وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الأخت الكريمة ذات الإسم الجميل
'>
أسال الله العظيم ان يعينك في بحثك ويعطيك من فضله الكريم
هناك كتاب مترجم للمؤلف دين كلايفر وقد استفدت منه كثيرا، يعرف بــ ( الأمراض المنقولة بواسطة الغذاء)
ويحوي الكتاب عدة أبواب منها تعريف بطرق انتقال المرض من الغذاء وطرق حفظ الأغذية والمواصفات الصحية الواجب توافرها لأعداد الأغذية، والتعريف بالتسمم الغذائي وأنواعه ثم تعرض في الباب الثالث لمشكلة العدوى وانواعها البكتيرية والفيروسية والطفيليات. ثم تحدث عن الأمراض المرتبطة بالغذاء وفي الباب الخامس تحدث عن الوقاية من تلك الأمراض
# هناك كتاب آخر
كتاب ميكروبيولوجيا الأغذية للأستاذ الدكتور إبراهيم بن سعد المهيزع
وتطرق الكتاب إلى مختلف النواحي الميكروبيولوجية للأغذية في عشرين فصلاً على النحو التالي : وضع الميكروبات بالنسبة للكائنات الحية، الفيروسات، مراجعة بعض خواص البكتيريا، العوامل التي تؤثر في نمو الميكروبات، الأجناس البكتيرية المهمة في مجال الأغذية، الأعفان، الخمائر، بعض المجاميع الميكروبية المهمة غذائياً، مصادر التلوث الميكروبي للأغذية، فساد الأغذية، طرائق حفظ الأغذية من الفساد الميكروبي، ميكروبيولوجيا الحليب، ميكروبيولوجيا اللحوم ومنتجاتها، ميكروبيولوجيا البيض، ميكروبيولوجيا الخضار والفواكه، ميكروبيولوجيا الحبوب ومنتجاتها والأغذية، المعلبات، ميكروبيولوجيا الماء، التسمم الغذائي، نظام تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة)، وقد تضمنت هذه الفصول مراجعة لبعض النواحي الميكروبيولوجية الأساسية، كما احتوى على بعض المعلومات الضرورية عن الأغذية لفهم الجانب التطبيقي لميكروبيولوجيا الأغذية، وقد توسع المؤلف في شرح بعض المواضيع ذات الأهمية الميكروبيولوجية بصفة عامة كاللحوم والدواجن والأسماك والمنتجات الحليبية، هذا بالإضافة إلى حرصه على أن يتضمن هذا الكتاب المفاهيم الأساسية لنظام الهاسب HACCP الذي يعول عليه للحد من حوادث التسمم الغذائي، وبعض نتائج الأبحاث التي نفذت محلياً، وبعضاً من الجوانب الميكروبيولوجية للمواصفات المعمول بها بالمملكة
وهذا موقع للهيئة العامة للغذاء والدواء
من هناأما بخصوص جعل بحثك مثالي
هناك موضوع جميل لـ أستاذنا ( التواق للمعرفة )، طريقة كتابة البحث العلمي، اقرئيه جيدا واتبعي
أسس كتابة البحث
تفضلي من هنابالتوفيق
'>
ســــــــــــالمونيلا