السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,
أخي كل ماعليك هو وضع هذه الكلمات في قوقل وسوف تظهر لك الكثير من النتائج
( arch bridge egg experiment)
عموماً التجربة ماهي صعبة ,, وقد قرأت لأكثر من طريقة للقيام بها , أحدهما تعتبر أصعب من الثانية نسبياً ..
حيث أنك تحضر أربع أو ثلاث بيضات لهن نفس الحجم .. وتفرغها ثم تقسمها من عند منتصفها (أكبر عرض ) بعد أن تحدد عليه العلامة
بواسطة أله أسمها (Triangular File ) صارحة أول مره أسمع فيها ؟؟!!
هذا شكلها ..
يقال , أن النجارين كانوا يستخدمونها لشحذ أسنان مناشيرهم ....
أو كبديل لهذه الألة أستخدم (Dremel motor tool with a cut-off disk) برضوا ما أعرفه
وأنت حاول تقسم البيضه من دون هذه ألآلات ؟؟!! وأنتبه مايحصلشي فيها تصدع وشقوق .. لأنك كده بتبوص التجربة
ثم ضع رأس هذه البيضات على أركان مربع أو مثلث على طاولة مستوية .. وضع فوقها لوح ثم ضع كتب فوقها أو مجلات ( سوف يدهشك عدد الكتب التي تحتملها قشور البيضات قبل أن يحدث لها تصدع) وبعد أن تتصدع القشرة بإستخدام أي ميزان قم بوزن الكتب التي وضعتها..
الطريقة الثانية .. >>>> بتقول دي لؤطة بالنسبة لتانية
أنك تاخذ كرتون البيض نفسه وتركز عليه البيضات النية من دون ماتفرغها ولا حاقه.. وتكمل الخطوات السابق ذكرها في التجربة الأولى ..
يقولك أنها راح تكون فوضى حبتين إذا تكسرت , ولعلك تستخدم بيض مسلوق لتقليل الفوضى ولكن راح تقل المتعة
'>
ونصيحتي لك أجلس يوم باليت وأوعد الأهل بشكشوكة سحرية , وطلعهم برى المطبخ وجرب وإذا أحد دخل وأستغرب من الي تسويه , قل هذه طقوسي لطبق حتاكلوا صوابعكم وراه
وهم حيسدؤووك لأنك فيزيائي تعلم مالا يعلمون
لكن نصيحة أخي .
يجب أن تقرأ عن الجسور القوسية الشكل وكيف تتعامل مع الضغط المطبق عليها ... بالإضافة إلى أخذ فكرة عن شكل البيضة ومكوناتها قبل أن تلقي التجربة على الطلاب .. لكي يشعروا بالمتعة فعلاً..
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته..