Advanced Search

المحرر موضوع: تأثير درجه الحراره على النمو البكتيري  (زيارة 1926 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

نوفمبر 23, 2007, 02:39:01 مساءاً
زيارة 1926 مرات

! بقايا انسان !

  • عضو مبتدى

  • *

  • 3
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
تأثير درجه الحراره على النمو البكتيري
« في: نوفمبر 23, 2007, 02:39:01 مساءاً »
لو سمحتو ابغى عن

تأثير درجه الحراره على النمو البكتيري

باقرب وقت لاهنتم

نوفمبر 23, 2007, 05:37:58 مساءاً
رد #1

حنين البحر

  • عضو متقدم

  • ****

  • 723
    مشاركة

  • عضو المجلس الأحيائي

    • مشاهدة الملف الشخصي
تأثير درجه الحراره على النمو البكتيري
« رد #1 في: نوفمبر 23, 2007, 05:37:58 مساءاً »
تجربة تقدير درجة الحرارة المثلى للبكتيريا

الأدوات:
مزارع من البكتيريا المراد اجراء التجربة عليها
أطباق بتري بها بيئة الأجار المغذي N.A
إبر تلقيح

الطريقة:
يتم تلقيح 5 أطباق بواسطة البكتيريا المختبرة ويوضع كل طبق في درجة حرارة مختلفة (صفر- 10- 25- 37- 55) درجة مئوية لمدة 48 ساعة
ثم تفحص الأطباق بعد التحضين من حيث كمية النمو (اذا كان النمو غزير +++ / النمو متوسط ++ وهكذا ..) لكل درجة حرارة نسجل كمية النمو
ثم نسجل درجة الحرارة المثلى والدنيا والعليا لكل ميكروب.
يرسم منحنى يوضح العلاقة بين درجة الحرارة ومقدار النمو لكل ميكروب.


تجربة تقدير معدل موت الخلايا نتيجة ارتفاع درجة الحرارة

الأدوات:
أنابيب اختبار فارغة ومعقمة
بيئة N.A
أطباق بتري
حمام مائي
ترمومتر

طريقة العمل:
يوضع 1 مل من مزرعة البكتيريا في الأنابيب الفارغة
توضع أحد الأنابيب في حمام مائي درجة حرارتة 45 درجة مئوية لمدة 10 دقائق
توضع الأنبوبة الثانية في حمام مائي درجة حرارتة 55 درجة مئوية لمدة 10 دقائق
توضع الأنبوبة الثالثة في حمام مائي درجة حرارتة 60 درجة مئوية لمدة 10 دقائق
توضع الأنبوبة الرابعة في حمام مائي درجة حرارتة 80 درجة مئوية لمدة 10 دقائق
توضع الأنبوبة الخامسة في حمام مائي درجة حرارتة 100 درجة مئوية لمدة 10 دقائق
نترك أنبوبة سادسة بدون حرارة للمقارنة
ثم نفرغ محتويات الأنابيب في الأطباق وتصب البيئة عالأطباق وتحرك جيدا
تحضن الأطباق عند 37 درجة مئوية لمدة 24 ساعة
تسجل النتائج بـ + و _
ونحدد درجة الحرارة المميتة
نرسم رسم بياني يوضح العلاقة بين درجة الحرارة وكمية النمو


تجربة تأثير تركيز أيون الهيدروجين

الأدوات:
4 فلاسكات من بيئة N.A ذات تركيزات مختلفة من الـ (pH (4،5- 5،5- 7،2- 9
أطباق بتري
مزارع من البكتيريا

الطريقة:
تصب البيئات في أطباق بتري وتترك لتجمد
تلقح الأطباق بالبكتيريا وتحضن على 37 درجة مئوية لمدة 48 ساعة
المشاهده: نحدد درجة الـ pH المثلى والدنيا والقصوى

*هادي التجارب للبكتريا ونفس الشيء للفطر مع تغيير البيئة ودرجة الحرارة ومدة التحضين ...

(( من موقع مختبرات العرب ))

ديسمبر 02, 2007, 08:02:45 مساءاً
رد #2

المقاتل

  • عضو مبتدى

  • *

  • 12
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
تأثير درجه الحراره على النمو البكتيري
« رد #2 في: ديسمبر 02, 2007, 08:02:45 مساءاً »
حنين البحر..

كفيتِ ووفيتِ بارك الله فيكِ..