السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,
بدايةً أنصح الجميع ونفسي ( بتفكير المنطقي بأي أمر يطرح علينا ثم البحث ثم إرجاع ما وجد من عدة مواقع بحث فيها للمنطق)
نجي للموضوع الأساسي المطروح
( الماء المسخن بالميكروويف) ..في البداية ينصح بقراءة هذا المواضع لمعرفة كيف تتكون الفقاقيع ..( مع مراعاة أن فقاعة قطرها في حدود المايكرومتر لا يحسب أثرها في ضغط التوتر السطحي بالنسبة لضغط الجوي بل يجب ان تكون أصغر من ذلك)
http://olom.info/ib3/ikonboard.cgi?act=ST;f=1;t=15621;hl ثم هناك موقع ممتاز يتعامل مع هذه الأمور ( أي ماينتشر بين الناس ويبحث فيها ليتحقق هل هي إشاعة أو حقيقة علمية,, وجماله يكمن بإن الباحث يفرض الصحة إلى أن يثبت الخطأ ويبرر أسباب وجود الخطأ في النتائج ويبتعد قدر الإمكان عن التصريح بفبركة الأمر المنتشر إلا إذا تعذر عليه ذلك , كما أنه يجمع لك المعلومة من كذا مصدر )
هذا رابط معالجته لهذا الموضوع الذي ترجم من الإنكليزية ( الإيميل المنتشر ثم يرد عليه) وأيضاً لا تنسون النظر لتاريخ أنتشارهاا لديهم ؟؟؟!!!!!!!
http://www.snopes.com/science/microwave.aspومختصر ماقاله ( لكن لا يمنع من قراءة ماكتبه بالتفصيل فذلك أمتع) ..
أن هذه الحادثة صحيحة ولكن نادرة جداً لأنها تحتاج ظروف مثالية ( وهو أن يكون الكوب الزجاجي مثلاً خالي تماماً من العيوب ومصقول جيداً , كما أن الماء يكون خالي من أي شوائب واتربه) لكي لا تكون هناك أنوية كثيرة لحدوث الفقاقيع , مما يؤدي إلى أن الفقاقيع تكون قليلة وصغيرة , فلا يغلي الماء بسرعة وترتفع درجة حرارته إلى ما فوق 100 درجة ( أي وصل لحالة التسخين الفائق) فعندما نخرجه من الميكرويف ونحركه تحريك بسيط أو نضيف له أي مادة فإننا نساعد على تكوين مفاجأ للأنوية لنمو الفقاعات فيحدث هذا الفوران للماء الساخن ..
لكن كما سبقت الإشارة هذا نادر جداً وتبعاً لأراء علماء إطلعوا على هذا الحدث .. نعم أكدوا وجود الظاهرة لكن الوصف الذي وصف في هذه الحادثة مبالغ فيه , ولكن للإحتياط رغم ندرة ذلك :
1) وضع كيس الشاي أو بودرة القهوة أو عامود التحريك الخشبي قبل تسخينه في المايكرويف.
2) عدم المبالغة في تسخينه وتسخينة فقط لعدة دقائق.
أيضاً تجدر الإشارة , إلى ان الحدث المذكور يفتقر إلى أي معلومات يستند عليها لتأكد من الحادثة فقط أن صاحب الحادث عمره 26 ( اي ليس طفل) ... أي كأنها حادثة لنشر المفهوم فقط..
أمـــــــا بالنسبة لأضراره على النباتاتفمن نفس الموقع أنظر لهذا الرابط
http://www.snopes.com/science/microwave/plants.aspفي البداية وضح أسباب الحصول على هذه النتائج المبالغ فيها ( بما أن مجري التجربة لم يوضح أي أحتياطات قام به) منها :
أحتمالية أختلاف : نوع الما ء, الوعاء الذي يحمل الماء وأثره على مركبات الماء , مقدار حرارة الماء , تعرضها للعوامل الطبيعية : من حشرات وضوء , قد تكون النبتة منذوا البداية أحدهما معتلة.
فأحضر ثلاث نبتات لعدة أنواع مختلفة وسقى الأولى بماء مغلي في الميكرويف , والثانية بماء مغلي بالموقد وألخيرة بماء عادي ( بتاكيد كلهم من نفس الصنبور , و راعى الإحتياطات السابقة باكبر قدر ممكن .. )
ونتج لديه هذا....
ويذكر أنه لم يستطيع التفريق بل قد أختار مرتين النبتات التي سقين من ماء الميكرويف على أنها أفضل والمرة الثالثة أختار النبتة المسقية من ماء عادي بعد ان غيرت صديقته أماكنهم وجعلته يختار عشوائياً..
وأخيــــــــراً ينوه لتنويه مهم وهو أن تسخين الدم بالميكوريف لأغراض طبية يتسبب بإحداث مشاكل , وهذا ليس لأنه يشوه الدي أن أي بل لأنه يسخن الدم بصورة سريعة أو / و بشكل غير متساوي مما يؤدي إلى تحطم خلايا الدم الحمراء..
ملاحظة شخصية :: هذا لا يعني أني أقول أن الميكرويف خالي من الأخطار , بل كإعتقاد شخص أعتقد أن له أضرار معينه , وفي نفس الوقت لا يعني تقبل كل ماينشر ويقال .. وعموماً مازالت الدراسات جارية لإثبات أخطاره.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته..