السكاروزC6H22O11 (السكر التجاري):
هو السكر الغذائي وهو مسحوق ابيض يذوب في الماء فيعطي محلولا جزيئيا عديم اللون والرائحة ذو ذوق حلو عند تسخين محلوله الى درجة حرارة عالية يعطي الكراميلة .
عند تناول السكر يتحول السكاروز في جسم الانسان الى سكر الغلوكوز وسكر الفراكتوز لهما نفس الصيغة الكيميائية (C6H12O6 ).يحمل بلازما الدم الغلوكوز حيث يتواجد بنسبة
تتراوح بين 0,80 و 1,10 غ/ل
السكارين :
هي غبرة تركيبية بلورية بيضاء اللون وهي أحلى من السكر التجاري (السكاروز )بكثير. محلولها المركز (المذاب في قليل من الماء) مر ولا يكون حلو إلا بعد تخفيفه ( إذابته في وفرة من الماء) لا يهضم جسم الانسان السكارين وليست لها أية فائدة غذائية ولكن يستعمله مرضى السكري لتحلية مشاربهم وتساعد على إنشاء الأنسولين في جسم الانسان المصاب بداء السكري.