Advanced Search

المحرر موضوع: انتاج برامج تفاعلية بإستخدام برنامج الباوربوينت  (زيارة 1131 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

يوليو 18, 2007, 04:51:39 صباحاً
زيارة 1131 مرات

خليل إبراهيم

  • عضو مبتدى

  • *

  • 96
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.hesab.net/
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


كعادتي السنوية اقدم لكم دورة مفيدة

سيكون هذا الموضوع متجدد يرجى التحديث في كل مرة لتجد جديد الدروس.

الدرس الأول طريقة اضافة شريط ادوات الفجوال بيسك و شرح بعض رموز الشريط
قم يتحميل الملف الاول هو شرح للطريقة بالصوت و الصورة


الدرس الثاني تسجيل و تشغيل مايكرو


الدرس الثالث درس ادراج الأدوات و الخصائصها


الدرس الرابع :شرح خصائص الأدوات

شرح خصائص مربع النص textbox

خصائص اداة الزر

خصائص مربع التسمية Label

الدرس الخامس: الشفرة و كيفية كتابتها و الدوال و الاحداث و دالة if
وصلنا الى الجزء الاهم الذي من الضروري ان تنجزوا فروضها و ترسلوها بالمنتدى
هيا لنبدء هنا الشرح بالصور اضغط عنا
ملاحظة اذا فتحته قم باختيار للقراءة فقط لكي يفتح لان تعديله يتطلب رقم سري حيث انني لا اريد احد يعدل على الملف

و هنا ملفات تطبيقية على المواضيع المشروحة (صوت و صورة)
يرجى زيادة الصوت لانه سجل ضعيفا
عن ادراج الشفرة ملف ثاني

ربط السلاسل النصية

شرح بعض الدوال الجزء الاول

شرح بعض الدوال الجزء الثاني

العمليات الجمع و الطرح و الضرب و القسمة

اضافة الارقام

دالة الشرط if

المتغيرات الجزء  الاول

المتغيرات الجزء الثاني



يرجى قراءة و محاولة التطبيق جيدا

الدروس التاالية سنطبق عملي انتاج دروس تفاعلية يرجى ادراج الواجب

الدرس السادس : دالة اضهار المسج msgbox
بهذا الدرس بدأنا بإختبار اجابات التلاميذ بعمل درس عملي ليكون التعلم ذاتيا للطلاب باستعمال دالة المسج
نحتاج لصفحة او جزء من صفحات الكتاب المدرسي الذي تدرسه بطباعتها بالسكانرو ادخالها للحاسوب ثم تابع الدرس التالي بالصوت و الصورة و التطبق العملي.


المطلوب من المشاركين الرد لاكمل باقي الدروس و اذا كان الشرح غير واضح الرجاء التنبيه

الدروس صنعتها بنفسي و موجودة على موقعي الشخصي اتمنى لكم الافادة و لكم جزيل الشكر
اذا حبيتو نشرح اكثر نفصل انشاء الله

يوليو 18, 2007, 09:01:23 مساءاً
رد #1

خليل إبراهيم

  • عضو مبتدى

  • *

  • 96
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.hesab.net/
انتاج برامج تفاعلية بإستخدام برنامج الباوربوينت
« رد #1 في: يوليو 18, 2007, 09:01:23 مساءاً »
الدرس السابع التحقق من القيم المدخلة رقمية او نصية

اضغط هنا للشرح بالصوت و الصورة
الواجب عمل برنامج يتحقق من قيمة رقمية رقمية او نصية
تحتاجون الى
textbox
زر
و تقولون له في الزر
اذا كانت القيمة رقمية ارسل مسج القيمة رقمية
اذا كانت القيمة نصية يرسل مسج ان القيمة نصية


الدرس الثامن : نقل القيم من شريحة لأخرى

الدرس هنا بالصوت و الصورة
المطلوب عمل برنامج نفسه بنفس الطريقة و سيتم تكملة الشرح عليه

و شكرا لكم الاستاذ خليل

يوليو 19, 2007, 08:15:46 مساءاً
رد #2

دانة العراقية

  • عضو خبير

  • *****

  • 1992
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
انتاج برامج تفاعلية بإستخدام برنامج الباوربوينت
« رد #2 في: يوليو 19, 2007, 08:15:46 مساءاً »
':203:'  ماشاء الله

جعل ما تقدم في ميزان اعمالك

بارك الله بك وبعملك

.....

 ':blush:'  لكن اذا ممكن شويه شويه لحد الان اكمل تحميل الدرس الاول

     تحياتي
ادرس القانون لاعرف الخيوط التي تحاك منها اكفان الحق والعدل  ':200:'

يوليو 20, 2007, 10:18:03 مساءاً
رد #3

خليل إبراهيم

  • عضو مبتدى

  • *

  • 96
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.hesab.net/
انتاج برامج تفاعلية بإستخدام برنامج الباوربوينت
« رد #3 في: يوليو 20, 2007, 10:18:03 مساءاً »
الدرس التاسع : كيفية عمل حساب الدرجات
الجزء الاول بالصوت و الصورة

الجزء الثاني بالصوت و الصورة

انتظر تطبيقاتكم الرجاء عملها بسرعة  و عدم الابطاء

الاستاذ خليل

يوليو 21, 2007, 12:35:56 صباحاً
رد #4

حلم كيميائي

  • عضو خبير

  • *****

  • 2140
    مشاركة

  • عضو مجلس الكيمياء

    • مشاهدة الملف الشخصي
انتاج برامج تفاعلية بإستخدام برنامج الباوربوينت
« رد #4 في: يوليو 21, 2007, 12:35:56 صباحاً »
رعاك الله مشكور اخونا خليل على المجهود الطيب النافع

يوليو 22, 2007, 03:28:18 مساءاً
رد #5

خليل إبراهيم

  • عضو مبتدى

  • *

  • 96
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.hesab.net/
انتاج برامج تفاعلية بإستخدام برنامج الباوربوينت
« رد #5 في: يوليو 22, 2007, 03:28:18 مساءاً »
شكرا لكم على المرور

الدرس العاشر :تطبيق عملي على انتاج تقويم عشوائي اجابته صح أو خطأ

هنا الدرس بالصوت و الصورة و عذرا على الاطالة
الاستاذ خليل

سيتم ادراج الكود الخاص به لكي لا يكون صعبا المطلوب عمل برنامج بنفس النمط من مناهجكم و تغيير ما يلزم حسب رغبتكم .بدون تطبيقات منكم لن يكون للدورة معنى .
CODE

Dim trueq, falseq As Integer
Dim jawab As Boolean



Private Sub Comfalse_Click()
Comfalse.Enabled = False
Comtrue.Enabled = False
If jawab = False Then
trueq = trueq + 1
Else
falseq = falseq + 1
End If

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq

End Sub

Private Sub Comsoal_Click()
Randomize

Dim a, b As Integer
a = Int(Rnd * 2)

b = Int(Rnd * 101)

If a = 0 Then
soal.Caption = "ناتج ضرب " & b & "×" & 10 & "=" & b * 100
jawab = False
Else
soal.Caption = "ناتج ضرب " & b & "×" & 10 & "=" & b * 10
jawab = True
End If
Comtrue.Enabled = True
Comfalse.Enabled = True
End Sub

Private Sub Comtrue_Click()
Comtrue.Enabled = False
Comfalse.Enabled = False
If jawab = True Then
trueq = trueq + 1
Else
falseq = falseq + 1
End If

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
End Sub

يوليو 23, 2007, 05:42:20 مساءاً
رد #6

خليل إبراهيم

  • عضو مبتدى

  • *

  • 96
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.hesab.net/
انتاج برامج تفاعلية بإستخدام برنامج الباوربوينت
« رد #6 في: يوليو 23, 2007, 05:42:20 مساءاً »
السلام عليكم

الدرس الحادي عشر : عمل برنامج اختيار من متعدد عشوائيا
الدرس هنا بالصوت و الصورة مع الكود
الكود :
CODE

Dim trueq, falseq As Long
Dim a, b, c As Integer
Dim L1, L2, L3, L4, T1, T2, T3, T4 As Integer

Private Sub Comfalse_Click()
Comfalse.Enabled = False
Comtrue.Enabled = False
If jawab = False Then
trueq = trueq + 1
Else
falseq = falseq + 1
End If

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq

End Sub

Private Sub Com1_Click()
Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False

trueq = trueq + 1

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
Labeltruefalse.Caption = "الاجابة صحيحة"

Labeltruefalse.Visible = True

  Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
        
    
Comsoal_Click

Labeltruefalse.Visible = False

End Sub

Private Sub Com2_Click()
Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False

falseq = falseq + 1

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
Labeltruefalse.Caption = "الاجابة خاطئة"

Labeltruefalse.Visible = True

  Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
        
    
Comsoal_Click
Labeltruefalse.Visible = False
End Sub

Private Sub Com3_Click()
Com2_Click
End Sub

Private Sub Com4_Click()
Com2_Click
End Sub

Private Sub Comsoal_Click()
If trueq + falseq = 10 Then
MsgBox "انتهت الاسئلة شكرا لاستخدامك البرنامج", vbOKOnly, "رسالة البرنامج"
Comsoal.Visible = True
End If

Comsoal.Visible = False
Com1.Visible = False
Com2.Visible = False
Com3.Visible = False
Com4.Visible = False
  
Randomize

a = Int(Rnd * 3)
b = Int(Rnd * 101)
c = Int(Rnd * 3)

If a = 0 Then
a = 10

If c = 0 Then
b = b * 10
ElseIf c = 1 Then
b = b * 100
ElseIf c = 2 Then
b = b * 1000
End If


ElseIf a = 1 Then
a = 100

If c = 0 Then
b = b * 100
ElseIf c = 1 Then
b = b * 1000
ElseIf c = 2 Then
b = b * 10000
End If


ElseIf a = 2 Then
a = 1000

If c = 0 Then
b = b * 1000
ElseIf c = 1 Then
b = b * 10000
ElseIf c = 2 Then
b = b * 100000
End If

End If



soal.Caption = "ناتج قسمة " & b & "÷" & a & "="

Com1.Caption = b / a
Com2.Caption = (b / a) * 10
Com3.Caption = (b / a) * 100
Com4.Caption = (b / a) * 1000

L1 = Com1.Left
 L2 = Com2.Left
 L3 = Com3.Left
 L4 = Com4.Left
 T1 = Com1.Top
 T2 = Com2.Top
 T3 = Com3.Top
 T4 = Com4.Top
 
 Dim v As Integer
 v = Int(Rnd * 4)
If v = 0 Then
  Com1.Left = L1
  Com2.Left = L2
  Com3.Left = L3
  Com4.Left = L4
  Com1.Top = T1
  Com2.Top = T2
  Com3.Top = T3
  Com4.Top = T4
  ElseIf v = 1 Then
  Com2.Left = L1
  Com1.Left = L2
  Com3.Left = L3
  Com4.Left = L4
  Com2.Top = T1
  Com1.Top = T2
  Com3.Top = T3
  Com4.Top = T4
   ElseIf v = 2 Then
  Com3.Left = L1
  Com2.Left = L2
  Com1.Left = L3
  Com4.Left = L4
  Com3.Top = T1
  Com2.Top = T2
  Com1.Top = T3
  Com4.Top = T4
   ElseIf v = 1 Then
  Com4.Left = L1
  Com3.Left = L2
  Com2.Left = L3
  Com1.Left = L4
  Com4.Top = T1
  Com3.Top = T2
  Com2.Top = T3
  Com1.Top = T4
End If

Com1.Enabled = True
Com2.Enabled = True
Com3.Enabled = True
Com4.Enabled = True
Com1.Visible = True
Com2.Visible = True
Com3.Visible = True
Com4.Visible = True

End Sub

يرجى عمل احد المواضيع التالية :
برنامج جدول الضرب يعتمد على نفس الطريقة
برنامج حقائق القسمة
برنامج الضرب في 10 او 100 او الف
برنامج التقريب لاقرب اي منزلة تريدونها
برنامج لحلول معادلة معينة .
برنامج لمعرفة اي ربع لنقاط التمثيل على المحور السيني و الصادي مثلا
او اي برنامج تحبونه من منهجكم .

الاستاذ خليل

يوليو 30, 2007, 11:19:05 صباحاً
رد #7

خليل إبراهيم

  • عضو مبتدى

  • *

  • 96
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.hesab.net/
انتاج برامج تفاعلية بإستخدام برنامج الباوربوينت
« رد #7 في: يوليو 30, 2007, 11:19:05 صباحاً »
الدرس الثاني عشر : استعمال نماذج الفجوال بيسك 6 Uzerform بالباوربوينت
الدرس بالصوت و الصورة

المطلوب ادراج فورم Uzerform  و استدعائها و اذا في مجال اي برنامج خفيف على شريحة Uzerform .

سبتمبر 09, 2007, 10:01:35 مساءاً
رد #8

خليل إبراهيم

  • عضو مبتدى

  • *

  • 96
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.hesab.net/
انتاج برامج تفاعلية بإستخدام برنامج الباوربوينت
« رد #8 في: سبتمبر 09, 2007, 10:01:35 مساءاً »
الدرس الثالث عشر تشغيل الاصوات
تم الشرح بطريقتين تستعملان الاستدعاء بواسطة الدوال الموجودة بالحاسب الالي

شرح الطريقة الاولى بالصوت و الصورة

الطريقة الثانية بالصوت و الصورة
يرجى ملاحظة:
1- حفظ الملف في مجلد.
2- ادراج الاصوات في نفس المجلدالسابق.
3- التأكد ان الصوت من النوع  wave .

استخدام الكود التالي كما هو و تغيير فقط اسم الملف الصوتى.

كود الشرح الاول :
CODE

Private Declare Function PlaySound Lib "winmm.dll" Alias "PlaySoundA" (ByVal lpszName As String, ByVal hModule As Long, ByVal dwFlags As Long) As Long

Private Sub CommandButton1_Click()
PlaySound Application.ActivePresentation.Path & "\no.wav", 0, &H1

End Sub



كود الطريقة الثانية
هذا يوضع في المديول Module1
CODE

Private Declare Function sndPlaySound Lib "winmm.dll" Alias "sndPlaySoundA" (ByVal lpszSoundName As String, ByVal uFlags As Long) As Long
Option Explicit

Public Sub PSound(FName As String, Optional gAsync As Boolean = True, Optional gLoop As Boolean = False)
Dim Flag&

If FName = "" Then
sndPlaySound 0&, 0
Else
If gAsync = True Then Flag = Flag Or 1
If gLoop = True Then Flag = Flag Or 8
sndPlaySound FName, Flag
End If

End Sub


و هذا خاص بالازرار
CODE

Private Sub CommandButton1_Click()
PSound Application.ActivePresentation.Path & "\no.wav"

End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
PSound ""

End Sub

Private Sub CommandButton3_Click()
PSound Application.ActivePresentation.Path & "\no.wav", True, True

End Sub



ننتظر تطبيقاتكم


الدرس الرابع عشر عمل مسابقة اختيار متعدد متكاملة اجاباتها على هيئة نصوص
مثل ما وعدناكم هذا درس الدرس الرابع عشر عمل مسابقة اختيار متعدد متكاملة اجاباتها على هيئة نصوص مثل ما طلبتم

استغرق شرحه وقت طويل الله يعينكم عليه

هنا الشرح بالصوت و الصورة

و هذا كود المسابقة

CODE
Private Declare Function PlaySound Lib "winmm.dll" Alias "PlaySoundA" (ByVal lpszName As String, ByVal hModule As Long, ByVal dwFlags As Long) As Long

Dim trueq, falseq As Long
Dim q, a1, a2, a3, a4 As String
Dim a As Integer
Dim L1, L2, L3, L4, T1, T2, T3, T4 As Integer

Private Sub Comfalse_Click()
Comfalse.Enabled = False
Comtrue.Enabled = False
If jawab = False Then
trueq = trueq + 1
Else
falseq = falseq + 1
End If

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq

End Sub

Private Sub Com1_Click()
Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False

trueq = trueq + 1
Com1.BackColor = &HFF00&
natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
Labeltruefalse.Caption = "الاجابة صحيحة"
PlaySound Application.ActivePresentation.Path & "\true.wav", 0, &H1

Labeltruefalse.Visible = True

  Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
        
    
Comsoal_Click

Labeltruefalse.Visible = False

End Sub

Private Sub Com2_Click()
Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False
Com1.BackColor = &HFF00&
Com2.BackColor = &HFF&

falseq = falseq + 1

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
Labeltruefalse.Caption = "الاجابة خاطئة"
PlaySound Application.ActivePresentation.Path & "\no.wav", 0, &H1

Labeltruefalse.Visible = True

  Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
        
    
Comsoal_Click
Labeltruefalse.Visible = False
End Sub

Private Sub Com3_Click()

Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False
Com1.BackColor = &HFF00&
Com3.BackColor = &HFF&

falseq = falseq + 1

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
Labeltruefalse.Caption = "الاجابة خاطئة"
PlaySound Application.ActivePresentation.Path & "\no.wav", 0, &H1

Labeltruefalse.Visible = True

  Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
        
    
Comsoal_Click
Labeltruefalse.Visible = False
End Sub

Private Sub Com4_Click()


Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False
Com1.BackColor = &HFF00&
Com4.BackColor = &HFF&

falseq = falseq + 1

natija.Caption = "النتيجة : " & trueq & " / " & trueq + falseq
Labeltruefalse.Caption = "الاجابة خاطئة"
PlaySound Application.ActivePresentation.Path & "\no.wav", 0, &H1

Labeltruefalse.Visible = True

  Dim Start As Long
    Start = Timer
    Do While Timer < Start + 3 'a 3 second delay (Change To any numer you want)


        DoEvents ' Yield To other processes.
        Loop
        
    
Comsoal_Click
Labeltruefalse.Visible = False
End Sub

Private Sub Comsoal_Click()
If trueq + falseq = 10 Then
Comsoal.Visible = True
MsgBox "انتهت الاسئلة شكرا لاستخدامك البرنامج", vbOKOnly, "رسالة البرنامج"
a = 0
falseq = 0
trueq = 0
soal = "السؤال"
natija = "النتيجة"
Com1.Caption = "الاجابة"
Com2.Caption = "الاجابة"
Com3.Caption = "الاجابة"
Com4.Caption = "الاجابة"

Com1.Enabled = False
Com2.Enabled = False
Com3.Enabled = False
Com4.Enabled = False
Com1.BackColor = &H8000000F
Com2.BackColor = &H8000000F
Com3.BackColor = &H8000000F
Com4.BackColor = &H8000000F

Exit Sub
End If

Com1.BackColor = &H8000000F
Com2.BackColor = &H8000000F
Com3.BackColor = &H8000000F
Com4.BackColor = &H8000000F

Comsoal.Visible = False
Com1.Visible = False
Com2.Visible = False
Com3.Visible = False
Com4.Visible = False
  


a = a + 1

If a = 1 Then
q = "من أول الخلفاء الراشدين"
a1 = "أبو بكر الصديق"
a2 = "عمر بن الخطاب"
a3 = "عثمان بن عفان"
a4 = "علي بن ابي طالب"



ElseIf a = 2 Then
q = "شخصية حاولت هدم بيت الله الحرام"
a1 = "ابرهة الحبشي"
a2 = "يزيد بن معاوية"
a3 = "ابو لؤلؤة المجوسي"
a4 = "الاسكندر المقدوني"

ElseIf a = 3 Then
q = "نبي ولد من غير أب"
a1 = "النبي عيسى"
a2 = "النبي موسى"
a3 = "النبي محمد"
a4 = "النبي زكريا"
ElseIf a = 4 Then
q = "خاتم الأنبياء"
a1 = "النبي محمد"
a2 = "النبي موسى"
a3 = "النبي عيسى"
a4 = "النبي زكريا"
ElseIf a = 5 Then
q = "يخرج آخر الزمان يملألأرض قسطا و عدلا"
a1 = "المهدي"
a2 = "النبي موسى"
a3 = "النبي محمد"
a4 = "النبي زكريا"
ElseIf a = 6 Then
q = "كان يتعبد فيه الرسول محمد (ص)قبل الاسلام"
a1 = "غار حراء"
a2 = "غار ثور"
a3 = "جوف الكعبة"
a4 = "منزله"
ElseIf a = 7 Then
q = "ثالث المجموعة الشمسية هو كوكب"
a1 = "الارض"
a2 = "الزهرة"
a3 = "المريخ"
a4 = "عطارد"
ElseIf a = 8 Then
q = "ما هو أكثر حيوان معمر؟"
a1 = "السلحفاة"
a2 = "الفيل"
a3 = "الحصان"
a4 = "الحوت الأزرق"
ElseIf a = 9 Then
q = "كم يوم يعيش ذكر الذباب؟"
a1 = "16 يوم"
a2 = "3 أيام"
a3 = "50 يوم"
a4 = "7 أيام"
ElseIf a = 10 Then
q = "ما هي سرعة دوران الأرض حول الشمس؟"
a1 = "60 الف ميل بالساعة"
a2 = "25 الف ميل بالساعة"
a3 = "100 الف ميل بالساعة"
a4 = "80 الف ميل بالساعة"

End If



soal.Caption = q

Com1.Caption = a1
Com2.Caption = a2
Com3.Caption = a3
Com4.Caption = a4

L1 = Com1.Left
 L2 = Com2.Left
 L3 = Com3.Left
 L4 = Com4.Left
 T1 = Com1.Top
 T2 = Com2.Top
 T3 = Com3.Top
 T4 = Com4.Top
 
 Randomize
 Dim v As Integer
 v = Int(Rnd * 4)
If v = 0 Then
  Com1.Left = L1
  Com2.Left = L2
  Com3.Left = L3
  Com4.Left = L4
  Com1.Top = T1
  Com2.Top = T2
  Com3.Top = T3
  Com4.Top = T4
  ElseIf v = 1 Then
  Com2.Left = L1
  Com1.Left = L2
  Com3.Left = L3
  Com4.Left = L4
  Com2.Top = T1
  Com1.Top = T2
  Com3.Top = T3
  Com4.Top = T4
   ElseIf v = 2 Then
  Com3.Left = L1
  Com2.Left = L2
  Com1.Left = L3
  Com4.Left = L4
  Com3.Top = T1
  Com2.Top = T2
  Com1.Top = T3
  Com4.Top = T4
   ElseIf v = 1 Then
  Com4.Left = L1
  Com3.Left = L2
  Com2.Left = L3
  Com1.Left = L4
  Com4.Top = T1
  Com3.Top = T2
  Com2.Top = T3
  Com1.Top = T4
End If

Com1.Enabled = True
Com2.Enabled = True
Com3.Enabled = True
Com4.Enabled = True
Com1.Visible = True
Com2.Visible = True
Com3.Visible = True
Com4.Visible = True
natija.Caption = "السؤال رقم : " & a
End Sub


و ننتظر ان تعملوا المسابقة مع تعديلاتكم


الدرس الخامس عشر اضافة ملفات الفلاش(swf) في برنامج الباور بوينت
الدرس الجديد اضافة ملف فلاشي ببرنامج الباور بوينت بالصوت و الصورة