الف خير على الموضوع الرائع والمتكامل .
لدي استفسار عن الوسط الغذائي Mannitol Salt Agar MSA
هل هو للكشف عن بكتريا Staphylococcus اما لتمييز الفرد الحامل
لبكتريا الستاف staph. carrier ؟
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
حقيقة كل ماأعلمه عن بيئة اجار ملح المانيتول Mannitol Salt Agar MSA
من البيئات الإنتخابية وهي مثبطة لنمو معظم الميكروبات الممرضة للإنسان ماعدا جنس ستافيلوكوكس Staphylococcus
وبعد رجوعي لمصدر آخر وجدت أن
هناك بيئة خاصة لنمو بكتيريا Staphylococcus aureus وتستخدم للكشف عن وجودها وهي ( BAIRD-Parker Medium ) وهنا بعد تحضير البيئة يتم اضافة مستحلب صفار البيض
وسبب الإضافة هو لتميز أنواع Staph لأنه إذا لم تضاف فإن الميكروب سوف ينمو ولكن لانستطيع تمييز نوعه لعدم تكوينه منطقة رائقة شفافة .
وكانت نتيجة اختبار Staphylococcus aureus لعينة مفحوصة ( كبة )
# قبل غسل اليدين وجد العديد من هذه البكتيريا في الطبق الذي تم تحضينه 48 ساعة عند 37مْ
# بعد غسل اليدين وجد أن عدد هذه البكتيريا أنخفض بشكل كبير
# المستعمرات المتكونة لونها أسود ويجد حولها منطقة رائقة شفافة Clearing Zone
ولتتبع السلالات المتسببة في تفشي العدوى في مجتمع أو محيط ما أي لتتبع مصدر العدوى نقوم
بــــــ Bacteriophage Typing التقسيم بواسطة الملتهمات البكتيرية
أعلم أني قد خرجت عن السؤال
'> ولكن
هذا في الحقيقة ماأعرفه فأكثر الإختبارات لم أطبقها عملي، فلم يتسنى لي أمر التدريب
'>